Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Любят ли красноуфимцы читать книги?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Чтобы узнать любят ли красноуфимцы читать книги и какие именно юные журналистки кружка «Открытый мир» вышли на улицы города и пообщались с горожанами. Опрос приведен ниже. Но прежде хотелось бы рассказать вам об еще одной проделанной юнкорами работе. Девушки провели анкетирование среди 50 красноуфимцев, из которых 44 человека – юные школьники, 2 человека среднего возраста и 4 человека зрелого возраста.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что читать из них любят 44 человека, не любит -7 человек. Книги в электронном варианте предпочитает читать 11 человек, обычные книги – 37 человек. Два человека отдают предпочтение аудиокнигам, а смотреть фильмы, снятые по книгам любит 16 человек.

В этом опросе удивило меня то, что в разряд своих самых любимых книг школьники чаще всего вписывали «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского. Серьезную литературу предпочитают наши ребята! В разряд «любимых» вписывались «А зори здесь тихие» Васильева, «Молодая гвардия» Фадеева, «Война и мир» Толстого, «Мальчик в полосатой пижаме» Д.Бейн, «Гарри Поттер» Дж. Роунинг, «Обломов» Гончарова,  «Сотников» Быкова, «Мертвые души» Гоголя, «Судьба человека» Шолохова, «Повесть о настоящем человеке», «В списках не значится» Васильева. Кто-то писал, что у них нет любимых книг, а кто-то напротив (и таких, к счастью, оказалось больше) писал, что любимых книг у них слишком много и их все не перечислить. 

Дарья Варенцова (юная журналистка кружка «Открытый мир», ученица школы №7): «Я не просто люблю читать, я обожаю чтение! Мое любимое произведение – роман Бориса Васильева «Были и небыли». Понравившиеся мне цитаты из этой книги: «Рабство благодарности, это мягкое улыбчивое рабство – самое тяжкое рабство, ибо цепи для него выковывает сам человек» и «Всякий волен в выборе врагов, но не каждый может выбирать друзей».

Дарья Кузьмина (юная журналистка кружка «Открытый мир», ученица школы №7): «Я очень люблю читать. Книга, которую я прочитала недавно это «Рыцари сорока островов» Сергея Лукьяненко. Она стала одной из моих самых любимых книг. Понравившаяся цитата из книги: «Один за всех и все за одного!».

Е.И. Фоминцева (педагог-психолог МБУ «ЦТДиМ»): «Очень много читаю, иногда допоздна. За неделю могу прочитать 2-3 книги. Очень нравится автор Сесилия Ахерн, я ее фанат. Это молодой автор, дочь бывшего премьер министра Ирландии, звезда европейского любовного романа. На мой взгляд, все ее книги уникальны. Она пишет очень интересно, поучительно, можно найти много ответов на вопросы, которые давно интересовали. У меня даже мама этого автора читает, то есть можно сказать, что произведения Сесилии Ахерн подходят ко всем возрастам. Знаю, что ее читают и мужчины тоже. Абсолютно всем советую читать её книгу «Время моей жизни». Главной героине этого произведения представилась возможность познакомиться с молодым человеком, который изначально ей не понравился, но как оказалось позже – он был ее Жизнью. Эта книга учит ценить свое время и заботиться о своей жизни, потому что никто кроме нас самих сделать это не сможет. Сесилия Ахерн – очень интересный автор. У меня есть все ее книги в разных переводах и разных изданиях. Еще ни один человек, которому бы я советовала ее почитать, не сказал, что ее книги не понравились – понравились всем. Лично моя любимая книга этого автора «Не верю. Не надеюсь. Люблю». На основе этого произведения снят фильм «С любовью, Рози». На мой взгляд, книга намного лучше фильма. Хоть у меня и собрана большая библиотека, в последнее время стала больше читать книги в электронном варианте. Что дает чтение? Дает ответы на некоторые вопросы, расширяет словарный запас. Читающий человек может лучше изъяснить свои мысли, чем тот, который не читает. Общаясь с человеком, заметно читает он или нет. Поэтому всем советую обратиться к книгам, это очень полезно. Когда общаюсь с людьми, многие испытывают восторг, узнав, что человек читающий – мало кто сегодня увлекается этим». 

Света Гущина (ученица школы №9, спортсменка): «Я люблю читать. Сейчас вообще больше тех, кто читать не любит, но читающие люди тоже остались, только их мало. Сама я сейчас читаю роман Джона Грина «Виноваты звезды». Мне одинаково удобно читать и бумажные и электронные книги».

Э.А. Янекова (юристконсульт): «Обожаю читать книги, причем разных жанров: от ужасов до романов. Могу читать текст произведения в электронном варианте, но больше всего люблю книги бумажные, привлекает сам запах книг. Прелесть бумажного варианта еще и в том, что к книге можно вернуться как к старому другу. У нас дома собрана большая библиотека книг. Я против телевизора и интернета, они отрицательно действуют на нас. У людей меняется жаргон, а молодежь не понимает многих слов из классики, которую я обожаю. Не зря говорят: «Миром будут править те, кто читает». «У бедного большой телевизор, а у богатого большая библиотека». Я люблю выписывать понравившиеся цитаты и афоризмы из книг. Люблю цитаты из книг Роберта Киосаки. Нравится цитаты из книги Михаила Веллера: «Самое главное умение – умение радоваться жизни, не нравится жизнь – поменяй характер». Моя любимая цитата на сегодняшний день: «Может быть, сегодня жизнь поворачивается к вам не самой красивой своей стороной. Вы сомневаетесь в том, что когда-нибудь станет лучше. Говорю вам, вы и представить себе не можете, какое счастье вас ожидает, если вы не сдадитесь!» Ник Вуйчич».

Анна Байструкова (визажист). «Читать люблю. Раньше читала книги в бумажном варианте, а сейчас больше в электронном. Книги читаю разные от фантастики до психологии. Что касается любви к чтению у населения в целом, то можно сказать: сейчас кто-то читает, а кто-то нет. Совет: если любите читать - читайте, а если нет, то не «парьтесь». Моему сыну 5 лет. Я ему с четырех месяцев начала читать Пушкина. Любовь к чтению можно привить с детства. Чтение полезно для развития памяти». 

О. М. Воронюк (педагог КМТ): «Читать люблю, но сейчас это удается мне очень редко, поскольку нахожусь в декретном отпуске и много времени приходится уделять ребёнку. Мне кажется, современная молодежь сегодня мало читает, что в свою очередь пагубно сказывается на их речи и памяти. Чтение очень развивает. Любовь к чтению книг нужно прививать детям со школы». 

Евгений Васильевич (житель г. Красноуфимск): «Очень люблю читать! Читаю всё, даже техническую литературу. У меня много любимых книг. Книги помогают саморазвиваться. Сейчас все очень мало читают, в большей степени это связано с появлением компьютеров. Любовь к чтению нужно прививать с младенчества, с яслей». 

Анализируя проведенную работу, мы сделали вывод: хоть и говорят сегодня, что люди стали читать меньше, это совсем не так. Читающих людей в нашем городе много и молодежи в  том числе. Польза от чтения действительно велика. К ответам опрашиваемых хочется добавить лишь то, что удалось доказать ученым. Оказывается, чтение делает нас хорошими рассказчиками: чем больше чужих историй вы прочитаете, тем лучше будете рассказывать свои. Так же исследования подтвердили, что дети, которые много читают и получают от этого удовольствие, гораздо лучше справляются в школе. При этом они добиваются успехов не только в грамматике, но и в математике. А вот психологи считают, что во время совместного чтения между родителями и детьми устанавливается особая связь, которая никогда бы не возникла при совместном просмотре телевизора или других подобных развлечениях. Так же учеными было доказано, что чтение развивает творческие способности и умение слушать, открывает разум для новых идей и помогает человеку быть более открытым. Еще ученые утверждают, что читающие люди чаще всего более развиты физически. В общем, о пользе чтения можно говорить бесконечно. 

В уходящий Год Литературы, хочется загадать одно очень маленькое, но важное желание: пусть читающих людей станет чуть больше, чем существует на сегодняшний день!

Анастасия Чернова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить