Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Газ должен быть под неусыпным контролем
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Группа компаний «ГАЗЭКС» обращается к жителям Свердловской области с призывом не терять бдительность при эксплуатации газового оборудования. Малейшее отступление от правил газовой безопасности может обернуться трагедией с человеческими жертвами.
Чрезвычайно опасен угарный газ, который часто называют «молчаливым убийцей», так как он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Угарный газ или окись углерода (CO) образуется при неполном сгорании любого топлива, в том числе бытового газа . Чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, при эксплуатации газового оборудования необходимо обращать особое внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Разрушение, засорение или обмерзание каналов может стать причиной нарушения тяги. При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается. Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в каналах может привести к отравлению угарным газом. Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора необходимо проверять тягу. Пользоваться газом нужно при открытых форточках, чтобы был приток воздуха. Подчеркнем, что ни в коем случае нельзя заклеивать, закрывать вентиляционные решетки. Такие нарушения специалисты газовой службы регулярно выявляют во время проверок.
Группа компаний «ГАЗЭКС» напоминает уральцам правила пользования бытовыми газовыми приборами, соблюдение которых поможет избежать трагедии:
не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
при пользовании газовыми приборами открывайте форточку;
перед включением газовых колонки и котла проверьте тягу;
перед розжигом горелки газифицированной отопительной печи откройте шибер (заслонку) и проверьте тягу;
не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборами;
по окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними;
содержите в чистоте и исправности газовые приборы;
не используйте газовые плиты для обогрева помещения;
при перепланировке квартиры, установке встроенной мебели и бытовой техники, перестановке газового оборудования запрещено «замуровывать» газопроводы и оборудование;
не храните баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, гаражах, на балконах и лоджиях.
Гражданам запрещается производить самовольную газификацию дома или квартиры, нельзя самостоятельно ремонтировать и заменять газовые приборы, это чревато утечкой и взрывом газа. Работу по установке, переустановке и замене газового оборудования следует доверять только профессионалам. Необходимо также своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования для проверки его исправности и безопасной эксплуатации.
При появлении в помещении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения. Незамедлительно покинуть помещение и набрать 04 с домашнего телефона или 104 с мобильного. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
Пресс-служба Группы компаний «ГАЗЭКС»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить