Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Юбилейное заседание краеведов
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

13 ноября в Красноуфимском краеведческом музее состоялось собрание краеведов, которое было 50-е по счету с момента существования Красноуфимского общества краеведов
На собрании присутствовало 16 человек, но некоторые краеведы отсутствовали по различным уважительным причинам.
Основным докладчиком собрания была Смирнова Татьяна Савельевна - методист Нижнеиргинского сельского музея, Центра по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию. Татьяна Савельевна представила интересную слайд-программу и рассказала о истории образования Нижне -Иргинского завода, о его первых жителях, об официальном открытии завода братьями Осокиными в ноябре 1730 года, о самоварном промысле на заводе в 40-е годы XVIII века.

Основное население завода были старообрядцы. Была отмечена архитектура села, дома в котором строили по красной линии. Плохих домов строить не умели, строили добротные дома с крытым двором. Все происходило внутри двора, не доступное чужому глазу. Дом «четверня» с капельным узором, дом «шестистенок» - такого типа дома стоят в селе и в настоящее время. Сохранился дом «московского типа», в котором окна со ставнями. Сообщение было приурочено к 285-летию села.
Своими воспоминаниями, связанными с селом Нижнеиргинским делились краеведы Ю.Т.Малинников, Т.С.Мальцева, Н.И.Волкова.
Краеведы обсуждали ситуацию, возникшую с парками в центре города. По этому вопросу сделал сообщение председатель Общества краеведов Виталий Андреевич Пономарев.
По городскому парку на ул.Интернациональной были сделаны ссылки на архивные документы. Парк был заложен жителями города на месте пожарища, произошедшего 23 августа 1924 года. Согласно документам, он уже в 1938 году носил имя Маршала СССР В.К.Блюхера, о чем свидетельствует выписка из протокола №48 от 21.19.1938г. заседания президиума Красноуфимского городского Совета, в котором рассматривалось «Заявление директора сада им. В.К.Блюхера о при-обретении духового оркестра для сада».
В настоящее время имя В.К.Блюхера в названии вывески городского парка отсутствует, что вызывает недоумение. Поэтому краеведы считают необходимым восстановить историческую справедливость и оформить вывеску надлежащим образом.


Сквер на улице Озерной был заложен методом народной стройки и торжественно открыт 8 мая 2000 года в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. В закладке сквера приняли участие около сотни человек ветеранов войны и труда, сотрудников городской администрации, депутатов городской думы, школьников, сотрудников милиции и других заинтересованных граждан Красноуфимска. Сквер был заложен на территории санитарно-защитной зоны мебельного комбината, тогдашний владелец которого, г-н Клюканов, в письменной форме отказался от претензий на этот участок, чтобы не платить за него.
Возникшая информация о возможном сносе сквера вызывает недовольство горожан, которые полюбили это место отдыха в центре города.
Краеведы считают необходимым сохранить сквер Победы, передать его компетентным службам, способным поддерживать территорию в порядке и улучшать состояние насаждений и оборудования. А для этого решить вопрос об отчуждении территории в пользу города.
С соответствующим письмом по городским паркам, краткое содержание которого изложено выше, краеведы решили обратиться к Главе ГО Красноуфимск Вадиму Валерьевичу Артемьевских.


Краеведы, в частности, Юрий Тимофеевич Малинников, говорили о развитии туризма в городе и районе, сравнивая массовый школьный туризм в 60-е-70-е годы прошлого века и, наоборот, спад школьного туризма в настоящее время. О необходимости вхождения городских и сельских маршрутов в Областную программу по туризму. Говорили о необходимости сохранения усадьбы дворян Голубцовых в селе Александровском.
Шаровская Людмила Павловна – библиотекарь Р.Усть-Машской сельской библиотеки рассказала о своем участии в Павленковских чтениях в Белоруссии.
Для популяризации исследовательской деятельности краеведов В.А.Пономарев предложил возродить издание краеведческого альманаха «Красноуфимский край».
Следующее собрание Красноуфимского общества краеведов состоится в феврале 2016 года и посвящено оно будет военно-патриотической тематике.
Л.Е.Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея, за-меститель председателя Красноуфимского общества краеведов,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить