Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
На Среднем Урале подорожают молоко, яйца, хлеб и куры
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Свердловской области в ближайшее время ожидается повышение цен на некоторые продукты, в том числе на мясо птицы, хлеб, молочные продукты и яйцо. Причем стоимость последнего может увеличиться почти в два раза.
По словам заместителя директора по маркетингу ОАО ППЗ «Свердловский» Алексея Подоляко, в числе основных предпосылок повышения цен на продукты, в частности на яйцо, — увеличение цены на зерно и, как следствие этого, — на корма в 2,5-3 раза.
«Стоимость кормов составляет 60-70% от себестоимости мяса птицы и яйца. Цена на зерно сегодня увеличилась с 4 до 10 тысяч рублей за тонну. Как следствие, себестоимость производства десятка яиц вырастет с 24 до 32-35 рублей. Поэтому производителям яйца, чтобы остаться на плаву, необходимо продавать десяток не меньше, чем за 35-40 рублей. Иначе они и до лета могут не дотянуть.

Не исключаю, что розничная цена за десяток яиц может вырасти до 60 рублей. Потребителей это, конечно, расстроит, но для предприятий это едва ли не единственный шанс на выживание»,— рассказал Алексей Подоляко.

Информацию о повышении цен на яйцо JustMedia подтвердили и на Свердловской птицефабрике. Однако заверили, что оно не сильно ударит по карману покупателей, потому как яйца — товар первой необходимости, и цены подрастут не намного.
«Яйцо — это продукт на каждый день. Поэтому сильно повышать цены мы не планируем. А свои материальные потери компенсируем за счет оптимизации работы, в частности процесса закупки, снижения трудовых затрат на производстве, в том числе за счет внедрения технологий, современного оборудования. Кроме того, за счет экономии энергетических ресурсов: газа, воды, электроэнергии»,— рассказал источник близкий к руководству Свердловской птицефабрики.
Ряд производителей решили постепенно поднимать цены на свою продукцию, чтобы не шокировать покупателей. Как рассказали в отделе сбыта ОАО птицефабрика «Первоуральская», с 22 октября стоимость готовой продукции, в зависимости от вида, была увеличена на 2-4%. Но это не покрывает возросшие расходы, в связи с чем в ноябре цены будут повышены еще на несколько процентов.

Молочные и хлебные производители также планируют повысить цены. В среднем молоко подорожает на 10%, хлеб — на 10-15%.

По словам руководителя ОАО «Хлебная база» N65 Вячеслава Вегнера, рост цен на ряд продуктов больше обоснован не повышением стоимости зерна, а значительным удорожанием энергоресурсов.

«С ценами на зерно стало легче. Они зависли на одном уровне и даже немного снизились. Связано это с зерновой интервенцией, то есть производителям начали продавать зерно из госзапасов. Так, на сегодняшний день нам отпускают тонну зерна уже не по 9,5-10 тысяч рублей за тонну, а по 7,6 тысячи. С энергоресурсами другая ситуация. Повысились цены на электроэнергию, газ, отопление, воду. Также увеличилась стоимость дизтоплива, из-за чего выросла в цене доставка»,— рассказал Вячеслав Вегнер.

Его слова подтверждает и председатель «Союз Ритейл» Екатеринбурга Александр Оглоблин. «Повышение цен будет, но на сколько — пока сказать сложно. Однако это неизбежно. Выросла коммуналка, а в себестоимости продуктов она составляет 25%. Из-за летней засухи и роста курса евро и доллара растут цены на корма»,— говорит Александр Оглоблин.

 Стоит отметить, что ряд экспертов считают, что ожидаемое повышение цен — обычное сезонное явление, которое ежегодно происходит в преддверии зимы.         www.e1.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов