Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Песни надо петь и все бегом делать
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Прохоровой Клавдии Сергеевне 4 декабря исполнилось 90 лет.

Родилась она на Смоленщине в деревне Новый Луг. В июне началась война, отца отправили на фронт, а мать с четырьмя детьми в течение 24 часов вывезли в Выборг, чтобы отправить на Урал. Перед отправкой заболел 9-летний брат Дмитрий, спасти его не удалось. И так, мать и трое детей выехали дальше в Ленинград. Во время кратковременной остановки поезда в Ленинграде сестра отстала от поезда и осталась одна в блокадном Ленинграде. Её судьба долгие годы была неизвестна. Из Ленинграда эвакуированных отправили на Ладожское озеро, чтобы оттуда баржами отправить на большую землю. Но и там, на берегу озера начался обстрел вражеской авиации. Спасались, кто как мог. Но всё-таки эвакуированные с июня 1941 года по сентябрь прибыли в Красноуфимск. Весть состав эвакуированных распределили по разным деревням. Семья Прохоровых была направлена в деревню Пантино.

 

Здесь и началась трудовая жизнь 15-летней Клавы. Работала в колхозе на разных работах. Из воспоминаний: «Работала и на лошадях, и на быках ездить приходилось в лес за дровами, в поля за сеном. А бык зимой ляжет и не встает, а я его на ухо уговариваю: «Поднимайся, ехать домой надо, холодно, замерзнем ведь». И на заготовках в лесу работали, однажды даже волк на нас вышел, мы от него бежать, а он за нами, очень страшно было».
В 1944 году брат Николай ушёл на фронт, служил в морских войсках до 1950 года. Клавдия Сергеевна в 1952 году приехала в Красноуфимск. Устроилась учеником стрелочника на станции Красноуфимск. Вскоре стала работать стрелочником, а в 1971 году была переведена в распоряжение Красноуфимской дистанции пути монтёром пути. В 1981 году оформила пенсию, но продолжала работать в небольших ж/д организациях до 1989 года.
За труд на железнодорожном транспорте имеет много поощрений. За вы¬сокие производственные показатели в работе награждалась знаком «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й пятилетки»; награждалась знаком «Отличник социалистического соревнования».
Активно участвовала в общественной работе: неоднократно избиралась в профсоюзный комитет, в женсовет, в совет по наставничеству, была обще¬ственным инспектором по охране труда и безопасности движения поездов. Находясь на пенсии, много лет работала в совете ветеранов дистанции пути. На любой работе была справедлива. Ответственно относилась к порученному делу, дисциплинированна.


С мужем прожили долгую жизнь, воспитали дочь, внука и внучку, правнука, которым она очень гордится, показывая его фото из армии. И о зяте говорит только добрые слова: «Он очень хороший и добрый, всегда заботится обо мне и называет меня мамой». А во внучке Наташе она души не чает, у них хорошие отношения и взаимопонимание. И внучка в свою очередь говорит о любимой бабуле со слезами радости: «Наша бабуля очень заботливая, всегда в трудную минуту поможет, нам друг без друга плохо».
В настоящее время Клавдия Сергеевна живет одна в благоустроенной квартире. Интересуется новостями и в газетах, и на телевидении. По дому тоже все делает сама: и уют поддерживает, и готовит, и стирает. Дома у неё всегда чистота и порядок.
Секретом долголетия считает постоянное движение и работа, а еще песни надо петь и все бегом делать.
В этом году Клавдии Сергеевне исполнилось 90 лет. Большое ей спасибо и низкий поклон за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны и в мирное время и пожелание здоровья еще на долгие годы!
Людмила Львова, председатель совета ветеранов дистанции пути,
Елена Закорюкина, начальник отдела по соц. политике
администрации ГО Красноуфимск

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить