Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В 16 лет вытачивала гильзы для снарядов к "Катюшам"
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

10 29 2015 kr

27 октября коренная красноуфимская долгожительница Оболенская Мария Ивановна отметила 90-летний юбилей.

Нельзя не рассказать об этом замечательном человеке — интересной собеседнице, с которой можно о многом поговорить, послушать её рассказы и воспоминания о жизни, пересмотреть фотографии. Сегодня и у нас есть возможность узнать о женщине, полной энергии, интересующейся жизнью, старающейся по возможности всем помочь.

Мария была первенцем в многодетной семье, в которой росло пятеро детей. Отец, Митюхляев Иван Михайлович, был членом ВКП(б), работал в милиции, затем был председателем местного комитета ОРСа НОД 5, заведовал хранилищем и столовыми. Мать, Александра Семеновна, в основном, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. С первых дней войны Иван Михайлович уходит добровольцем на фронт, и с октября 1941 года от него перестают приходить письма...

Чтобы обеспечить семью, сестер и братьев, Мария Ивановна 16-летней девчушкой устраивается на работу на ремонтно-механический завод токарем, где вытачивала гильзы для снарядов к «Катюшам». Станок был очень большой и высокий. Она не доставала до маховика–колеса, и ей подставляли под ноги два ящика дуг на друга. Работали в две смены по 12 часов без выходных и пересменок. Зимой в цехах было холодно, топили буржуйки и обогревались около них, а потом снова становились к станку. Норму нужно было выполнять любой ценой. Часто после работы ходили на прополку овощей, окучивание картошки. Все комсомольцы днем работали, а ночью дежурили в горкоме комсомола. А дома нужно было помогать матери поднимать сестер и братьев, ведь за отца, пропавшего без вести, никаких пособий не полагалось. Когда закончилась война, радости не было предела: и смеялись, и плакали — все так долго ждали Победы.

В 1945 году Мария Ивановна вышла замуж за Оболенского Василия Ивановича, вернувшегося с фронта. Так появилась своя семья, в которой выросли трое детей — дочь и два сына, а позднее помогали воспитывать внуков, которых у долгожительницы семеро. Потом появилось восемь правнуков, а недавно Мария Ивановна стала прапрабабушкой. Как говорит именинница: «У меня их 28 человек».

Дети старались не подводить своих родителей: дочь Зинаида после окончания школы работала воспитателем детского сада, а затем на опытно-экспериментальном заводе, сейчас на пенсии, награждена медалью «Ветеран труда». Сын Юрий прослужил в ракетных войсках стратегического назначения 28 лет, демобилизовался в звании майор, последние 17 лет работал в администрации Муниципального образования Красноуфимский округ, ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран труда, председатель клуба офицеров Красноуфимского района. Сын Николай долгое время работал в геологоразведке, затем в сельхозтехнике и в Тепловых сетях. И даже на вопрос о секрете своего долголетия Мария Ивановна ответила так: «Я счастлива своими детьми. Не слышала от них ни одного плохого слова. Я спокойна за них всегда. А еще, всерьез не надо ничего воспринимать».

Всю свою жизнь Мария Ивановна постоянно трудилась, за что награждена медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», пятью юбилейными медалями. Работала и в торге, и завхозом в клубе ОЭЗ, маляром на заводе, в летнее время завхозом пионерского лагеря «Колос».

Мария Ивановна после выхода на пенсию не сидела на месте: вместе с мужем они занимались садоводством, более 20 лет являлась казначеем коллективного сада №4, неоднократно делилась своими воспоминаниями на страницах газет, принимала активное участие в работе над книгой «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны», постоянно была в гуще событий, активно участвовала в общественной жизни — член Совета ветеранов ОЭЗ, участник выставок и мероприятий, проводимых городским Советом ветеранов.

Мария Ивановна очень любит стряпать, шить, заниматься рукоделием. В этом году она была участником городского этапа областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование», где получила диплом за лоскутные одеяла. Она самостоятельно ведет свое небольшое домашнее хозяйство, ходит в магазины, стирает. У долгожительницы прекрасная память, она отлично считает в уме, помнит много песен и основные события своей жизни, дни рождения детей, внуков и правнуков.

Внуки и правнуки, приезжая в Красноуфимск, сразу приходят в гости и, как и положено бабушке, она угощает их пирогами и шанежками, дарит свою любовь и маленькие сувениры. Ведь почти со всеми она водилась и баловала их своей заботой и вниманием. Оказывается, бабушка с дедом колесили по многим областям нашей большой страны, помогая воспитывать любимых внучат.

Сноха говорит о Марии Ивановне так: "Она у нас любимая, единственная и неповторимая, многому меня научила и всю жизнь нам помогала".

Сегодня нашей долгожительнице исполняется 90 лет, и мы желаем имениннице активного долголетия, внимания со стороны близких и, конечно, крепкого уральского здоровья.

10 29 2015 2kr

Юрий Васильевич Оболенский и Елена Борисовна Закорюкина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить