Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Мы живем на Урале: итоги фестиваля
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Разноцветным красочным узором национальных культур народов Урала покорил зрителей и участников областной фестиваль «Мы живем на Урале», что проходил в минувшие выходные в г.Красноуфимске. Областной фестиваль национальных культур стартовал в нашем городе в 2008 году, и с тех пор неизменно собирает самые яркие и самобытные коллективы любительского художественного творчества нашего края. В этом году фестиваль проводится в 8 раз, и в нем приняли участие 110 коллективов народного национального творчества Урала.

На Урале дружно живут более 160 национальностей, а в областном фестивале приняли участие не только самые колоритные национальные коллективы Свердловской области, но и наши соседи из Пермского края и Республики Башкоротостан.

Гостей и участников фестиваля приветствовал Глава ГО Красноуфимск В.В.Артемьевских. Он поздравил красноуфимцев и гостей с этим значимым событием, отметив, что все мы дружно живем в нашем многонациональном крае и только вместе, сообща, нам по плечу решить любые задачи и преодолеть любые трудности. А дальше заискрился и засверкал хоровод национальных культур областного фестиваля «Мы живем на Урале».

Открыл фестиваль Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации – песенно-хореографический ансамбль «Уралочка» (худ.рук. Заслуженный работник культуры РФ В.Б.Стамиков).

В жюри фестиваля ведущие специалисты Свердловского государственного областного Двореца народного творчества: О.К. Барматова – директор Центра народного творчества и национальных культур, заведующая сектором хореографии СГОДНТ, М.Ш.Ягуткина – заведующая отделом национальных культур СГОДНТ, Родюкова Любовь Ивановна – Заслуженный работник культуры РФ, ведущий методист отдела народного творчества и В.Б.Стамиков – Заслуженный работник культуры РФ, начальник Управления культуры администрации ГО Красноуфимск. По мнению жюри, участники фестиваля настолько покорили зрителя, что все заслуживали «Гран-при».

Лауреатами фестиваля стали: Татарский танцевальный коллектив «Лейсан» МБУ ЦКиД го Красноуфимск (рук. А.Тахаева), Народный коллектив марийский песенно-хореографический ансамбль «Эрвий» Ювинский сельский Дом культуры МО Красноуфимский округ (рук. Н. Канышева). Специальными дипломами за бережное отношение и сохранение национальных традиций были отмечены Светлана Петрова – руководитель Народного коллектива «Муро Памаш» Филиал Куркинский ЦКД и НТ Артинский городской округ и Игорь Иликбаев - руководитель Народного коллектива фольклорно-хореографический ансамбль «Яндар памаш» г. Екатеринбург. Покорил зрителя игрой на башкирском курае – Вадим Мустафин из г.Березовский. Виртуозно играл на марийской гармошке Юрий Сайшанов из ансамбля «Яндар Памаш» г.Екатеринбург.


Во второй день фестиваля дарили зрителю радость детские коллективы самодеятельного народного творчества. Здесь было не счесть ярких звездочек - Образцовых и Заслуженных коллективов народного творчества. Праздник получился ярким и интересным.

Лауреатами фестиваля стали: Образцовый коллектив песенно-хореографический ансамбль «Говорушечки» ЦКиД го Красноуфимск (худ.рук. Н.Макарова, балетмейстер Л.Крылосова), Театр моды «Импровиз» ЦКиД го Красноуфимск (рук.Е.Илюшкина), что исполнили чудесную колыбельную для богатыря. Покорил всех своим артистическим танцевальным талантом Денис Каменев из С.Бугалыша. Специальным диплом за сохранение татарского народного инструментального творчества отмечен Детский инструментальный ансамбль «Ышаныч» («Надежда») Азигуловский«ЦКД и НТ» Артинский городской округ (рук.Р.Гайнанова).«Гран-при» VIII областного фестиваля национальных культур «Мы живем на Урале» был удостоен Ансамбль танца «Айские жемчужины» Республиканский лицей-интернат с. Месягутово Дуванский район Республики Башкортостан (рук. Р.Забигуллина).

Культура каждого народа – это редкий драгоценный узор, на красочном холсте народов Урала. У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Все мы отличаемся, но все мы во многом похожи в главном – нас объединяет любовь к своей Родине, бережное отношение народных традиций и сохранение национальной культуры наших предков. А самое главное – мы вместе, мы дружны, и значит мы едины!
Юрий Ужегов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить