Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Начались работы по сохранению казачьей избы
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Памятник деревянного зодчества областного значения - казачья изба долгое время был в запущенном состоянии и находился в частной собственности. По словам соседей, "в избе собирались алкаши", а 15 ноября произошло загорание строение в районе входной двери. От огня в большей степени пострадала входная дверь, бревенчатая стена и перегородки прихожей. Дворовую территорию засорили различным бытовым мусором.
В октябре прошлого года этот памятник архитектуры XVIII века удалось забрать в казну города и закрепить за Краеведческим музеем. Тогда и стали приниматься уже решительные меры для сохранения памятника культуры.


Сейчас обсуждается два возможных варианта сохранения этого памятника: «Перемещение избы на другое место – на территорию музея Земской медицины. Либо к Красноуфимскому краеведческому музею. И, как вариант, сохранить ее на старом месте и развивать эту территорию. как объект туристического показа», – поясняет специалист Красноуфисмкого краеведческого музея Татьяна Ладыгина. Но пока тот и другой вариант затратен для города.
Остановились на консервации – на 2016 год на это заложено 306,3 тыс. руб. Сейчас ведется работа по согласованию сметы с подрядчиком и предварительные работы по расчистке дворовых конструкций.
В конце марта были вырублены нависавшие на крышу старые деревья. А в минувшее воскресенье здесь прошел большой субботник. Местные казаки разобрали сгнившие надворные постройки и собрали вот такую гору мусора, который планируется вывести в ближайшее время.
Но это еще не все. Вокруг избы по берегу реки много несанкционированных свалок, которые тоже необходимо убирать, чем необходимо заняться в ближайшее время.
В мае здесь начнутся работы по консервации, избу огородят по периметру, сделают навес, тем самым спасут ее от дальнейшего разрушения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить