Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Международному Дню инвалидов посвящается
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

den invalida 2

В канун Международного Дня инвалидов мы публикуем материал про Красноуфимскую городскую организацию ВОИ.

Общество было организовано в 1988 г. и объединяет 425 человек. Среди них много заслуженных, уважаемых, талантливых и просто замечательных людей. Многие из них внесли немалый вклад в развитие нашего общества.

Последние два года председателем организации является Людмила Владимировна Приемщикова. Это яркий, подвижный и добрый человек, который не может сидеть без дела. За период ее работы в организации произошло много перемен: сплотился коллектив, организовались новые кружки по интересам, преобразилось помещение.

Один из основателей местной организации Лидия Андреевна Горкунова рассказывает о жизни общества.

Плохо и трудно человеку, когда он один. Но особенно тяжело, когда человек болен и слаб, т.е. нам, инвалидам, людям с ограниченными возможностями здоровья. То, что здоровый, молодой человек выполнит быстро и ловко, больному человеку надо приложить немало усилий, времени, терпения, а иногда и через великие усилия работу выполнить не удается! Нужны внимание, забота и помощь добрых людей.

Когда человек одинок, все меркнет. Известный поэт, Андрей Дементьев говорит: «Самое горькое на свете состояние — одиночество». Инвалиды (в большинстве) живут одиноко, все они вне трудовых коллективов. Навестить друзей иногда не позволяет здоровье, да и проезд дорогой, одна надежда на телефон, чтобы узнать о самочувствии друзей, коллег, родных. Но даже и самый короткий разговор что-то стоит: каждое слово золотое. А без общения жить не возможно! Писатель Олишковский, начиная свою радиопрограмму, каждый раз обращаясь к своим слушателям заявляет: «Без многого в жизни может обойтись человек, но только не без собеседника». Человеку хочется высказать свои мысли, волнения, поделиться радостью, обидой, чтобы его выслушали, поняли, помогли.

И вот, чтобы не оставаться в грустном одиночестве, не предаваться унынию, люди объединяются в группы: клубы, секции, общества. Здесь встречи, общение, душевный разговор. Хорошим примером тому является городское общество инвалидов ВОИ. Наше общество объединяет много сотен инвалидов. Для становления общества большую роль сыграли председатели Бабушкин С. И., Титова А. В., теперь эстафету руководства обществом приняла Людмила Владимировна Приемщикова. Людмила Владимировна — человек ответственный, заботливый и беспокойный. Она общительна и тактична. Двери общества открыты для всех и каждого. У нее хорошие помощники. Комиссарова Вера Трофимовна и Русинова Нина Николевна. Они вместе живут проблемами и заботами о своих подопечных. А работать с таким контингентом совсем не просто: ведь нас обижает любое резкое слово, серьезный взгляд или что-то обещанное, но не исполненное вовремя. Так что активной группе всегда надо быть на чеку. Забота, доброе слово, совет, доброжелательность и бесконечное уважение к личности - вот так они именно и поступают.

Жизнь в обществе кипит. Работает кружок «Умелые руки», ведут мастер-класс настоящие умельцы: Л.Н. Макарова, Е.И. Микрюкова, З.И.Смирнова.

Людмиле Николаевне я посвящаю частушку: «Людмила Николаевна — большая мастерица, ее пальчики снуют, как крыло у птицы». А вот Екатерина Ивановна — настоящая находка для нашего коллектива — она шьет, вяжет и плетет из ивы все, что возможно! По ее задумке с помощью Л.Н. Черниковой перед входом в общество была сплетена огромная корзина и бордюр вокруг клумб. Это было настолько необычно, великолепно, что люди, проходившие мимо, непременно останавливались и любовались этим чудом! Недаром за участие в конкурсе «Цветы Победы» нам было присвоено 1-е место!

Еще в нашем обществе есть великолепный песенный ансамбль «Сударушки», руководитель В.П. Маслова, баянист В.А. Галкин. Выступление этого ансамбля вызывает у зрителей самое радужное настроение, спасибо им за талант!

Также при городском обществе инвалидов работает литературно-поэтический клуб «На огонек» (руководитель Горкунова Л.А.). Клуб объединяет почти три десятка любителей художественного слова. Нас приветливо встречают 1 раз в месяц сотрудники Краеведческого музея. Мы благодарны им за это!

Активистов в нашем обществе всех не перечесть: «В нашем обществе друзья, собрались таланты, есть поэты, есть певцы, есть и музыканты». Вот наш поэт и бард, гитарист Каменецкий Ю.С., а это замечательная солистка Абрамова Т.А., есть у нас и виртуозная балалаечница Багаева Н.И., а вот участницы творческой группы «Привокзальные Дуняши»: Дьякова А.А., Сердитых Т.В., Горкунова Л.А., Адамчук Т.К., Нохрина Р.С., Макарова Л.Н., Гильфанова В., Щербакова Г.А. Средний возраст их группы составляет 77 лет.

Наше общество принимает самое активное участие во всех конкурсах, мероприятиях, которые организует администрация города, ЦКиД, спорткомитет, музеи, библиотеки. Каждому приглашению мы рады. Не всегда бывает победа, но мы рады участию, общению, для нас, инвалидов,это — главное!

Вот приближается декабрь. Первая декада месяца для нас роскошь! Очень тщательно продуман и составлен план мероприятий, посвященнымх Дню инвалидов–2015. Одно из значимых мероприятий для нас — Праздничная концертная программа "Сильные духом", которая пройдет в ЦКиД 25 ноября. Ведущая этого праздника — Н.М. Ахмальева. Она уделяет нашей организации много времени, внимания, умело выстраивает работу, поднимает нам настроение и вселяет уверенность в наши сердца. Праздничное же чаепитие помогают нам организовать наши спонсоры: депутаты Климов И.Ю., Чайников В.С., а также магазины: «Монетка» (ж/д район), «Мир продуктов», «Купец» (ж/д район). За это мы очень благодарны этим организациям.

den invalida 4

den invalida 3

den invalida

den invalida 5

Материал подготовили:
Юлия Голубцова, специалист отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск
Л.А. Горкунова, член Красноуфимской организации ВОИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить