Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Фронтовику Михаилу Бурматову исполнилось 90 лет
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

26 ноября известному фронтовику Красноуфимска Михаилу Григорьевичу Бурматову исполнилось 90 лет. В преддверии праздника у ветерана побывала Валентина Скворцова, представитель Совета Ветеранов. Ей был записан рассказ о жизни и во войне со слов юбиляра.

Из села Калиновки (бывшие Живодёрки, что совсем недалеко от села Криулино), в возрасте восемнадцати лет в конце 1943 года был призван в действующую Армию Советского Союза Миша Бурматов. И отправлял его во солдаты Красноуфимский военкомат.

В стране в самом разгаре шла война с гитлеровским захватчиком.

После шести месяцев освоения армейского мастерства в Еланском учебном пункте, солдат - стрелкового полка, Михаил Бурматов, не расставаясь с автоматом в составе 39 Армии, 19 дивизии, 61 стрелкового полка попал на третий Белорусский фронт, где под командованием Черняховского беспрерывно преследовал немцев в западном направлении- по Белоруссии и Литве.

Боевое крещение солдат Бурматов принял в небольшом селе Рудня. «Немцы в лоб стреляют, сверху бомбят, а страха нет, в груди кипит злость на фашиста. Там, в бою за Рудню, меня ранило осколком в руку, залечивая ранение, я пролежал в госпитале полтора месяца. Рота после боя значительно поредела. Солдат, оставшихся в живых, награждали Орденами Отечественной войны или Медалями. И мне тоже тогда вручили Орден Отечественной войны. После взятия Рудни солдаты, вдохновлённые успехом, сложили походную песню»…

И Михаил Григорьевич запел:

«Идём мы, Руднянцы, сплошными рядами

И ждут суровые сраженья впереди,

Несём Дивизии прославленное знамя

И знаки гвардии, у смелых, на груди.

И врагу никогда, не вернуться сюда,

Где вступала гвардейцев нога.

Сердцу близкая, девятнадцатая,

Метко била и будет бить врага»…

«Я быстро научился и Богу молиться, и по - мужицки выражаться», - продолжал свой рассказ Бурматов, мысленно уходя в далёкое военное прошлое… «Жутко и страшно было видеть мёртвых женщин, проколотых кольями на обочинах дорог. Немцы, отступая назад, от досады зверствовали. Я много курил, меняя солдатские сто грамм на табак, чем, как мне казалось тогда, я успокаивал себя. Перед Армией стояла задача - взять Витебск и", - словно о чём - то вспомнив, он продолжил.

«Перед взятием Витебска, в составе разведгруппы я ходил за «языками» в логово врага. Группа уходила в разведку с вечера, целый день вели наблюдения за поведением немцев и только, глубокой ночью под утро удалось взять в плен двух спящих офицеров. С порученным заданием группа справилась, возвращались под пулями, прикрывала отход наша артиллерия, однако, все солдаты в группе рисковали своей жизнью. От «языков» были получены хорошие разведданные, в результате Витебск был взят. Всех оставшихся в живых солдат Советской Армии награждали медалями «За взятие Витебска».

И, вдруг, Михаил Григорьевич предложил мне взять в руки пиджак с наградами, чтобы определить его вес со всеми нагрудными знаками. И признаюсь в том, что такая весомая тяжесть не под силу старому солдату, в возрасте девяносто лет, а бывший солдат, не останавливаясь на моём удивлении, с гордостью называл и показывал мне свои боевые награды, полученные за защиту нашего Отечества:

-За взятие Рудни – Орден Отечественной войны

- За взятие Витебска - две медали (за языка и за отвагу)

-Орденом Красной Звезды Михаил награждён за взятие Кенигсберга, где в самом трудном бою, его ранило в челюсть, в результате, два с половиной месяца лечения в госпитале.

-За взятие Порта Пиллау, Михаила Григорьевича Бурматова, наградили орденом Славы 3 Степени…

Михаил Григорьевич осторожно перебирал награды, прикреплённые к чёрному, строгому пиджаку, с любовью продолжая объяснять мне, родившейся после войны, значение нагрудных знаков и справа, и слева. Я была подкуплена разноцветием, большим количеством и значением солдатских нагрудных знаков , обращая внимание на ровное, культурное общение бывшего солдата.

«Признаюсь, что самое трудное сражение было за Кенигсберг, который был укреплён немцами так, что пули и бомбы отскакивали кверху и падали снова. Я тогда получил ранение в челюсть и пролечился в госпитале два с половиной месяца».

«После взятия Порта Пиллау солдат сводили в баню, что на войне было редким случаем. Дивизию не одним эшелоном повезли до Улан- Удэ, после чего поход по монгольским степям и хребтам воевать с японцами до Порт Артура», – продолжает свой рассказ, бывший солдат Бурматов.

«В Порт Артуре посыльный вызвал меня к начальнику полка, где меня информировали, что мать больна и разрешили оформлять документы на отпуск.

Поездка домой - месяц без дороги - до Владивостока пароходом, где довелось встретиться с другом из родной Калиновки - Сушниным Николаем», - с огоньком в глазах рассказывает Михаил Григорьевич. «Дружеская беседа, солдатские сто грамм и ночь встречи друзей пролетела быстро. "Утром Николай меня посадил в эшелон до Урала. После отпуска я вернулся в Порт Артур, в действующую Армию. Служба в Армии и война для меня закончилась в 1950 году, в Порт Артуре, в чине сержанта отделения»,- вспоминает Михаил Григорьевич.

Демобилизовавшись из армии, солдат вернулся домой в родную Калиновку (Живодёрки). Сначала устроился работать заготовителем - собирая продукты с хозяйств, которым было непосильно отдавать молоко, мясо, зерно, скотину от семей, оставшихся без мужиков. И Михаил быстро ушёл с работы, что не пришлась ему по душе.

Всю свою жизнь, бывший солдат стрелкового полка, трудился в Красноуфимском леспромхозе, шофёром. Имя Михаила Бурматова занесёно в «Книгу Почёта» предприятия, на столетие Владимира Ильича Ленина, он был награждён орденом Октябрьской Революции. Родное предприятие предоставило ему однажды внеочередное приобретение легкового автомобиля «Волга».

На мой вопрос: «С кем Вы будете встречать юбилейный день рождения»? – Михаил Григорьевич, не задумываясь, ответил: «С друзьями, что остались ещё в живых, с подругой - Углановой М.Г., с родными по линии жены, с детьми и внуками, обязательно, приглашу мэра города – Артемьевских В.В. и председателя Совета ветеранов Красноуфимска – Шолохова Б.Г. Немного помолчав, бывший солдат стрелкового полка тихо добавил: «Жаль, что жены уже нет, она у меня была красавица» и протянул мне её фотокарточку.

Его красавица жена, Полина Андреевна, уже как семь лет погребена на городском кладбище, а Михаилу Григорьевичу посчастливилось дожить до 90 лет.

У Бурматова М.Г. хорошо воспитанные и внимательные наследники, которые не забывают своего отца, деда и прадеда – это сын и дочь, шесть внуков и два правнука. Один из сыновей ушёл из жизни раньше своего родителя, о чём отцу остаётся лишь, сожалеть и вспоминать, разглядывая, оставшиеся на память, фотоснимки сына.

Совет ветеранов ГО Красноуфимска вышел с ходатайством перед начальником ЖКУ, Злобиным С.О., с просьбой, в подъезде дома, где проживает орденоносец, девяностолетний юбиляр провести косметический ремонт, Михаилу Григорьевичу Бурматову оформлена подписка на социальный выпуск «Областной газеты» на 2016 год.

Внимание, забота, уважение и почёт Ветеранов Великой Отечественной Войны – долг каждого гражданина России, потому что их ряды редеют с каждым днём.

С днём рождения, Михаил Григорьевич!

Совет ветеранов ГО Красноуфимск, друзья, горожане, родные и близкие желают Вам здоровья и радости!

Прожить все девяносто лет - не просто,

Такую дату позабыть нельзя,

Сегодня, юбиляр – орденоносец

Награды нацепил на грудь не зря.

Солдат пехоты награждён Страною,

Мы видим орден Славы на груди,

Соседствует он с Красною звездою…

Два ордена Отеческой войны,

Ещё есть две медали за отвагу…

Благоухает счастьем Мир в Стране.

Но часто снится старому солдату,

Как автомат сжимает он в руке.

С войны вернулся Бурматов с Победой

Раненьем в челюсть кончилась война

И кто знаком был с этим человеком

Уже простились с миром навсегда.

Прожить все девяносто лет – непросто

Непросто дни и ночи коротать,

Кода жена на кладбище погоста

И, вспоминая прошлое, вздыхать.

Прожить все девяносто лет - не просто…

 

Валентина Скворцова, Совет ветеранов ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить