Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
51 собрание Красноуфимского общества краеведов
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

5 февраля в Красноуфимском краеведческом музее состоялось собрание Красноуфимского общества краеведов  на военно-патриотическую тему. Присутствовало 22 человека. С отчетом о проделанной работе за 6 лет выступил председатель общества Виталий Андреевич Пономарев. Единогласно председателем общества был избран В.А.Пономарев, заместителем председателя Л.Е.Алексейчик, а секретарем общества стала Людмила Павловна Шаровская – библиотекарь Р.Усть-машской сельской библиотеки.
Роза Григорьевна Давлетбаева за участие в музейных мероприятиях о народах Красноуфимского края, проводимых для детей детского сада №16, была отмечена благодарностью от администрации данного учреждения, также ей была вручена книга «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны». В ответ Р.Г.Давлетбаева подарила Краеведческому музею комплект национальной женской марийской одежды.
С основным докладом на тему: «Выдающийся полководец XX века Г.К.Жуков и его краткое пребывание на красноуфимской земле по воспоминаниям красноуфимских жителей» выступили Л.Е.Алексейчик и Ю.С.Кашин.
В начале 50-х годов XX века Г.К.Жуков был в Красноуфимске дважды: с инспекцией в Красноуфимскую воинскую часть и по депутатскому запросу в семью Козловых.
По вопросу военно-патриотического воспитания очень эмоционально выступал В.С.Филатов, который говорил о необходимости делать акцент на Великую Победу, а глянцевый показ войны не нужен, показывать правдиво, используя воспоминания участников Великой Отечественной войны. Рассказывать нужно об участии в войне пяти дивизий, которые у нас формировались, на примере конкретных героев.
Были другие выступления краеведов о военно-патриотическом воспитании молодежи. Т.С.Мальцева говорила: «Когда воспитывали нас, ветераны мало говорили о войне, так как нас воспитывали для мира».
С тревогой говорили о судьбе парка, заложенного еще к 55-летию Победы ветеранами Великой Отечественной войны и горожанами.
С критикой выступления В.С.Филатова высказала свою точку зрения А.П.Казакова, указывая на излишний пафос выступления коллеги.
С юбилейными и памятными датами 2016 года познакомил краеведов В.Д.Ганькин. Он же предложил написать книгу «Красноуфимские краеведы».
Л.П.Шаровская прочитала письмо Бледнова Георгия Алексеевича, написанного жене 22 июня 1941 года. Он находился в то время на границе в Прибалтике, где служил до войны. Последнее письмо жена получила в августе 1941 года. И все, больше писем не было и дальнейшая судьба Г.А.Бледнова не известна, наверное, погиб.
В семье П.П.Шульгиной хранятся письма с фронта ее отца - 100 писем. Уникальные документы той эпохи, с военной цензурой.
Очень содержательное и эмоциональное собрание длилось три часа, еще час беседовали за чаем.
Следующее собрание состоится в апреле. Приглашаем всех интересующихся краеведением. Следите за объявлением о точной дате собрания в газетах «Вперед» и «Городок».
Л.Алексейчик – заместитель председателя Красноуфимского общества краеведов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить