Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Почему сменился директор детской школы искусств?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Часть сотрудников Красноуфимской школы искусств в паническом расстройстве. Решение о смене директора Светланы Романовны Утешиной на Наталью Васильевну Булатову принято на прошлой неделе в Управлении культуры администрации города. Эту тему начали уже активно обсуждать на сайте «Красноуфимск онлайн».  
Действительно, для простого обывателя, кто не знает кухни «культурной жизни города» ситуация покажется довольно странной. Ведь девять лет назад при прежнем руководстве города Наталья Булатова была уволена с поста директора школы искусств.   
Почему так все сложилось, объяснил начальник ОМС Управление культуры Владимир Стамиков:
- Вопрос об эффективной работе школы искусств я поднимаю уже на протяжении пяти лет.  Меня, как начальника Управления культуры, совсем не устраивает  формат работы ДШИ, я не вижу результатов их деятельности. Показателем качества обучения должно являться участие детей и педагогов  в российских, международных конкурсах, получение правительственных грантов, выдвижение на губернаторские стипендии.
Школа – это основа предпрофессионального образования в сфере музыкального творчества. А не просто досуговый центр или кружки по интересам. Все учреждения культуры в нашем городе должны быть лидирующими в  области.  У ДШИ есть все ресурсы, чтобы выйти на областной уровень, как это сделали ЦКиД, музей, библиотека. Необходимы новые классы – почему бы не организовать класс-скрипки, струнных, ударных инструментов, проводить свои элитные музыкальные мероприятия.  Развивать  собственные творческие коллективы – вокальные, инструментальные. Вести активную концертную работу, возродить хоровые традиции. Выявлять особо одаренных детей и уметь с ними работать  - вот задача наша. 
Мое мнение о смене директора коллектив знает с 2012 года. Накануне я общался с педагогами. Они согласились, что школа должна работать более эффективно и использовать современные технологии, что давно нет авторитета школы в области. 
В основном недовольны переменами  ветераны педагогического труда из музыкально отделения. Тот покой, который сейчас там есть, я сравниваю с болотом, в нем всегда сложно внедрять что-то новое. Например, они пустили возможность организовать работу виртуального концертного зала. Специалисты библиотеки здесь оказались профессиональнее и результативнее – виртуальный зал Красноуфимска один из лучших .
Наталья Васильевна Булатова ушла с этого поста 9 лет назад, еще при прежнем руководстве города.  Говорить о причинах увольнения не вижу смысла, нет никаких доказательств и судебного подтверждения тех старых дел. У нее отличный опыт и организаторские способности, Школу искусств с новыми направлениями создала она, она была инициатором перевода школы из деревянного старого помещения - в новое. При ней ДШИ была одной  из лучших базовых школ области, методическим центром юго-запада области по учебному процессу. 
За эти годы в ДШИ не воспитали достойных кадров, способных занять место директора.  Многие сотрудники ушли из ДШИ из-за конфликтов с администрацией учебного заведения. Поэтому подобрать более достойного кандидата сейчас не из кого. 
Да, действительно, Наталья Васильевна в отношении с людьми бывает авторитарна. 
Но на первом месте у нее профессиональная работа. Сейчас через 10 лет она идет сюда совсем с другой оценкой ситуации и опытом. 
Сотрудники должны понимать, что в первую очередь они несут ответственность перед детьми, которые их любят, перед родителями, и за образовательный процесс, который уже начат.  
 
Александр Крылосов, бывший педагог духового отделения ДШИ, в свое время ушел из школы искусств по своему желанию. Но причиной увольнения он называет недопонимание с администрацией:
- В последнее время в городе сложилось отношение к ДШИ, не как к школе, а как кружковой работе. И как результат неверной кадровой политики многие молодые и перспективные педагоги из ДШИ ушли. В свое время я не нашел понимания с администрацией школы, молодым не давали дополнительных часов, распределяя их медду свой «старой» когортой. Ушли Афанасий Александров, Василий Кашин – основа  духового отделения, Олеся Балеевских, Анастасия Верзакова и другие.  В современных условиях необходимо использовать все методы обучения, подогревать интерес ребенка через различные формы, дать возможность выступать. Этого не было, и сейчас нет. Есть только номинальный образовательный процесс.
 
Вопрос назначения Н.Булатовой на кресло директора ДШИ уже решенный. Наталья Васильевна приступает к работе в ближайшее время. Свое назначение она называет «возвращением домой».  
- Я иду с хорошим настроением и с большой любовью к детям и родителям.  ДШИ – это мой дом, построенный для детей нашего города. И работа в сфере дополнительного образования - мое самое любимое дело. Мне бы хотелось двигаться дальше в этом направлении со всеми педагогами. 
О конкретных планах говорить рано. Скажу одно, что изменения в нашей жизни, государственные стандарты «рисуют» портрет другого выпускника  ДШИ. Обучение в школе должно мотивировать ребенка на выбор профессии в сфере искусств. Школа должна стать частью качественного профессионального образования в городе, сильной и конкурентоспособной. Досуговых учреждений в Красноуфимске много, наш статус у школы другой. 
Мне снова приходится выслушивать все неприятные обвинения в мой адрес. Я через этот негатив прошла по судам 9 лет назад. Ни одно обвинение тогда не было доказано. Меня уволили по статье 278 – за невиновные действия. Руководство города в то время прямо пояснило, что не хотят со мной работать по политическим мотивам.  
Нам с сотрудниками придется искать взаимопонимание.  Со своей стороны я это гарантирую, надеемся, что мы останемся в этой ситуации в первую очередь, людьми.  Если бы я не была к этому готова, то не перешагнула бы порог школы снова… Вместе, мы сохраним все хорошее, что было наработано и пойдем дальше.  
Я благодарна коллективу детского сада №4, Управлению образованием в лице Ж.С.Фрицко и Е.А. Вахрушевой, кто, не смотря на слухи в мой адрес, поддержали меня и  доверили руководство детским садом. 
 
Татьяна Викторовна Сысолятина, занимавшая два года пост директора ДШИ после ухода Н.В. Булатовой, придерживается совсем другого мнения, чем начальник Управления культуры.
- В сегодняшней ситуации возвращение обратно Натальи Васильевны совсем не выход. Надо было объявить конкурс на это место, чтобы пришел достойный кандидат. Это могут быть сторонние люди, например, и того же Екатеринбурга. Зачем это все надо, абсолютно не понятно. Я не знаю, во что это выльется. Но верю в лучшее.
 
Информацию о проведении конкурса на должность директора в Управлении культуры признали невозможной. В Уставе учреждения и органа местного самоуправления "Управление культуры" прописано, что директора ДШИ назначает начальник -  Владимир Стамиков. И, следовательно, ответственность за принятое решение и дальнейшее развитие учреждения полностью зависит от него.   
 
Подготовлено пресс-службой администрации города
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить