Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
За пьяную езду предлагают ставить клеймо «П» на руку
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Депутаты Госдумы предлагают ставить на руку пьяных водителей клеймо «П» («пьяница»), спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав. В целом, разработано свыше 30 идей по искоренению пьянства на дорогах. Как сообщают «Известия», эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову.
Из всех идей наибольшую поддержку вызвал прокол прав (законопроект об этом уже вынесен на обсуждение в думских комитетах), ужесточение штрафов и метки на автомобильных номерах.



«Необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем, и для этого необходим комплексный подход к делу. Для этого все средства хороши (...). А клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль»,- сказал основной разработчик инициативы, член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов

Среди других предложенных мер - возвращение 0,3 промилле в качестве допустимого содержания алкоголя в крови водителя, введение ответственности за агрессивное вождение, конфискация автомобиля как орудия совершения правонарушения и «повышение ставки, например, социального налога».

Предлагается ужесточить и уголовное наказание виновным за гибель людей в ДТП: за смерть одного человека давать 9 лет вместо предусмотренных сегодня 7 лет лишения свободы, за двоих и более - до 15 лет, и исключить возможность поблажек в виде исправительных работ.

«Клеймо на руке?! Этого же никто не увидит! Надо глаз выколоть, а еще лучше - два! Но все эти меры - от беспомощности нашей Думы. Не надо быть депутатом, чтобы принимать подобные законы, можно посадить второклассника с калькулятором, который будет умножать: был год - станет 10. Но пьяному все равно, что его ожидает - 3 или 30! Мне не важно, как накажут потом, мне главное, чтобы никто нетрезвым вообще не садился за руль»,- возмущен председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Он уверен, что ни меры полиции, ни решения судов ситуации не изменят - с пьяными за рулем должны бороться сами граждане: увидел пьяного за рулем - позвонил инспектору, выполнил гражданский долг. Так все поступают и в Европе, и в Америке, а у нас почему-то боятся.

Между тем 85% жителей России поддерживают идею ужесточения наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде - таковы результаты октябрьского опроса ВЦИОМ. Так, 76% опрошенных согласились с тем, что ужесточить наказание следует не только за ДТП с участием нетрезвого водителя и тяжелыми последствиями, но и за сам факт «пьяного вождения», особенно если это совершено не впервые. apiural.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить