Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Благотворительный концерт «Дай Вам Бог»
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Благотворительный концерт «Дай Вам Бог», в субботу  7 ноября, будет посвящен Празднованию иконы Казанской Божией Матери, которая является защитницей Красноуфимска. 
В  дореволюционное время главная городская святыня - особочтимая икона Казанской Божией Матери - в красивой серебряной ризе, точная копия с подлинной чудотворной иконы находилась в Свято-Троицком соборе. Перед ней всегда теплилась неугасимая лампада. Сейчас эта икона находится в Иннокентьевской церкви в главной части храма. Перед ней, как и прежде, горит неугасимая лампада.
Перед зрителями с лучшими номерами выступят артисты города: «Уралочка», «Джаз Импровиз», «Кисс-коктейль», «Говорушечки», «Театр эстрады», «Девоньки», Фиеста и другие. 
У жителей будет возможность взять целебную святую воду из Боголюбского монастыря, отведать душистого чая, приобрести сувениры и внести свой вклад в святое дело восстановление белой церкви. Все собранные с концерта средства будут переданы на восстановление Свято-Троицкого собора. 
7 ноября. в 13.00, ЦКиД. Стоимость билета 100 рублей.
 
Из истории:
В летописи Свято-Троицкого собора описано «явление» этой иконы: «Приходит как-то к протопопу Шастину какая-то старуха и рассказывает приснившийся ей необыкновенный сон. К ней явилась сама Богородица, вся в слезах и стала жаловаться, что ея «образ», вместо того, чтобы на него молиться, заброшен на колокольню и валяется там среди разного хлама. Выслушав старую женщину, протопоп направил на колокольню трапезников за поиском иконы. И таковая была найдена в мусоре, среди разного хлама, вся скоробленная и облезлая». Икону отмыли, она была поставлена в соборе. 
И с тех пор 8 июля в праздник Казанской «чудотворной» иконе Божией Матери в Красноуфимске проходили торжества в её честь: после торжественной обедни совершался крестный ход вокруг всего города под беспрерывный звон. Впереди несли хоругви, за ними иконы — сначала маленькие, потом побольше, затем ещё больше и, наконец, самой после дней колыхалась на носилках, огромная, вся в цветах и венках сама «Казанская». За иконой шло духовенство, за ним — народ. Каждому хоте лось хотя бы пальцем прикоснуться к её носилкам. Считалось, если икону в этом месте пронесут над больным человеком, то он выздоровеет. Поэтому все старались упасть ниц перед иконой и получить Божью благодать. С 2004 года традиция Казанского крестного ход в Красноуфимске была восстановлена.
 
Молитва иконе Казанской Божьей Матери 
О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, Чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение, Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить