Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Последствия нелегальных трудовых отношений
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Сегодня устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большого труда. Но при такой занятости незащищенными остаются, в первую очередь, работники.

Нелегальные трудовые отношения предполагают выполнение работы без издания приказа о приеме на работу, без оформления трудового договора, без внесения записей в трудовую книжку, без официальной зарплаты и связанных с ней налогов и страховых взносов. Все условия труда между работником и работодателем определяются устными договоренностями, а выплата зарплаты производится в скрытых формах — «в конверте».

Важно понимать, что неоформление трудовых отношений влечет для работника множество негативных последствий. В первую очередь, работник остается без всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В случае несчастного случая на работе или профессионального заболевания невозможно будет получить какие-либо выплаты в связи с утратой трудоспособности. При обращении в службу занятости пособие по безработице будет выплачиваться, скорей всего, в минимальном размере. Также практически невозможно получить крупный кредит в банке. И, самое главное, - от размера официальной заработной платы зависит размер будущей страховой пенсии, которая формируется на основе отчислений в Пенсионный фонд. 

Работники должны помнить, что в случае конфликтной ситуации они смогут защитить себя только законным путем. А это возможно только тогда, когда отношения с работодателем оформлены официально. Доказать факт трудовых отношений в суде бывает весьма проблематично. Поэтому работникам необходимо требовать заключения трудовых договоров в письменной форме и не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить