Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Администрация города вышла на Думу с повышением тарифов ЖКХ
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Перед депутатами городской Думы стоит непростой выбор.  10 ноября администрация Красноуфимска вышла к народным избранникам с предложением – принять обращение к Губернатору о повышении с 1 июля 2016 года предельного индекса роста платы на коммунальные услуги до 24%. Это сложное решение еще не принято.  
На этот серьезный и совсем непопулярный шаг администрацию подталкивают нескончаемые миллионные долги коммунальных предприятий. Например, задолженность МУП «Тепловые сети» перед ресурсными компаниями составляет за газ - 68 млн.руб., за уголь  5,5 млн.руб, за электроэнергию - 2,3 млн.руб. Налоги и пенсионный фонд -  6,3 млн.руб. Задолженности МУП «Горкомхоз» тоже большие: за электроэнергию - 9,9 млн.руб,  налоги и пенсионный фонд  - 3,8 млн.руб. И каждый год долги, как снежный ком, только накапливаются. И гасить их в конечном итоге придется за счет всех жителей города. Другого выхода просто нет. 
 
Почему необходимо повысить тарифы поясняет заместитель Главы по городскому хозяйству Роман Новиков. 
- Ситуация по тарифам в Красноуфимске сложная. 
Во-первых, существует существенная разница тарифов за тепловую энергию от разных теплоснабжающих организаций. Много лет жители многоквартирных домов, отапливаемых от котельных «Регионгазинвеста» платят на много больше. 
Во- вторых, тарифы за тепловую энергию муниципального предприятия «Тепловые сети» за поставку теплоэнергии и муниципального предприятия  «Горкомхоз» за водоснабжение и водоотведение не соответствуют затратам себестоимости оказываемых услуг населению, что приводит к неминуемому росту задолженности предприятий за энергоносители и не возможности оплаты в срок начисленных налогов. В результате ставится под угрозу сам факт оказания услуги населению города, что категорически не допускается. А у нас никто не хочет, чтобы на лето у нас отключали горячую воду.
Для исправлении ситуации был рассчитан предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 24% (по квартирам имеющим максимальный набор услуг), который даст возможность с июля 2016 года увеличить тарифы за тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение и вывести их на уровень сегодняшней себестоимости. Это возможность выровнять стоимость услуги по теплоснабжению между МУП «Тепловые сети» и  акционерным обществом «Регионгазинвест», организацией которая также оказывает данную услугу населению нашего города. 
По существующим тарифам стоимость 1 Гкал для «Тепловых сетей» составляет 1339 рублей без НДС, а для компании Регионгаз-инвест 1547 рублей. Хотя указанная компания имеет только полностью автоматические газовые котельные и не имеет сетей. Тогда как «Тепловые сети» имеют на своем балансе газовые, угольные котельные и сети теплоснабжения, которые требуют постоянного ремонта и обслуживания.
По имеющим задолженностям организациям  выставлены исполнительные листы и заблокированы расчетные счета. В результате чего работа предприятий парализуется. Мы можем дойти до такого, что в городе просто не будет тепла и горячей воды. Источником для погашения задолженностей могут быть только средства предусмотренные бюджетом города. 
 
-На протяжении многих лет мы гасим долги коммунальных организаций из бюджета города – даем им дотации. А бюджет – это общий кошелек всех жителей, в том числе, проживающих в частном секторе. Почему они должны за это платить? – свое мнение высказал Глава Вадим Артемьевских. - Мы могли бы тратить эти деньги на благоустройство, дороги. А в итоге даем муниципальные гарантии. Я понимаю, что ситуация с повышением тарифа в свете экономической нестабильности политически не выгодна для нас.  Но мы должны спасти свои предприятия и хотя бы выровнять тарифы, чтобы они могли работать «в ноль», и заморозить – больше не копить долги. Если сидеть и ждать помощи Правительства или каких-то сил… можно летом остаться без горячей воды или без тепла осенью. Ситуация сама не исправится.
 
Народные избранники восприняли эту информацию по-разному, и долго обсуждали. Все понимают, что экономическая ситуация в стране сложнейшая, что повышение тарифов  «бьет по карману».  Но повышается все – цены на трубы, кирпич, ГСМ, на уголь, газ… И муниципальные предприятия остаются заложниками в этой ситуации, ведь необходимо вовремя проводить ремонт оборудования и устранять аварии. А также не забывать про модернизацию. 
В Красноуфимске 11 затратных старых угольных котельных, сейчас их необходимо переоборудовать на экономичные, газовые каскадные.  Первый шаг в этом направлении уже сделан, городу выделены областные средства на новую чешскую котельную для здания военкомата. После тестирования будет решаться вопрос о возможном размещении производства газовых котельных по чешским технологиям на территории Красноуфимска. 
На протяжении 2 лет предприятия работают с Уральской торгово-промышленной палатой. Ей проведен полный аудит  и разработана программа выхода на безубыточный уровень предприятий коммунального комплекса ("Горкомхоза" и "Тепловых сетей"). В этой программе будут просчитаны все экономические обоснования и технические предложения по модернизации предприятий, в том числе и замене сетей. В ближайшее время программа будет предложена на рассмотрение Правительству области, как пилотный проект. Это тоже еще одна возможность привлекать областные средства на модернизацию предприятий.  
Не надо забывать и про установку общедомовых счетчиков. На тех домах, где они есть, жители платят уже на 30% меньше. 
У каждого депутата свое мнение: часть населения не поймет; платить не смогут,  в итоге крайней останется Дума; пусть решает коммунальные проблемы  правительство; где гарантия, что долгов не будет и впредь, нам не остановить коммунальный коллапс, ведь цены растут. 
Однозначно, что бремя ложится на плечи жителей и все это признают. Но и допустить остановку работы предприятий тоже нельзя.  Принятие решения из-за сложности отложено на конец недели.
Дума снова соберется по этому вопросу в пятницу, 13 ноября.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить