Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Грядет пик активности клещей
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вся наша территория города Красноуфимска и Красноуфимского района неблагополучная по заболеванию клещевой энцефалит. В мае самый пик активности клещей. На сегодняшний момент уже зарегистрировано 18 человек покусанных клещами, из них 4 ребёнка. Привито против клещевого вирусного энцефалита 56 % от покусанных. Клещи переносят многие вирусные заболевания, но наиболее серьёзное из них – это клещевой энцефалит.

Заражённых вирусом клещей с каждым годом становится всё больше и больше , т.к. самка откладывает до 2 тысяч яиц и вирус передаёт своему потомству.


Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. И это одно из немногих инфекционных заболеваний, способных переходить в хроническую форму, которая зачастую приводит к летальным исходам или тяжёлой инвалидности. Против клещевого энцефалита есть надёжная защита – это профилактические прививки. Если привитой человек заболевает , то он болеет в лёгкой лихорадочной форме.
Ставить профилактические прививки можно круглый год. Кто не успел привиться заранее, можно это сделать сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц. Детям можно прививаться с 15 месячного возраста. Родители, позаботьтесь о здоровье вашего ребёнка. Заболевание клещевой энцефалит особенно тяжело протекает у детей и приводит зачастую к инвалидности или смерти.
Современные вакцины отличаются высоким уровнем очистки, практически не имеют противопоказаний и нежелательных эффектов при применении.
Бесплатная вакцина против клещевого энцефалита за счёт областного бюджета имеется для вакцинации детей (первые две прививки) и вакцинации пенсионеров, первая и последующие отдалённые ревакцинации должны приобретаться за счёт граждан и родителей.
Противоклещевой иммуноглобулин ставится тем, кто не привит или нет полной схемы вакцинации. Иммуноглобулин ставится после укуса клещом в первые 2 дня в травмпункте Красноуфимской больницы. Если человек привит, то противоклещевой иммуноглобулин ставить нет никакой необходимости. И еще не надо забывать, что иммуноглобулин-это препарат крови и далеко не все вирусы мы можем определять и очищать его, поэтому неизвестно какие будут отдалённые последствия.
Не экономьте на профилактике, ведь лечение обойдётся в несколько раз дороже , а порой это стоит человеку жизни.
Анна Склюева – заведующая эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить