Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Что делать, если возникли трудности с возвратом кредита банку?
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

kreditПрежде всего, если трудности стали очевидны, о них необходимо немедленно сообщить банку, в котором оформлен кредит. Оперативные действия заемщика будут способствовать более простому решению возникших затруднений, сохранению хороших отношений между банком и клиентом и, как результат, формированию нормальной кредитной истории.

Со стороны банка вариантами решения проблемы с возвратом кредита могут стать:
- реструктуризация кредита;
- рефинансирование (перекредитование) задолженности по действующему кредиту.

Нужно помнить, что реструктуризация и рефинансирование кредита – это право банка, а не его обязанность. Но, как показывает практика, кредитные организации обычно идут навстречу тем заемщикам, которые проявляют готовность погашать кредит.

При реструктуризации кредита условия первоначального договора изменяются банком в сторону, более благоприятную для заемщика: продлевается срок кредитования с уменьшением ежемесячных выплат, либо устанавливается период, в течение которого заемщик будет обязан выплачивать только проценты.

Заявление с просьбой о реструктуризации подается заемщиком в письменном виде и может быть направлено по местонахождению подразделения кредитной организации, в которой был получен кредит или в её головной офис (даже если кредит оформлялся не в головном офисе). Возможны ситуации, что решение о реструктуризации вправе принимать только головной банк, который расположен в другом регионе.

В заявлении следует подробно изложить причины, повлекшие невозможность погашения кредита в сроки и в суммах, определенных договором, указать перспективы восстановления платежеспособности. В подтверждение указанных обстоятельств к заявлению должны прилагаться соответствующие документы.

Рефинансирование предполагает погашение ссудной задолженности путем оформления нового кредитного договора. За рефинансированием заемщик вправе обратиться как в банк, в котором получен кредит, так и в другие кредитные организации. Информацию о предоставлении такой услуги можно получить на официальных сайтах банков в сети Интернет.

Юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,Ачитском и Артинском районах» Мальцева С.Г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить