Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Жук-короед угрожает еловым лесам
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

В еловых лесах в районе лыжной базы (сада №4)  вырубают старые высохшие ели. В службе единого заказчика поясняют, что это вынужденные меры  такие санитарные вырубки на территории всего лесного массива необходимы для предупреждения заражения или повреждения смежных насаждений. 

Тема о том, что происходит  массовым усыханием еловых насаждений на территории лесного участка, находящегося на территории города в районе Нового Посёлка была поднята еще в прошлом году. Тогда в  ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» было заказано лесопатологическое исследование данного лесного участка. В результате исследований установлено, что причиной гибели деревьев стало нападение жука короеда-типографа. 

 

 Разъясняет  ГКУ СО «Красноуфимское лесничество»:

- Короед-типограф – широко распространённый в Евразии жук, характерный обитатель коренных таёжных лесов. В обычной ситуации он не представляет большой угрозы лесу – здоровые деревья ели могут от него защищаться, заливая входные отверстия и самих жуков смолой. Но при определённых условиях жук может становиться страшным вредителем леса, способным убить десятки тысяч гектаров старых ельников. В этом деле у него три главных помощника: засуха, ветер и человек.

Ель в силу своих биологических особенностей весьма уязвима к засухе – продолжительные периоды жаркой и сухой погоды, особенно если они повторяются два-три года подряд, приводят к ослаблению еловых лесов, частичной утрате способности к защите от короеда и других напастей. Совершенно противоположным образом реагирует на жаркие годы короед: вместо обычного одного поколения жуков за тёплый сезон могут вывестись два, а это означает катастрофическое нарастание численности вредителя. В итоге получается так, что на ослабленные ели нападает одновременно гигантское количество жуков – и сопротивление деревьев легко ломается. Два экстремально тёплых года подряд – 2010 и 2011 – привели к мощному нарастанию численности короеда и способствовали массовой гибели ельников по всей Средней полосе Европейской России.

Ель также уязвима к воздействию сильных ветров, и именно старым ельникам ураганы наносят максимальный урон. Сломанные или вывернутые с корнем деревья ели уже не могут активно сопротивляться нападениям короедов, и служат идеальным субстратом для их массового размножения. Наилучшие условия создаются там, где упавшие стволы елей лежат в полутени, создаваемой другими деревьями – в этом случае кора не пересыхает, и большинство личинок короеда благополучно превращается во взрослых жуков. В 2009-2011 году по лесам Европейской России прошла целая серия мощных ураганов, вывалив несколько сотен тысяч гектаров леса и на несколько лет обеспечив короедов субстратом для массового размножения.

Уязвимость ели к короеду сильно зависит от условий, в которых она развивается и живёт. Наиболее уязвимы деревья в одновозрастных загущённых чистых ельниках, которые, как правило, обязаны своим происхождением человеку – это или искусственные насаждения (лесные культуры), или, в определённых условиях, леса, сформировавшиеся из естественного подроста ели после некоторых видов рубок. Именно на такие насаждения, как правило, приходятся основные очаги массового усыхания в результате нападения короеда.

Кроме того, особо уязвимыми оказываются деревья ели во вновь образующихся стенах леса, примыкающих к вырубкам, трассам линейных сооружений и тому подобным новым объектам. В последние годы в регионах Средней полосы таких новых стен леса появилось великое множество – за счёт прокладки разнообразных дорог, расширения трасс ЛЭП и иных линейных сооружений, массового жилищного строительства в лесах и поблизости от них.

Всё перечисленное привело к исключительно массовому размножению короеда-типографа практически по всей Средней полосе Европейской России, и с некоторым отставанием – на Европейском Севере и Урале. Относительно тёплые и многоснежные зимы последних лет позволили основной массе взрослых жуков успешно перезимовать, и с потеплением они вылетают и начинают искать новые места для размножения. Пока погодные условия максимально благоприятствуют дальнейшему нарастанию численности короеда-типографа, и соответственно, гибели новых участков старых еловых лесов. Скорее всего, количество погибших от него ельников возрастёт в разы... В целом по Европейской России количество погибших от короеда ельников в ближайшие пару лет может составить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гектаров.

Эффективных мер борьбы с короедом-типографом на стадии быстрого нарастания его численности не существует – в масштабах Европейской России остаётся лишь ждать, когда вспышка численности вредителя пойдёт на спад по естественным причинам (в результате холодных зим, длительного отсутствия засух, массового размножения дятлов, синиц и других природных врагов и болезней короеда). Есть методы, позволяющие защитить от короеда отдельные наиболее ценные деревья или участки леса, но они чрезвычайно дороги и трудоёмки, и их невозможно применить на сотнях тысяч гектаров уязвимых лесов. 

На начальном этапе массового размножения короеда могли бы помочь своевременно проводимые санитарные рубки с удалением свежезаселённых деревьев и валежа – но проводить их не позволили разруха в лесном хозяйстве и ограничения, введённые новым лесным законодательством (короед отрабатывает заселённое дерево в течение двух-трёх месяцев, а на то, чтобы назначить санитарную рубку, по новому Лесному кодексу уходит от полугода до двух-трёх лет). 

Сейчас санитарные рубки – это уже не столько средство борьбы с короедом, сколько меры по удалению древесины погибших и погибающих деревьев.

Для того, чтобы избежать колоссального ущерба от короеда-типографа в будущем, необходимо восстановить дееспособное лесное хозяйство (для этого требуется коренная переработка Лесного кодекса 2006 года), а также отказаться от практики создания монокультур ели, которые через 50-60 лет неизбежно опять достигнут того возраста, когда спасти их от вредителя будет чрезвычайно сложно.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить