Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Краноуфимское казачество
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Минуло более двадцати лет с момента развала Советского Союза и появления на его территории иных государственных формирований. Государство не справляется ни с охраной границ, ни с охранной общественного порядка на всей территории России. Зримой и наболевшей стала проблема восстановления казачества. И именно в нашем городе этот процесс имеет исторические предпосылки. В Красноуфимске в 18 веке казаки были не только основателями города, его защитниками от набегов восставших башкир, но и гарантами безопасного проживания всех горожан. Уровень преступности в период казачьего правления в Красноуфимске был минимальный.



Даже когда Салават Юлаев и Емельян Пугачёв захватили Красноуфимскую крепость, то именно казаки стали целиком осуществлять управление ей. Есть документы, где казаки сурово расправляются с мародёрами и пьяницами в этот период. То есть они в состоянии были не только сражаться с внешними врагами, но и успешно управлять внутренними делами. В наследство от тех времён нам достались топографические названия окрестностей: Юртовская, Казачья, Караульная и Атамановская горы, Юртовское озеро.
Вот такого самоуправления не хватает в городе и в наши дни. Ещё в 90-е годы прошлого века Александром Васильевичем Шаланцевым была предпринята первая попытка возродить казачество в Красноуфимске. Были созданы отряды по охране правопорядка, которые помогали кондукторам справляться с "зайцами" в автобусах, патрулировали дачные посёлки, охраняли от браконьеров поселки. Но экономические кризисы и отсутствие действенной поддержки со стороны властей погубили это начинание.
В начале лета 2012 года при активной помощи протоиерея Андрея Рыжакова (настоятеля Свято-Троицкого собора) инициативная группа вновь начала работу по возрождению казачества на нашей малой Родине. Было проведено семь встреч, где приняли участие атаманы 90-х, старейшины казачества, представители администрации города и люди неравнодушные к этой проблеме.



Были приняты важные решения, оформлены документы, и вот результаты этих усилий. Составлен новый устав современных казаков, он уже подписан мэром и зарегистрирован. Выбран духовник (священник, отвечающий за нравственное развитие казаков), им стал вышеупомянутый протоиерей Андрей Рыжаков (на фото вверху в центре). Выбрано место под казачий штаб. Выработаны три основных направления деятельности: создание кадетского корпуса для воспитания молодёжи в духе патриотизма на казачьих традициях; предоставление охраны казачьими отрядами муниципальной собственности и общественного порядка; образование этно-культурных хуторов для привлечения в город и район туристов.



Вновь организованных казаков возглавляет временно назначенный штабом Оренбургского казачьего войска Александр Васильевич Шаланцев. Под его руководством планы уже претворяются в жизнь. Начат более тщательный отбор в казаки, чтобы туда не попали случайные люди. На базе зверофермы в деревне Приданниково создаётся хутор-музей "Атаманова гора". Атаманом в ней казаки выбрали её хозяина Николая Николаевича Мулланурова. На очередном малом круге 14 октября казаки принимали в гости гражданина Германии Петера Бёкена. Они рассказали ему об истории местного казачества, традициях и о планах развития, показали местные достопримечательности. Обе стороны остались довольны встречей.

Утром этого же дня казаки приняли участие в крестном ходе в честь праздника Покрова пресвятой Богородицы. Шествие шло от Свято-Троицкого собора до церкви Святого Покрова на Селекции. Этот христианский праздник особо чтим казаками. Большое спасибо отцу Андрею за организацию этого хода. По его предложению казаки стали еженедельно посещать церковные службы, что помогает им расти духовно.
В планах на ближайшее время разработка подробного проекта возрождения на красноуфимской земле казачьих хуторов, объединенных станицей. Об этом мы расскажем позднее.

Андрей Кузнецов, фото автора.

http://www.priuralie96.ru/publ/istoricheskie/kranoufimskoe_kazachestvo/3-1-0-900

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов