Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Какие изменения намечены в сфере городского хозяйства
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Будут ли вывозить зимой снег с дорог, кто в ответе за качество ямочного ремонта, что будет сделано в новом 2016 году… На эти и другие вопросы отвечает Роман Новиков, заместитель главы по жилищно-коммунальной политике и городскому хозяйству.

- Роман Викторович, дороги в городе не в лучшем состоянии, к тому же ямочный ремонт не спасает ситуации… Плачу налоги, где дороги?
- Большинство асфальтированных дорог города требуют капитального ремонта, но к сожалению средств определяемых бюджетом города далеко не достаточно на выполнение этих работ.


Приведя в порядок один большой участок дороги, мы не досчитаемся денежных средств на ремонт других. А необходимо устранить все ямы.
Часть вопросов снимаем за счет участия в областных программах. За счет областного бюджета заасфальтировали улицу Рогозинниковых между улицами Ленина и Интернациональной. Также ремонт перекрестка улиц Транспортная Чкалова был произведен за счет средств областного резервного фонда.
На следующий год запланировано проектирование капитального ремонта улицы Ухтомского, включая тротуары и систему водоотвода. При наличии готового проекта в 2017 году будем участвовать в областной программе.

- К ямочному ремонту много претензий: нарезают ямы и оставляют надолго, укладывают асфальт в дождь…
Нарезанные ямы могут остаться на пару дней по разным причинам. Первая Необходимо подготовить объем работ для укладки асфальтобетона. Ведь везти одну тонну асфальтобетонной смеси дорожникам экономически не выгодно. Вторая объяснимая причина это погодные условия. Выполнение работ в сырую погоду при использовании стандартной технологии не допускается.
Да, нарушения технологии бывают. Работу подрядные организации выполняют под свою ответственность. И при некачественном выполнении своей работы они обязаны ее переделать. К тому же, к ним применяются штрафные санкции.
И если жители видят, что нарушается технология укладки асфальтобетона, необходимо звонить в ЕДДС по тел. 7-61-23.

- В соцсетях, то и дело появляются комментарии, что сотрудники администрации по дорогам не ездят, проблем не знают …
- Мы знаем все дорожные проблемы и так же, как и все, ездим по нашим дорогам. Контроль за сроками и качеством дорожных работ ведется Службой единого заказчика. Специалисты которой следят за качеством выполнения дорожного ремонта и содержанием дорог. При некачественном выполнении работ подрядная организация за свой счет устраняет недостатки, а также несет материальную ответственность в виде штрафных санкций. В контрактах действующих с 1 января 2016 года штрафные санкции ужесточаются. Вся информация о контрактах находится в открытом доступе на сайте госзакупок. Там можно увидеть какой подрядной организацией какая улица обслуживается. Всего город обслуживает шесть подрядных организаций.

- А как с ремонтом моста через реку Саргушка? Капитальный ремонт, сделанный 2 года назад, не простоял и сезона.
- Ремонт этого моста выполняла организация ИП Храмых В.Н. Причиной разрушения покрытия - является некачественная асфальтобетонная смесь. Предприниматель за свой счет переделывал работы правда второй раз оказался не лучше. По данному факту Службой единого заказчика направлено исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб и устранить недостатки. На сегодня имеется договоренность, что работы будут выполнены при наступлении летнего строительного сезона.


-А как насчет того, чтобы не допускать недобросовестных подрядчиков до конкурсов? Кто-то затягивает сроки ремонта, работая на стороне, кто-то заделывает ямы в дождь…
-В этом вопросе мы действуем в рамках законодательства, которое определяет порядок проведения торгов. Это 44 федеральный закон.

-Молодежной НКО предложен общественный контроль за ремонтом дорог, как вы на это смотрите?
- Смотрю я на это положительно. Но для этого необходимо найти пути взаимодействия и понимать текущую финансовую ситуацию. Мы готовы встретиться и обсудить предложения.

-В этом году выпало много снега. Будет ли он вывозится из города? В прошлом году на дорогах весной было много грязи.

- Работы по вывозке снега уже начались и будут продолжены по мере необходимости. Планируется в конце зимнего сезона с центральных улиц города снег вывезти.

-Этим летом из-за дождей были подтопления домов, будет ли продолжена работа по очистке канав?
- Работы по устройству канав будут продолжаться. В первую очередь внимание будет уделяться тем местам, которые имеют большой сбор воды - это ул.Пролетарская в квартале между Кирова и Свердлова, Интернациональная, Рогозинниковых, Озерная.
Лужи на придворовых территориях тоже больная тема. Например, около 7 школы. Здесь необходимо устройство ливневой канализации для отвода воды, но этот дорогостоящий проект бюджет города себе позволить пока не может. Пока проблема решается устройством дренажных ям.


- Есть вопросы и по ремонту дворовых территорий. В некоторых дворах ремонт делался годами.
- Последний раз ремонт дворовых территорий проводился в 2013 году, когда работала областная программа «1000 дворов». Тогда в Красноуфимске появилось 5 современных детских площадок и было отремонтировано 8 дворов по ул. ул.Ухтомского, 1,3,5,7, 9,11, 21, 23, Каменная, 3, ул.М.Луговая (от ул.Трактовая до Юбилейной, 20), ул.Свободы, 42 и ул.Металлистов.
У нас 105 дворовых спортивно-игровых площадок и не менее половины из них жители многоквартирных домов хотели бы реконструировать. Но так как возможности городского бюджета ограничены, единственным способом на сегодня является ремонт за счет средств собственников дома собранных на ремонт общедомового имущества.
За счет средств бюджета планируется только восстановление площадок придомовой территории домов около строящегося Физкультурно-оздоровительного центра.


- За последние годы все же сделано не мало: мосты в Горняке и на Атамановской горе, спуски-лестницы по Свободы, тротуар и переход через жд.пути в Соболях… Что планируется на ближайший год
В 2016 году предстоит большая работа по приведению в порядок территорий, прилегающих к детским садам и школам. Будет проводиться благоустройство пешеходных переходов, на них установят сигнальные знаки, будет произведено устройство ограждений, и искусственных дорожных неровностей – эти работы ведутся уже сейчас. Устройство новых тротуаров на подходах к некоторым школам и детским садам тоже предусмотрено. На это из бюджета дополнительно выделено около 10 млн. руб.
Также планируется провести реконструкцию улицы Пушкина на участке между улицей Тургенева и Южной, в рамках которой будет выполнено асфальтирование дороги, устройство тротуаров и водоотвода, а также уличное освещение. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 21 миллион 20 из которых выделяется из областного бюджета по программе софинансирования.
- Одно из весомых событий года – городу выделены областные средства на новую газовую котельную чешского производства.
- Этому предшествовала большая работа Главы города. Сотрудничество с Чехией администрация развивает с 2013 года.
11 декабря введена в эксплуатацию первая чешская котельная фирмы «Термона». Она отапливает здание военкомата и сейчас пока работает на резервных электрических котлах. К началу отопительного сезона планируется подключить газ, что существенно снизит затраты на отопление здания. Также с Чешской стороной решается вопрос по замене остальных старых угольных котельных города на современные газовые.
- Проделана большая работа и по газификации города: Лесозавод, Новый Поселок…. Что с газификацией других микрорайонов?
- Направлены три проекта заявки на софинансирование из областного бюджета по программе газификации. Это мкрн. Учхоз (улицы Буткинская, Азина, Мостовая, Зауфимская, Варгина, пер. Буткинский, а также жилые дома 26-89 по ул. Азина). Второй обьект – ул.Есенина, Пушкина, Ломоносова, пер. Есенина. Мкрн.Соболя - Цветочная, Белогорская, Ермака, пер. Ермака. (Стоимость газификации этих 3 объектов около 20 млн. руб.).
Проекты прошли отбор и соответствуют заявленным требованиям, но средств из областного бюджета пока не выделено. Вопрос снова находится на рассмотрении, окончательного решения пока нет.
- Есть недовольства на капитальный ремонт. На уровне правительства поговаривают, что переложат на муниципалитет функции технического заказчика по капитальному ремонту многоквартирных домов.
- Администрация города участвует в контроле за выполнением работ по капремонту, ведет переговоры с фондом, участвует в приемке капитального ремонта. Отмечу, что благодаря нашим переговорам с фондом было увеличено финансирование на дома, по которым капитальный ремонт начат в 2015 году. Проходит согласование с администрацией сметная документация на 2016 год. Функции заказчика сегодня исполняет региональный фонд, нам они не переданы.
-Свет на улицах отключают в 8 утра. В это время сейчас зимой еще темно. Можно ли изменить время отключения освещения?
- В 2013 г. начата работа по модернизации уличного освещения, было установлено и заменено более 800 светильников, а также смонтирована система автоматизированного управления уличным освещением. В конце 2015 года эта работа была завершена, и в настоящий момент управлять системой уличного освещения можно более гибко. Действующий график горения сейчас корректируется в соответствие с естественным освещением.


Марина Терехина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить