Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Николаю Яковлевичу Мережникову посвящается…
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Из биографии…
Окончив в 1948 году Красноуфимское педучилище, по специальности - учитель начальных классов, Мережников Николай Яковлевич работал учителем в городе Каменске-Уральском — сперва в начальной школе, а затем — в восьмилетней.

После окончания факультета журналистики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Николай Яковлевич вновь вернулся работать в школу города Каменска – Уральского. В 1961 году, при газете «Каменский рабочий» в г.Каменске-Уральском он воссоздал литобъединение, к тому времени уже распавшееся. Жизнь этого литобъединения продолжается и в наши дни, а многие из тех, кто составлял его костяк, стали членами Союза писателей.

В 1968 году Николай Яковлевич был принят литсотрудником в редакцию журнала «Урал» в городе Екатеринбурге, где работал почти до последнего дня своей сознательно - творческой жизни.
Став сотрудником редакции журнала «Урал» и переехав в Свердловск (1968), Николай Яковлевич вскоре становится руководителем поэтического клуба имени Пилипенко. Этот клуб способствовал творческому росту многих молодых поэтов, среди которых всегда упоминался Борис Рыжий.

Николай Мережников — автор нескольких сборников стихов для взрослых и детей, которые выходили в Средне-Уральском издательстве и в издательствах Москвы: Его стихи печатались в различных журналах, в том числе в «Урале», «Уральском следопыте», «Юности», «Огоньке», «Октябре», «Неве», «Звезде», «Мурзилке», «Весёлых картинках», «Колобке».

Как член Екатеринбургского филиала Союза писателей России Николай Яковлевич всегда делился с другими теорией стихосложения и в 2001 году Мережников становится редактором-составителем альманаха «Складчина», организованном при журнале «Урал. Главная задача «Складчины» — помочь творческому росту «начинающих», поэтому журнал «Урал» охотно знакомил своих читателей с лучшими стихами, с интересной прозой, как начинающих поэтов, так и прозаиков — под материальной рубрикой «Складчина».
Годы жизни  Мережникова Николая Яковлевича (15 декабря 1929 — 18 сентября 2010)

В память о поэте…
В память о нём на базе журнала «Урал» создано клубное литобъединение «Петроглиф» им. Н.Я. Мережникова. Литобъединение занимается при ДК ВИЗа, города Екатеринбурга под руководством Никитиной Н.И.

«Петроглифцы» вот уже на протяжении пяти лет не забывают вспомнить Николая Яковлевича Мережникова в день его рождения и в день смерти, отыскивая в городах Урала людей, общавшихся с Николаем Яковлевичем при жизни. По этой самой причине, 5 декабря 2015 года я была приглашена на памятное заседание «Петроглифа», где поделилась с собравшимися своими впечатлениями от знакомства с Николаем Яковлевичем Мережниковым, в феврале2009 года.


19 февраля 2009 года, в этом кабинете в редакции журнала «Урал» я впервые познакомилась с Николаем Яковлевичем Мережниковым, как редактором-составителем альманаха «Складчина», организованном при журнале «Урал». Когда он узнал, что я из города Красноуфимска, сразу оживился и поделился со мной, что в Красноуфимске он обучался в педучилище, где юношей вдали от родного дома начал свою самостоятельную жизнь. Подборка моих стихов для альманаха была отложена в сторону. Я рассказывала о жизни «Жаворонка», литературного объединения имени Леонида Александрова в Красноуфимске, а Николай Яковлевич, заинтересованный моим рассказом задавал мне разные вопросы, касающиеся уровня поэтов и прозаиков объединения и педучилища и его настоящей образовательной программы. Решив финансовый вопрос по «Складчине», Николай Яковлевич подарил мне на память два сборника своих стихов. На первой странице сборника стихов «Всей чередою лет», собственноручно написал: «Валентине Скворцовой в память о Красноуфимских моих годах» и после широкого прочерка написал слово: «автор», поставив свою широкую именную авторскую подпись и число. В авторском сборнике стихов для детей Николай Яковлевич сделал адресную надпись для моего, тогда семилетнего внука: «Антону……» Мой спутник, начинающий поэт, Василь Гареев сфотографировал меня и Николая Яковлевича на память.

Осенью 2009 года, будучи в Екатеринбурге, я дважды заходила в редакцию журнала «Урал», однако с Николаем Яковлевичем мне больше не довелось встретиться.
Валентина Скворцова, литературное объединение «Жаворонок» им. Л.А. Александрова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить