Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
3 признака бюджета 2016
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон о бюджете на 2016 год, принятый Законодательным Собранием.
В чем отличия бюджета 2016 от предыдущих, и что нас ждет в будущем году? Об этом рассказывают депутаты по нашему округу.  

1. Бюджет отныне однолетний
Комментируя принятие главного финансового документа области, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов подчеркнул, что региональный бюджет, как и федеральный, принят на год. Что является общероссийской тенденцией, связанной со сложностью долгосрочных бюджетных прогнозов в нынешних экономических условиях и необходимостью отвечать на любые их изменения в режиме реального времени.
Бюджет на 2016 год впервые утвержден без части прогнозных показателей на три года. Однако по информации председателя комитета по бюджету, финансам и налогам регионального Законодательного Собрания Владимира Терешкова, во время согласительных процедур рассмотрены документы, являющиеся фундаментом бюджетного планирования. Речь идет о прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на среднесрочный период 2016-2018 годов и о прогнозе поступлений в 2016 году доходов в консолидированный бюджет Свердловской области и в областной бюджет.

2. Консервативный сценарий развития
Именно такой сценарий развития заложен в основу нового областного бюджета и потому бюджет Свердловской области на 2016 год оказался лишенным всяких неожиданностей, и он продолжает оставаться социально направленным.
В подтверждение этому - мнение Альберта Абзалова: «Можно говорить о сохранении преемственности в финансировании государственных программ, а баланс доходов и расходов не сильно отличается от социально-ориентированных. Бюджет 2016 обеспечит социально-экономическую стабильность и повышение качества жизни уральцев, а также поспособствует активному развитию муниципалитетов».
Бюджет позволяет сохранить тенденцию постоянного роста бюджетных показателей в ежегодных проектах. При этом не нужно быть профессионалом, чтобы понять, какой жесткой регламентации потребует выполнение взятых обязательств. Как считает наш депутат, «сложность решаемых задач обязывает к согласованности позиций всех участников бюджетного процесса и четкому выполнению заданных ориентиров».
Предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, индексации размеров социальных выплат, исполнения «майских» указов президента РФ, защиты интересов льготников. Кроме того, как уточнил глава комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, «львиная доля средств будет направлена на решение важнейших проблем муниципалитетов, таких как газификация, ремонт гидротехнических сооружений, ремонт учреждений культуры и многие другие». По словам Владимира Терешкова, более 70 процентов расходов направляется именно на социальные статьи. Все эти статьи финансово обеспечены на 100 процентов, более того, предусмотрена индексация, что очень важно. Это и реализация указов Президента и областных законов, направленных на социальную поддержку различных групп граждан, это и гарантированная заработная плата в бюджетной сфере, и многое другое.

3. Изменение параметров региональной казны

Общий объем доходов бюджета Среднего Урала на 2016 год достиг 176,3 миллиардов рублей, расходов – 190,9 миллиардов рублей.
По мнению Владимира Терешкова, значительная работа по изысканию дополнительных доходных источников проделана согласительной комиссией. Согласительные процедуры прошли в форме публичных слушаний, в которых мог принять участие каждый житель региона.


Общий объем доходов бюджета Свердловской области на 2016 год по сравнению с проектом, принятом в первом чтении, увеличен на 2,7 миллиарда рублей и утвержден в размере 176,3 миллиардов рублей. Расходы на 2016 год по сравнению с первоначальной редакцией проекта закона увеличатся на 1,3 миллиарда рублей и составят 190,9 миллиардов рублей.
В частности, 334 миллиона рублей планируется направить на газификацию ЖКХ в связи с окончанием срока действия в 2016 году экспертиз по проектам газификации, подготовленным на средства газовых кооперативов жителей. С учетом поправок на 453,5 миллиона рублей увеличены расходы областного бюджета на физкультуру и спорт. На 128,3 миллиона рублей увеличены расходы на культуру.
Дефицит областного бюджета снижен по сравнению с проектом в первом чтении на 1,4 миллиардов рублей и составит 14,6 миллиардов рублей, или 9,2% к собственным доходам бюджета. Снижение верхнего предела государственного долга на 1 января 2017 года на 6,4 миллиардов рублей и в абсолютной сумме составит 79,8 миллиардов рублей.


Махмутьян Тимергалиев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить