Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Как поменяется здание старого суда
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Здание бывшего суда на перекрестке Мизерова- Советская меняется каждый день.
В январе строители только начали делать каркас крыши, а в феврале - уже приступили к утеплению фасада. Также в самом здании идут ремонтные работы. Му уже писали о том, что это здание было продано осенью 2015 года за 7 156 800 рублей. (В Красноуфимске продали здание старого суда). Реставрация его началась почти сразу.


На фото из архива Краеведческого музея - ул.Мизерова в 60-е году XX века. Это здание относится к дореволюционной постройке. Краевед Л.Зеленцов поясняет, что в 20-х годах здания, занимаемые раньше судом и заводом, имели уличные номера «Мизерова, 44, 46» и значились, как винный склад, а чаще - бывший винный склад. Этим названием объединялись кирпичный и деревянный одноэтажные дома, деревянный лабаз, здание собственно винного склада, полукаменный двухэтажный дом, при нем кирпичная баня (Ф-6, д. 219, д. 23).
- Не знаю, строилось ли все это специально, как винный склад или приспособлено под него. Судя по тому, что ни в одном документе не указана фамилия владельца, можно думать, что винный склад принадлежал не частному лицу, а городскому обществу. Непонятно, в каком качестве использовался большой полукаменный двухэтажный дом (по 9 окон на каждом этаже). Для административного здания он, вроде бы, великоват, в него можно было поместить столько управленцев, сколько, вероятно, было рабочих на всем складе. Как жилой? Вроде бы - «каменная баня при нем», но кто в нем мог жить, если управляющий, например, имел собственный дом на Кленовской (Рогозинниковых)? После революции эти здания перестали существовать как единое предприятие. Двухэтажный полукаменный дом сначала был занят УКОМом РКП(б), затем РИКом и горсоветом. «Капитально отремонтирован дом по улице Советской, 24 для РИК и горсовета (Бывший винный склад (Ф-20, д. 19, л. 7. 1928 г). По нынешней нумерации это здание числится под номерами Мизерова, 68 (Советская, 26). Позже и до 1982 года РоНКВД, милиция, в 1983 году сюда переехал суд.


К юбилею городу здесь откроется вот такой офисный центр.

Эскизный проект будущего центра согласован с отделом архитектуры города. Зданию постараются придать его первозданный вид - кирпичная кладка будет очищена от побелки до настоящего цвета. Стены обошьют доской, наличники на окнах будут новые с восстановлением старинного декора. Парковка для машин будет вдоль дороги со стороны улицы Мизерова: проезжую часть здесь планируется расширить.
Фото и текст Марины Терехиной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить