Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О пищевых отравлениях дикорастущими грибами
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской  области информирует,   что наибольшее количество случаев отравлений грибами в Свердловской   области регистрируется в сентябре-ноябре месяце.

Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

 

В целях предупреждения отравлений грибами Красноуфимский  отдел    Управления Роспотребнадзора по Свердловской  области рекомендует:

-  наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. 

- собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.  Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- употребление в пищу некоторых видов грибов (напр., навозников — Coprinus) совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома   

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;- своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.

Дикорастущие грибы – это смертельная опасность!

Информация  подготовлена главным  специалистом  - экспертом  Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Бусыгиной  Г.В.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить