Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Откровенный разговор с Главой города
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Глава Красноуфимска Вадим Валерьевич Артемьевских встретился с главным редактором газеты  "Вперед" и ответил на  наболевшие, острые и с пристрастиеми даже на «неудобные» вопросы, которые интересуют жителей. 
Разговор был долгим и откровенным. Хотелось разобраться, неужели город живет так, что его жизнь некоторые СМИ пытаются изобразить только в черных красках. 
 
- Кем сегодня должен быть глава города: политиком или хозяйственником?
-  Наверное, если подходить с научной точки зрения, больше – политиком. Но, как показывает личный опыт – хозяйственником. Накопившиеся  годами проблемы в жилищно-коммунальной сфере, дорожном хозяйстве не дают отвлечься ни на минуту.
- Значит, основной блок вопросов, которые Вы и подчиненные решаете в первую очередь, связаны с ЖКХ?
- Постоянно на контроле дороги, тепло, свет, вода! Сюда также можно отнести содержание и ремонт зданий образовательных учреждений, которые тоже назрели.  
Главное, что горожане в бесперебойном режиме получают тепло, свет, воду. Жили эти годы без крупных аварий, а какие случались, - устраняли, укладываясь в те нормы, что определены.
 
- Но долги в ЖКХ по-прежнему не дают покоя горожанам. Откуда они берутся?
- Это следствие политики и тех условий, что сложились в жилищно-коммунальной сфере. Услуги, предоставляемые населению, оказывают как частные компании, так и муниципальные. Мы видим, что те, кто в нашем городе получает тепло от котельных «Региногаз-инвест», платят  больше. Платежи пользующихся теплом котельных муниципального предприятия «Тепловые сети» - меньше. Мы пытались выровнять тарифы, депутаты согласились, но … Попали в замкнутый круг: рост тарифов ограничен, предприятие несет убытки, которые потом покрываем из городского бюджета, обделяя другую часть населения, которое не пользуется услугами «Тепловых сетей».  Приходится и долги покрывать, а могли бы пустить эти деньги на другие цели – тот же ремонт дорог, тепловых сетей и так далее. 
В системе ЖКХ государство пытается изменить ситуацию. Бюджеты вынуждены предоставлять субсидии беднеющему населению, и это у нас делается. Могу еще сказать, что тарифы у нас не самые высокие по сравнению с другими муниципалитетами. 
 
-  Однако, повышение тарифов всегда вызывает протест со стороны населения, которое считает, что они и так достаточно высокие.
- Во-первых, тарифы  устанавливаем не мы – а региональная энергетическая комиссия. Во-вторых, жители должны понимать, если мы хотим бесперебойную подачу тепла, света, то за это надо платить. И спасибо горожанам, у нас достаточно высокий процент сбора за коммунальные услуги, хотя есть и задолженности до полумиллиона рублей на 1 многоквартирный дом!
 
- А каковы реальные шаги по погашению задолженности?
 - Честно, ситуация сложная. В «Тепловых сетях» очень изношены сети, затраты на содержание и ремонт высокие.  
Сейчас главное не допустить, чтобы долги еще росли. Положение в городе – не самое плохое в области, хотя это мало успокаивает, поэтому мы пытаемся исправить ситуацию. 
- Какой-то выход есть?
-  Чтобы тепловые сети работали хотя бы, как говорится, «в ноль», без прибыли, то надо уйти от угольных котельных. Как?  Одно из перспективных направлений – установка современных экономичных котельных. Для скорейшего продвижения этого проекта мы сотрудничаем с чешской компанией  «Термона», которая производит и устанавливает такие котельные.
 
- Проект уже запущен?
 -  Да. Первая котельная пройдет испытания в течение месяца-двух для оценки экономичности и эффективности. Следующий этап - замена девяти городских угольных котельных на газовые, каскадные. В дальнейшем – организация сборочного производства этих котельных в городе, - именно такую задачу поставил перед нами губернатор. Также область включила наш муниципалитет в проект по заключению концессионного соглашения, которое определяет взаимовыгодные условия для всех сторон: муниципалитета, области и инвестора. Перспективы у Красноуфимска в этом направлении большие, и нам предстоит огромная кропотливая работа.
 
-  Другая беда красноуфимцев – «Энергосбыт». На эту организацию  очень много жалоб, что показал и приезд уполномоченного по правам человека Татьяны Георгиевны Мерзляковой, к которой было несколько обращений по этому поводу. Ваши комментарии?
  -   Руководство этой частной компании находится в Екатеринбурге, мер прямого воздействия на нее мы не имеем. Можем выступить лишь посредником в переговорах, защищая интересы горожан. Знаю, что такая проблема не только у нашего города – организация ведет начисления по всей области. И даже при удобной для красноуфимцев оплате за коммунальные услуги в  «одно окно», что внедряет ЖКУ ситуация с начислениями за электроэнергию мало что изменится, ведь начисления будут делать те же энергетики. Они должны навести у себя порядок. 
Уполномоченный по правам человека при встрече с горожанами пообещала помочь решить эту проблему. Всецело поддерживаю возмущенных - человек имеет права знать, понимать, за что он платит, а счета за ОДН вводят порой в ступор. Продолжаем держать эту проблему на контроле.
-   А капитальный ремонт?
- Тоже вызвал массу недовольства. Мы организовали и провели по этому вопросу собрания с представителями и руководством Фонда. Есть активная группа общественников, которая держит под контролем изменения в законодательстве по капремонту,  проверяет, как идет капремонт на деле. Мы имеем с этими людьми постоянную связь.
Общедомовые начисления на тепло, воду, свет, плата за капитальный ремонт – все это только усиливает напряженность  в обществе.  Неприятно, что эти проблемы пытаются списать на непрофессионализм глав муниципалитетов и их команды. 
- Дороги – это особая статья.  Их обсуждают все кому не лень.  
-  В рамках бюджета мы делаем все, что можем. Но время требует делать больше. Подвижки в этом направлении есть. Самое большое достижение  для города – ремонт перекрестка под мостом на выезде с улиц Ленина и Интернациональной. Губернатор в свой приезд услышал нас и помог с финансированием ремонта, выделив средства из областного бюджета. 
- Вот уже почти четыре года, как сдали детский сад по ул. Пушкина, а обещанная дорога к нему так и не заасфальтирована.
-  Почти миллион мы истратили на проектирование этой дороги, 2 года  мы подаем заявку в Министерство транспорта на ремонт ул.Пушкина. Нам пообещали рассмотреть его в этом году. Буду держать средства массовой информации в курсе.
 
-  Опасно стало ездить по улице Ухтомского, по Интернациональной, Озерной…
- В будущем году  планируем  проектирование улицы Ухтомского. И самое главное  - нужна система ливневой канализации. Исторически  у нас ее практически не было, но она необходима, и без постройки не будет хороших дорог. 
Планируется строительство дороги на Чад, это будет совместный проект, в  реализации которого примут участие город и район, область и Пермский край. Перед нами стоит важная задача - определить приоритеты. В кризис  большей роскоши не можем себе позволить, - надо быть честными и не обещать сверх того, что можем сделать.
 
- Сейчас начнется формирование бюджета, каким он будет?
- Бюджет будем формировать на год. Основное направление бюджета – социально ориентированный. Коротко – это продолжение строительства  физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, проектирование школы, дороги по улице Ухтомского, ремонты дорог, закончится строительство 3 домов для переселения жителей из аварийного жилья. 
- Хочу отметить важное  событие - город получил пять детских садов!
- Да, указ Президента России мы выполнили, областная программа по строительству дошкольных учреждений в этом помогла. Не обходилось и без ложки дегтя в бочке меда. Когда шла реконструкция одного из детских садов, «доброжелатели» обвиняли муниципалитет в отсутствии контроля за качеством строительных материалов.  Все оказалось неправдой, контроль осуществлялся строгий и некачественных материалов ни разу не выявил. Но ведь журналисты, пустившие слух и разволновавшие родителей, даже не извинились перед ними.   
 
- Большинство  проектов – совместные с областью проекты. А какая в том Ваша заслуга? Может, это глупый вопрос, но иногда Вас укоряют за это.
- Если сидеть и ждать, не готовить почву и не доказывать в области, что муниципалитет сможет реализовать этот проект, то вряд ли что-то сдвинется. Под лежачий камушек, как говорится…  И деньги в проектах задействованы не только областные – муниципалитет вкладывает в их продвижение и свои средства.
Продвигая строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, аргументированно доказывали губернатору, почему именно у нас нужен такой комплекс. Результат на лицо - строительство началось. То же самое со строительством дома по Вильямса. В этой ситуации были проблемы с субподрядчиком. И эти проблемы, сидя за столом в кабинете, не решишь. Приходится ездить в командировки, решать насущные вопросы в «высоких» кабинетах, контролировать стройки и т.д..
Глава должен работать на будущее, шаг за шагом.
- Ваши обещания в предвыборный период. Насколько их выполнили?  Делали какой-то анализ?
-  Практически все что обещали – выполнили. Это решение вопроса о строительстве гемодиализного центра именно на нашей территории, детских садов и ликвидация очереди в них, ремонт дворов, установка детских площадок во дворах, начато строительство бассейна,…
Я  за девиз: «Маленький город с большими возможностями». В спортивной школе открыли несколько новых секций – футбольная, тхэквондо, скоро будет и волейбольная. Развитие спортивных возможностей еще более повысит привлекательность города. После лыжно-биатлонного стадиона будем думать о ледовом дворце, чтобы мальчишки играли в хоккей и зимой и летом.
Чтобы молодые не уезжали из города - нужны  жилье, работа, социальные блага. Город не должен стареть. Количество населения мы сохранили. Очень хочется, чтобы на территории нашего маленького города было все, к чему стремятся люди в больших городах. Это моя мечта, и я стараюсь ее осуществить.
- Вадим Валерьевич, некоторые пытаются обвинить Вас в доброжелательных отношениях с Александром Ивановичем Стахеевым...
- Я работал его заместителем четыре года, мы  совместно решали многие проблемы. Александр Иванович - профессионал, у него талант администратора. Но когда меня выбрали главой города, он никогда не вмешивался в работу.. Остаюсь благодарен ему за переданный опыт, понимание. У него предостаточно своей работы как у председателя Думы.   
 
- Правда, что за годы правления Вы построили себе особняк?
- Законность получения мной земельного участка пять лет назад проверили прокуратура и ОБЭП. Да, дом я хотел бы построить, но только на заработанные средства. Пока на стройку нет ни средств, ни времени, ни сил. Жена работает медсестрой в ЦРБ, дочь учится в школе №7. А вот машину я поменял год назад. Старую на новую «Kia Rio». 
 
- Все эти годы Вас поливают грязью на сайте «Красноуфимск онлайн». Почему?
- В последнее время инструментов вести не совсем чистую борьбу стало намного больше – телевидение, радио, интернет. Я за то, чтобы была свобода слова. Но в работе журналиста должны быть профессионализм и ответственность за то, что ты пишешь и говоришь. Про этот сайт могу лишь сказать, что создали этот ресурс люди, кого в свое время «попросили» уволиться из администрации. У них осталась обида. 
Кроме всего, в преддверие выборов сайт собирает возле себя тех, кто не доволен нашими действиями. Есть среди них те, кому не нравится принимаемое администрацией решение, кто-то считает себя лично обиженным, кто-то строит в неположенном месте, кто-то не платит налоги и мы его вызываем на комиссию, кто-то хотел получить разрешение на строительство, но мы не даем, потому что это не позволяет закон.
Признаю, что бывают ошибки и сотрудников администрации, и мы готовы это обсудить и принять меры. Придите, разберемся. Но лично решить свои проблемы хотят не все, некоторым легче написать анонимно жалобу, чем разобраться на месте. Масса негатива скапливается и выплескивается в подобных СМИ.
 
- Вас часто оскорбляют в комментариях к «желтым» материалам. Почему никаких мер не принимаете?
- Пока законодательно не будет положен этому конец и не найдутся рычаги воздействия, просто ходить и «огрызаться» не вижу смысла. Зачем искусственно подогревать интерес? Есть понятия профессиональной этики, совести, в конце концов. Я верю, что нечестными методами пущенный в массы негатив бесследно не проходит, а возвращается отправителю. Подобные статьи и комментарии смакуют те, кому нравится ворошить грязное белье и обсуждать сплетни. Здравомыслящие понимают суть и делают выводы. 
Я всегда открыт для горожан. В тесном контакте работаю с активистами общественных организаций. Изменен график приема населения с ежемесячного на каждонедельный. Прием осуществляется каждый понедельник с 14.00. Если есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения, я принимаю в любое время. Всегда готов выслушать и помочь. 
 
- И самый горячий вопрос - Вы пойдете на новый срок? До выборов осталось совсем немного.
- Выборы будут проходить по новой модели.  Но это совсем не значит, что для меня не важно мнение тех, кто выбрал меня прошлый раз.
Мы были свидетелями, когда не было нормальных взаимоотношений между администрацией Первоуральска и областным руководством: это привело к ухудшениям экономических и социальных условий жизни населения. 
Для Красноуфимска я такого не допущу. И если губернатор даст моей деятельности положительную оценку, выразит доверие, то я выставлю свою кандидатуру. Иначе какой смысл? 
 
Наталья Алешина, общественно-политическая газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить