Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С 1 ноября повышается плата за детсад
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С 1 ноября родительская плата  за присмотр и уход за ребенком в детских садах Красноуфимска повысится на 200 рублей и составит 2300 рублей в месяц. 
Экономическая ситуация текущего года с ростом цен на продукты питания более чем на 20% (по данным Облросстата) во многом усугубила ситуацию и вынудила практически все муниципалитеты Свердловской области пойти на увеличение родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Исключением не стал и Красноуфимск. 
Ситуацию прокомментировали   в МО Управление образованием городского округа Красноуфимск:
- В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», реализация образовательной программы дошкольного образования является бесплатной для всех граждан РФ. 
Средства родительской платы направляются на реализацию услуги по присмотру и уходу за детьми, в нее входят затраты на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание, обеспечение санитарно-гигиенических условий. Эти затраты отличаются во всех муниципальных образованиях Свердловской области и составляют от 7 до 11 тысяч рублей в месяц (по информации «Областной газеты», № 190 от 15.10.2015 г.).
 В целях недопущения резкого роста  родительской платы было принято решение о поэтапном повышении. Первый этап повышения родительской платы проведен с 1 мая, родительская плата была увеличена на 200 рублей, второй этап запланирован на осень 2015 года.  С 1 ноября 2015 года родительская плата  за присмотр и уход за ребенком в детских садах составит 2300 рублей в месяц. 
Стоимость трехразового питания составит в среднем 113 рублей 29 копеек в день. Сохранятся льготы по родительской плате для многодетных семей. Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, воспитанниками муниципальных дошкольных учреждений, не взимается.
Следует отметить, что большую часть расходов за присмотр и уход, включая питание ребенка в детском саду, берет на себя местный бюджет (около 70%). Размер же родительской платы на сегодняшний день составляет около 30% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду, которое в среднем обходится  в 7510,91 рублей в месяц.
Все деньги, которые вносят родители, пополняют бюджет дошкольного учреждения и направляются  преимущественно на  приобретение продуктов питания.
Все компенсационные выплаты для родителей по прежнемусохраняются:
- компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. Выплаты производятся своевременно, поступают на счет одного из родителей (законных представителей).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить