Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Купил гараж – оформи землю!
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Управление Росреестра по Свердловской области с целью предупреждения спорных ситуаций, связанных с гаражно-строительными кооперативами обращает особое внимание жителей, что при регистрации в Росреестре прав на гаражный бокс необходимо также зарегистрировать права на земельный участок, на котором этот гаражный бокс расположен.

В Свердловской области распространены случаи, когда председатели гаражно-строительных кооперативов, ответственные за строительство и эксплуатацию гаражных комплексов, не оформляют своевременно право аренды или собственности на земельный участок.

Только в 2015 году отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра проведено 1043 проверки соблюдения земельного законодательства на территории Свердловской области. 390 (37%) из них по таким объектам капитального строительства как гаражные боксы.

По результатам плановых и внеплановых (по поступающим обращениям граждан) контрольных мероприятий в 90 % случаев выявляются земельные правонарушения, в виде фактического использования земли под гаражными

боксами в отсутствие прав на земельные участки, на которых они расположены. Как следствие, это влечет неуплату положенного по законодательству земельного налога и, соответственно, согласно ст.7.1. Кодекса об административных нарушениях РФ наложение штрафа как на физических, так и на юридических лиц.

Яков Лобов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области: «Граждане оказываются в данной неприятной ситуации по двум причинам: либо из-за собственного бездействия, либо из-за невыполнения председателем гаражно-строительного кооператива возложенных на него обязательств. Земельный кодекс РФ (ст.39.20) требует, чтобы земельный участок под гаражным боксом был оформлен на собственника этого гаражного бокса. Если этого не произошло, и госземнадзор зафиксировал нарушение, собственнику остается, согласно законодательству, только одно – заплатить штраф. На Росреестр государством возложена такая обязанность - пресекать нарушения земельного законодательства. Человек, который владеет гаражным боксом, но не зарегистрировал свое право на землю под ним, соответственно, не платит за нее налог. Первоначальный штраф для физических лиц составляет от 5000 руб. Если собственник гаражного бокса не оплатит выписанный штраф в добровольном порядке, тогда ему может быть предъявлен штраф за невыполнение требований закона уже в двукратном размере, или взыскание произойдет с помощью судебных приставов. Так что единственный выход, которому должны последовать все владельцы гаражных боксов, не дожидаясь штрафов, поспешить зарегистрировать свое право на землю под гаражным боксом».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить