Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Гигиена труда пожилых людей
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

gigienaСтарение человека – это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс.

Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический – основан на функциональном состоянии органов и систем организма. Старение является индивидуальным процессом, но процесс старения может ускоряться в тяжелых условиях производственной среды и трудового процесса.

В вопросах охраны труда пожилых работников важны такие возрастные особенности трудовой деятельности, как тяжесть и напряженность трудового процесса, острота зрения и слуха.

Несмотря на то, что индивидуальные возможности отличаются друг от друга, размер мышечной массы обычно снижается с возрастом, поэтому пожилые работники чаще всего подвергаются физической нагрузке на пределе их физических возможностей. Виды деятельности, требующие мышечной силы, при применении труда людей, необходимо строго регулировать, а так же разрабатывать и внедрять комплексы мероприятий, в том числе санитарно – гигиенические (профилактические) по имеющейся и действующей на территории РФ нормативной базе.

Способность хорошо видеть и способность определять расстояния необходима для многих видов работ, например, для водителей транспортных средств, операторов оборудования и т.д. Работодатели должны обеспечить оптимальные условия труда, чтобы обеспечить безопасность и гигиену на рабочем месте для них и для окружающих, не создавая тем самым опасных ситуаций по причине нарушения зрения. Такие проверки зрения еще более необходимы для пожилых работников.

Снижение остроты слуха, обусловленное возрастными изменениями, наиболее часто встречается среди пожилых работников. Это вместе со снижением слуха от вредного воздействия шума на органы слуха осложняет пожилым работникам различение звуков, особенно высоких. Работодатели должны предпринимать меры для сокращения интенсивности шума в окружающей среде до приемлемого уровня. Кроме того индивидуальное снижение слуха может иметь и отрицательное воздействие на способность слышать аварийные сигналы, подвергая тем самым опасности, как самих работников, так и окружающих их людей.

Таким образом, для того, чтобы сохранить опыт, знания и навыки пожилых работников для пользы предприятия, общества, страны и самого работника, предприятия должны знать о возможностях пожилых людей и предоставлять им соответствующую работу, избегая тем самым дискриминации по возрасту.

Врач по гигиене труда Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Р.С. Щербаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить