Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О том, как сбылась мечта красноуфимцев
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

На моей памяти лет двадцать пять жители Красноуфимска говорили о том, что пора бы уже построить в городе бассейн. В начале двухтысячных годов казалось, что мечта о городском бассейне вот-вот сбудется: была подобрана площадка для строительства, был готов проект, было дано согласие областного правительства на предоставление порядка 200 миллионов рублей, но…грянул кризис 2008 года, и мечта горожан опять рассеялась, как дым.
Через 4 года, в феврале 2012-го, в своей предвыборной программе кандидат в главы города Вадим Артемьевских среди прочих обещаний говорил, что начнет добиваться строительства ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором будет и бассейн.


Какой избиратель нашего города (и любого другого российского города) верит предвыборным обещаниям? Посмотреть бы на этого оптимиста! Так и на этот раз: выслу-шали обещание, покивали головами (мели Емеля…) да и забыли.
Кто бы мог тогда в 2012 году подумать, что в феврале 2016-го на улице Металлистов встанет корпус ФОКа. И в этом же феврале в бюджет города из областного бюджета поступит 150 миллионов рублей для дальнейшего строительства. И опять же - в стране кризис и, похоже, посерьезнее того, что был в восьмом году. Но не зря в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «благоприятная возмож-ность». Во всякой опасности есть и возможность выйти из нее достойно.
Как же удалось главе города и его команде добиться строительства столь значимо-го для жителей Красноуфимска объекта? Некоторые из нас думают, коль скоро деньги федеральные, то и решение о строительстве принималось в Москве. Как в советское время. По разнарядке. Сидят, мол, там, где-то в Москве, умные люди-министры и думают, хорошо бы в Красноуфимске бассейн построить.

- Так что ли, Вадим Валерьевич? - этот вопрос я и задал Главе города В.В. Артемьевских.

- Нет, не так. Ни в Москве, ни даже в Екатеринбурге ни один министр только о городе Красноуфимске не думает. У них другие задачи. Другой уровень решений и действий.

- Но деньги-то федеральные?
- Федеральные. Но никто их просто так не раздает. В федеральную программу надо еще пробиться. А в нее стремятся десятки муниципалитетов, и требования к тем, кто хочет получить федеральные деньги, очень жесткие – и по документам, и по срокам, и по финансированию.

- Хорошо. Вот вы стали главой города и когда начали заниматься строительством ФОКа?
- Практически сразу. Мы начали работать над проектом.

- Но проект ведь был уже разработан и оплачен в 2008 году.
- Тот проект уже устарел, и его исполнение было бы очень дорогим, требовался другой, современный и дешевле прежнего. Чтобы найти такой, мой заместитель по социальным вопросам Юрий Ладейщиков и директор ДЮСШ Владимир Чуканов ездили в Москву на выставку проектов. Там и подобрали то, что было нужно. Потом ездили в другие города, где он был воплощен в жизнь, чтобы посмотреть на деле и понять, как его эксплуатировать и во что обойдется эксплуатация.

- Если я вас правильно понял, то без готового проекта не то что разговаривать о вступлении в федеральную программу не будут, а и на порог не пустят?
- Все правильно.

- А дальше, что делать? Вот есть проект и что, встать в очередь? И сколько ждать – год, два, десять лет?
- А дальше надо топтать дорогу в правительство области, хорошо бы и в правительство России, топтать и топтать, снова и снова. Объяснять, убеждать, договариваться. Не ослаблять настойчивости ни при каких обстоятельствах. Если потребуется, то и рисковать. Но даже в этом случае очень многое зависит от того, как звезды встанут.

- И как ваши звезды встали? Удачно?
- Именно в это время в приемную комиссию Президента России, которая находится в Екатеринбурге, обратился житель города Евгений Бляхман. И цель его обращения – строительство бассейна в городе. А знаете, как проходит прием граждан в приемной Президента?

- Нет, не знаю.
- Вначале уточняют, по какому вопросу обращается гражданин, потом записывают, назначают время приема и к этому времени вместе с гражданином в приемную сразу приглашается глава города и профильный министр из правительства области. Во время приема гражданин ведет разговор в одном кабинете, а мы сидим в другом, за беседой наблюдаем по монитору. После приема Евгения Бляхмана нас приглашают, и мы должны или подтвердить правоту гражданина, или высказать другое мнение. В данном случае мнение жителя города и мое полностью совпали. Я подтвердил, что нам действительно очень нужен бассейн, что мы уже работаем над проектом и готовы сделать все, чтобы этот проект воплотить в жизнь. После этого и родилось поручение Президента Российской Федерации Правительству Свердловской области о необходимости построить бассейн в Красноуфимске. Но мы готовили проект на физкультурно-оздоровительный комплекс, а это гораздо серьезнее, чем просто бассейн.

- В поручении Президента были указаны сроки строительства ФОКа?
- Нет. В поручении были указаны сроки отчетности и проделанной работе по строительству, а это, как вы понимаете, две большие разницы.

- И что, продолжали «топтать дорогу»?
- Конечно. Но уже было несколько проще. Надо сказать, что и Губернатор области Куйвашев Евгений Владимирович с большим вниманием и пониманием отнесся к нашей проблеме. И очень помог в ее решении.

- Итак, ФОК строится и будет построен. Дальше что? Что еще нам надо построить?
- Сейчас разработан и проходит экспертизу проект лыжно-биатлонного центра со стрельбищем. Мы обязательно его построим. Разрабатывается проект детской больницы. Обращаю ваше внимание: не просто поликлиники, а больницы. И она будет введена в эксплуатацию в ближайшие годы.
- А что планируете сделать на стадионе «Локомотив» в железнодорожном районе?
- Есть планы построить там крытый хоккейный корт с искусственным льдом, чтобы у жителей нашего города была возможность кататься на коньках круглый год, а у спортсменов круглый год тренироваться.

- Вадим Валерьевич, наверняка при строительстве ФОКа будет использовано импортное оборудование. Сейчас, когда доллар так подорожал, как будете решать проблему резкого повышения рублевых цен?
- Да, есть такая проблема. Думаю, что придется отказаться от некоторого оборудования, которое никак не влияет на основные функции комплекса. Например, откажемся от автомата, который обувает бахилы на ноги посетителей, еще от чего-то. Но то, что касается функционирования бассейна, спортзала, сауны и прочих основных узлов, надо обязательно оставить качественное технологическое оборудование, чтобы в будущем не было проблем при эксплуатации ФОКа.

- А какие задачи будут поставлены перед коллективом физкультурно-оздоровительного комплекса?
- Их несколько. Первая – оздоровление населения. Вторая, тоже очень важная – учить детей плавать. Наш город стоит на реке. Летом многие дети остаются без присмотра, идут на речку, на которой уже случались трагедии. Все дети должны уметь плавать и не бояться воды. Третья задача – подготовка спортсменов. Вдруг и в нашем городе взойдет спортивная звезда по плаванию. Четвертая – помощь инвалидам. Мы сейчас рассматриваем возможность обеспечения доступности бассейна для инвалидов. Пятая задача – проведение региональных соревнований в современном спортзале.
Раньше у нас в городе регулярно проводились областные соревнования по каратэ. Сейчас – нет. Почему? Тренер по каратэ Владимир Ведиянцев говорит, что условия плохие. Правильно. Кто поедет туда, где нет возможности нормально переодеться, после со-ревнований помыться, отдохнуть. А теперь будут такие условия. И мы надеемся возобно-вить то, что упущено, и привлечь новых спортсменов. Благо, город расположен так, что спортсменам Перми, Екатеринбурга и Уфы выгоднее встречаться у нас, чем ездить друг к другу.

- Прочитают, Вадим Валерьевич, наше с вами интервью и что подумают жители города. Те, кто согласится с нами, промолчат, а «оппоненты» начнут утверждать, что вот идет предвыборная пропаганда, что Артемьевских хочет остаться у власти, что используется административный ресурс и так далее…
- Пусть говорят. Меня так много и часто за прошедшие четыре года критико…нет, не критиковали. Я даже не знаю, какое тут слово подобрать. В общем, было столько вы-сказано в мой адрес нелицеприятного, сколько не было высказано всем главам города за все прошлые годы. А что касается выборов, то я, конечно, хочу поработать еще один срок. Это – нормальное желание любого руководителя на выборной должности. Хочется закон-чить то, что начато и подготовить передачу дел следующему главе города. Ведь посмотрите: у нас в городе ни разу глава не работал два срока подряд. А это очень важно. Почему? Потому что в первые четыре года создано много заделов, команда набралась опыта и готова действовать дальше. И вдруг раз – смена власти. И все сначала.

- А третий срок? Может, и на третий тогда стоит остаться? Там еще больше заделов, команда еще более опытная и сплоченная.
- Работа у главы города довольно тяжелая и, скажу прямо, негативно отражается на здоровье. Два бы срока выдержать. Преемственность должна быть. В команде действующего главы по идее должен быть человек, подготовленный для дальнейшей работы. Конечно, может быть избран глава и, так сказать, с улицы, и у нас в городе есть достойные для этой должности люди. Но опыт, опыт работы в системе местного самоуправления очень важен.

Интервью взял Валерий Филипцов, журналист, депутат городской думы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить