Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Радоваться каждому дню
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В последний день января Нина Ивановна Федякова отметила свой 90 день рождения. Эта замечательная женщина вместе с дочерью и внучкой готовилась к встрече гостей и принимала поздравления от главы государства и руководства города.
В 1926 году в д. Камаи Манчажского района в семье крестьян родилась первая дочь Нина, а за ней появились еще 5 детишек. Выжили и выросли только 3 сестры. Закончив 4 класса школы в родной деревне, Нина продолжила учиться в 5-7 классах, только уже в Сажино. И каждый день в любую погоду пешком 5 км за знаниями в школу соседней деревни. Сумки холщевые на спину сшиты для тетрадей и учебников. Коленки мерзнут, а мы идем и не боимся. Только закончили школу – началась война, работала в колхозе и на лесоповале, приходилось пилить деревья, ствол которых вдвоем с подружкой обхватить не могли, а их надо свалить, обрубить все сучья и сжечь. Работа для девчонок непосильная.
В 1943-1945 гг училась в Красноуфимском педагогическом училище, после окончания которого молодой педагог Нина была направлена в д. Соколятя Артинского района учителем начальных классов и заведующей школы. Вспоминает Нина Ивановна как познакомилась там с будущим мужем: «Приехала я молодая, красивая, в белом платье с легким воздушным шарфиком на шее. Иду по улице, а в окно меня Михаил увидел и сказал ребятам, что эта девчонка его будет. Так и познакомились, поженились, родили двух сыновей и дочь Валентину. Прожили вместе 30 лет».
В школе д. Соколята проработала 25 лет и обучила грамоте почти всех деревенских жителей. Вспоминает, какие большие классы были - по 40-45 человек набирали и справлялись.
В Красноуфимск переехала с мужем в 1975 году после того как сгорел дом в деревне. Устроились на элеватор, поселились в общежитие, но вскоре муж умер. И началась другая жизнь. Хорошо, что рядом были внуки и дети. И сейчас долгожительница живет с семьей внучки. Внучка Светлана говорит о любимой бабушке: «Бабушка ангел – хранитель всей нашей большой семьи. Она нас организует, объединяет и оберегает». А семья, действительно большая: 5 внуков, 7 правнуков и уже 1 праправнучка.
Секрет долголетий от долгожителя: «Жить надо по законам Божьим. Это и дает силы». Нина Ивановна в свои 90 каждые выходные ходит на службу в Храм Александра Невского, соблюдает все посты и очень верит в Бога.
В возрасте 89 лет перенесла операцию на глаза, после чего внучка перевезла бабушку жить к себе. А до этого времени Нина Ивановна жила одна в частном доме, управлялась по хозяйству, готовила сама, а вот порядок наводить помогала внучка, и за продуктами ходил правнук Саша.
Глядя на таких красивых, светлых и очень добрых долгожителей хочется брать с них пример и жить так же долго в уме и здравии, и радоваться каждому новому дню.
Елена Закорюкина, администрация ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить