Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы обратились со своими проблемами к Председателю правительства
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Разговор с красноуфимцами длился более двух часов. Большая часть вопросов касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства.
29 марта в ходе визита в Красноуфимск председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел прием жителей города и района. В работе выездной приемной премьера также приняли участие министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Александр Соболев, глава города Вадим Артемьевских. Разговор с жителями длился более двух часов. Большая часть вопросов касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства.


Пенсионерка Елизавета Истомина рассказала Денису Паслеру, что в отопительный сезон квартплата становится неподъемной из-за высоких тарифов на тепло. И это при том, что их жилой район отапливается от четырех новых газовых котельных, которые строились компанией Регионгазинвест в том числе за счет средств жителей: в платежи по ЖКХ включалась инвестиционная надбавка 137 рублей за гигакалорию. В 2014 году четырехлетняя инвестпрограмма была завершена, однако тариф на тепло для жителей на 15-20 % выше, чем в соседних микрорайонах, где работает другая теплоснабжающая компания.
«Я вижу единственную возможность – надо создавать единую теплоснабжающую компанию, с единым тарифом. Прошу администрацию города начать решать вопрос. Руководство Регионгазинвеста не против передачи в аренду. До начала отопительного сезона 2016-2017 годов выполняйте весь комплекс мероприятий, чтобы в следующий отопительный сезон у людей вопросов не возникало. А РЭК и прокуратуру города прошу это решение проконтролировать», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Учитель Александр Вечтомов обратился от имени жителей поселка Натальинск. Всего в районе работает 68 котельных, 4 из них – газовые, в том числе в Натальинске. «Наши газовые котельные современные, эффективные, плюс стоимость газа ниже, чем угля и мазута. Почему мы должны оплачивать непроизводительные котельные? У нас в доме 80 процентов жителей – пенсионеры. Чуть не всю пенсию они тратят на оплату услуг ЖКХ», – сказал Александр Вечтомов.
«Вы слышали наш предыдущий разговор: мы принципиально идем по пути укрупнения тепловых компаний. Поверьте, создание двух управляющих компаний не приведет к снижению ваших платежей. Новая компания начнет создавать офис, покупать машину и так далее. А оплачивать все будут потребители. В вашем случае надо воспользоваться компенсацией платежей. Законодательством РФ и Свердловской области для малообеспеченных семей и граждан установлена максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума эта доля составляет 12 процентов. Для иных одиноко проживающих граждан и семей – 22 процента. Если доля платежей ЖКХ выше, то вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления за получением компенсации», – пояснил Денис Паслер.


Галина Титова и Лидия Коробкина, проживающие на улице Горького, пожаловались премьеру на незаконные действия «Энергосбыт Плюс» и на незаконное включение дома в «общий котел» платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов.
«Мы уже обошли все инстанции: никто не имеет права заставлять нас платить в «общий котел». Мы хотим иметь свой спецсчет дома. Решение ГЖИ об этом есть, но оно почему-то вступает в силу в мае 2017 года, тогда как изменения федерального закона позволяют это сделать через год после вынесения решения», – сказала Галина Титова.
Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов пояснил, что жителям необходимо повторно обратиться в ГЖИ, тогда первое решение будет скорректировано, и будет обеспечена возможность – открыть спецсчет с мая 2016 года.
Второй вопрос касался незаконного, по мнению жителей, списания средств, уплаченных за электроэнергию в фонд платежей за капитальный ремонт. Позицию жителей поддержал суд, опротестовав действия Свердловэнергосбыта. Также много вопросов по начислению платы за общедомовое потребление.
«Вопросов действительно много, но решить их без выезда на месте не возможно. Сейчас здесь присутствует руководитель Западного округа Свердловэнергосбыта, руководитель вашей управляющей компании, предлагаю: выехать сейчас всем вместе на дома и там разобраться с ситуацией. А я со своей стороны завтра проконтролирую, к какому решению вы пришли», – предложил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Заявители с позицией премьера согласились.
Недопустимым бардаком назвал Денис Паслер ситуацию с несанкционированной свалкой в селе Чатлык. МУПом твердые бытовые отходы складируются на расстоянии 10 метров от жилых домов. В качестве оправдания администрация района приводит аргумент о переполненности трех действующих полигонов и необходимости строительства нового межмуниципального полигона. Решение суда заставило принять оперативное решение об утилизации жидких бытовых отходов на полях запахивания. По ТБО вопрос остается открытым.
«Администрация района, МУП не должны действовать против жителей. Прекращайте это безобразие немедленно. Чтобы ни одной машины в районе несанкционированной свалки больше не было. Прошу прокуратуру взять это на особый контроль. Давайте определим сроки, когда вы вывезете от домов все то, что там накопили. И я это лично буду контролировать. Свалка должна быть ликвидирована, вывозите мусор на действующие полигоны», – поручил председатель правительства области Денис Паслер.
Принято решение, что до августа 2016 г. администрация района ликвидирует эту несанкционированную свалку.


Екатерина Мукосеева с 2011 года на разных уровнях власти понимает вопрос строительства объездной дороги и нового моста через реку Уфа.
Конечно, новая объездная дорога стоимостью свыше 3 миллиардов рублей красноуфимцам пока не светит. Но вот ремонт действующего моста запланирован уже в этом году.
Наш мост введен в эксплуатацию с 1961 года и находится в плачевном состоянии. Василий Старков, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области побывал сегодня на мосту и заверил, что ремонт ограждения старого моста будет уже в 2016 году. Строительство нового моста, параллельно идущего с этим, начнется уже в 2017 году.


Ольга Галкина выразила обеспокоенность жителей селекции и пришла с вопросом строительства очистных сооружений туберкулезного диспансера. На что, главный врач тубдиспансера заверил, что все отходы диспансера обрабатываются и ничего опасного в канализацию не сливается, угрозы для жителей нет. Министр здравоохранения А.Белявский добавил, что ни у одного тубдиспансера области нет отдельных очистных сооружений.
Д.Паслер предложил взять пробы воды в микрорайоне и рассмотреть этот вопрос уже по результатам анализов.
Самым необычным на приеме была просьба от многодетного отца Александра Шавкунова из д.Калиновка. Он один воспитывает пятерых детей в возрасте от 2 до 10 лет. У него возникают трудности с перевозкой их до больницы. Дети не умещаются в его «шестерку», автокресел у него нет. Премьер удивил своим предложением – рассмотреть возможность и подобрать многодетному отцу автомобиль из автопарка правительства.
Всего на прием к председателю правительства записалось 30 человек. За 2,5 часа Денис Паслер принял 15 человек. Другие обращения рассмотрели на отдельных приемах министры, представители федеральных органов. И еще около 15 заявлений приято от тех, кто не записался на прием.
Жители подняли вопросы:
• включения в план газификации д. Нижнее Никитино на 2017 год;
• по переселению из ветхого жилья;
• по газификации п. Горняк;
• по благоустройству забора и включении дома в программу капитальный ремонт;
• по газификации отдельных улиц города;
• по центральному отоплению дома (дом отапливается дровами);
• получение компенсации за проведение газификации в частный сектор пенсионерам, ветеранам;
• по возврату денежных средств потраченных на покупку газового оборудования;
• по оплате за проезд на общественном транспорте ветеранов труда;
• строительство нового моста через речку Усть-Бугалыш, незатопляемого в период весенних паводков. Реконструкция дороги от д. Усть-Бугалыш до п. Саргая и Дегтярка;
• самовольный захват личного земельного участка администрацией МО Красноуфимский округ;
• по строительству дома отдыха в п. Сарана;
• организация нового предприятия на месте разрушенного Саранинского завода;
• по ремонту муниципальной квартиры;
• предложение об экологическом развитии территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района
Председатель правительства области пообещал жителям Красноуфимска, что по каждому вопросу они получат аргументированные решения.
Марина Терехина, по информации пресс-службы правительства Свердловской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить