Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Парк Победы – не поле боя
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Светлые и памятные кадры 2000-го года, когда в честь 55-летия Победы закладывался горожанами парк у мебельного комбината... Репортаж – не только дань памяти и уважения нашему земляку Михаилу Горошникову, честному и добропорядочному журналисту-профессионалу, который готовил его, но и яркий пример активной гражданской позиции и дружбы разных поколений красноуфимцев.
Недавно на сайте «Красноуфимск-онлайн» возникла тема по поводу Парка Победы, которая освещалась весьма однобоко, сторонам спора по поводу «быть или не быть парку на прежнем месте» просто не дали высказаться.

Журналисты за них все решили сами: «В последние годы сквер стоит в запустении и используется в качестве укромного местечка для жертвоприношения зеленому змию. К сожалению, нынешняя администрация даже не пыталась документально оформить этот сквер, потому что не видит в нем выгоды. А ведь мы уже не раз убедились в том, что без нужных бумаг теперь никуда. И сквер в один прекрасный день может исчезнуть. Если власти и вспомнят о нем, так только перед выборами, чтобы в очередной раз использовать чувство патриотизма красноуфимцев в своих интересах».
Не будем разводить разговоры, хотя журналисты несправедливо укорили и власть, и предпринимателей и горожан в наплевательском отношении к судьбе города. На самом деле есть масса примеров совместных, направленных на развитие Красноуфимска действий. Просто постараемся объективно подать информацию, чтобы уважаемые красноуфимцы сами решили, пытаются ли стороны уладить спор в пользу родного Красноуфимска и своих земляков.


Короткая справка общества краеведов:

«Сквер на улице Озерной был заложен методом народной стройки и торжественно открыт 8 мая 2000 года. В закладке сквера приняли участие около сотни человек ветеранов войны и труда, сотрудников городской администрации, депутатов городской думы, школьников, сотрудников милиции, военкомата и других заинтересованных граждан Красноуфимска.
Сквер был заложен на территории санитарно-защитной зоны мебельного комбината, тогдашний владелец которого, г-н Клюканов, в письменной форме отказался от претензий на этот участок, чтобы не платить за него».


Проследим дальнейшую судьбу земельного участка, на котором был разбит Парк Победы. С 2005 года его собственником стало ООО «Медея», чье руководство до 2014 года в муниципалитет с инициативой о переносе парка не обращалось, так как данный участок - санитарно-защитная зона предприятия.
И вот – смена собственника. Бывший мебельный комбинат приобрел новый собственник. Конечно, администрация города не могла забыть, что Парк Победы расположен на территории санитарно-защитной зоны частного предприятия. Поэтому с новым владельцем земельного участка велись переговоры по поводу парка. Рассматривались различные варианты решения данного вопроса.
С целью сохранения исторически сложившейся и используемой территории в качестве парка 13 октября 2015 года руководству ООО "Медея" было направлено письменное предложение о разделе указанного земельного участка. То есть, участок под парком предлагалось обменять на свободные от застройки земельные участки, принадлежащие городу. Прошёл месяц, но ответ от собственника земельного участка на это предложение пока не поступал. Было еще устное предложение предпринимателя о переносе Парка Победы на другую территорию, и оно в настоящее время рассматривается администрацией города. И, как вы понимаете, если стороны примут решение о переносе парка, должно пройти обсуждение с общественностью Красноуфимска.


Самое главное – уважать мнение всех сторон, решающих данный вопрос. Сами понимаете, ни глава города, ни новое руководство бывшего меебльного комбината, ни горожане не хотят навредить Красноуфимску и живущим здесь людям, ведя войны за клочок земли под парком. Тогда зачем они «на земле этой вечной живут»? Конечно, чтобы город процветал их общими стараниями, хранил память о знаменательных исторических событиях, принимал участие в совместных праздниках, просто поминал добрым словом тех, кто заложил парк и помог сохранить его для потомков.
Веря в мудрость всех участников решения этой важной задачи, будем надеяться, что страсти, «поднятые со дна» журналистами, поутихнут и переговоры состоятся.

P.S.Еще хочется напомнить сотрудникам сайта «Красноуфимск-онлайн», что Парк Победы, заложенный 15 лет назад – не поле боя, в которое его пытаетесь так непрофессионально превратить вы, не имеющие представления о социальной ответственности журналиста. Ваши попытки столкнуть лбами местную власть, местный бизнес и местное общество методами «второй древнейшей» только разжигают конфронтацию и не дают сторонам принять компромиссное решение для устраивающего всех достойного исхода.
Валерий Решин, г.Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить