Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Второе открытие
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Около сорока двух лет хранили тайну месторасположения самой глубокой в Свердловской области необводнёной Садыковской пещеры леса Красноуфимского района. Глубина её 65 метров, протяжённость около 200 метров. В некоторых источниках её называли из-за глубины шахтой. И вот 3 ноября 2012 года это уникальное природное образование было вновь найдено.

Потерянная

Как получилось, что вскоре после открытия её потеряли? Шахта была обследована в 1969 г. экспедицией Свердловской городской спелеосекции (СГС) под руководством председателя СГС Александра Рыжкова и Валерия Петрина, ставшего впоследствии доктором археологических наук. Вход в неё спелеологам был показан одним из местных жителей, а название дано по имени нашедшего её охотника Садыка. Вот что написано о пещере в отчёте экспедиции: "На левом берегу Уфы, в 4—5 км к северо-западу от поселка Усть-Бугалыш, на высоте 115 м над рекой находится вход в шахту Садыковская — развитую на северо-восток трещину шириной 1—2 м, на разных высотах перекрытую глыбами. Глыбовые пробки образуют наклонный пол шахты. На глубине 65 м трещина сужается до непроходимого хода".



Далее спелеосекция бросила свои силы на поиск новых пещер в других регионах, в том числе на Кавказе, в Средней Азии и на годы забыла об открытой глубокой каверне. Со временем у секции появилось собственное помещение, где стало возможным собрать воедино материалы, добытые нелегким трудом в многочисленных экспедициях. На копии плана Садыковской пещеры, найденном в секционном архиве спелеологами уже нового тысячелетия, не хватало главного – ее привязок к местности… Вот так обследованная, зарегистрированная, описанная по всем правилам пещера «потерялась». Было совершено более 10 экспедиций, чтобы вновь найти вход в неё, изучены почти все склоны гор у Усть-Бугалыша, но безрезультатно. Так она стала легендой. Причём в некоторых книгах по спелеологии она описывалась как самая глубокая пещера Среднего Урала. Ещё ранее, подобное случилось с шахтой Волковской. Юрий Мамаев в 1967 г. спускался в неё - первый и единственный раз. Потом она тоже стала неуловимой.

Обретение

Этим летом во время ремонта в помещении СГС. Научный руководитель секции наткнулся на план пещеры в полном его варианте, где и были утерянные привязки и приметы. Несколько месяцев готовилась экспедиция: проверялись записи совершённых туда поисков, велась переписка с местными краеведами для уточнения места, подбиралась команда для командировки. И вот на ноябрьские праздники девять человек отправились в лес для поиска Садыковской пещеры. Состав экспедиции был очень представительный: Игорь Анатольевич Лавров - координатор комиссии по учету и документированию пещер Ассоциации спелеологов Урала, Евгений Цурихин - научный руководитель СГС, Вадим Логинов - председатель СГС, кстати с ним приехал и 7-летний сын Дмитрий, не испугавшийся ночёвки в палатке в холодные ноябрьские ночи, молодые спелеологи из клуба СГС - Анна Обожина, Валерий Юшков, Екатерина Агамальян, Сергей Омельков и ваш покорный слуга.

Немного попетляв у Усть-Бугалыша, наши машины выехали к берегу Уфы, подходящему по описанию. Переправились на резиновых лодках на противоположный берег.

По пути в лес мы увидели поляну, перерытую кабанами, и лосинную тропу. Следы зверей были настолько свежие, что это очень поразило екатеринбуржцев. Выбрали место для палаток и костра. За час разбили лагерь, приготовили обед и пошли на поиск пещеры. Лесная тропа часто преграждалась свежими поваленными деревьями, после недавних сильных ветров.

Димка своими громкими криками заменял рацию, и мы, если теряли друг друга из виду, то шли на его "позывные". Поднявшись на вершину, мы рассеялись, чтобы охватить поиском максимальное пространство, спустя минут пятнадцать услышали крик Евгения "Нашёл!!!" Вот так, почти не петляя по горе, мы вышли точно к цели. 

Сразу спускаться в пещеру мы не стали, так как для такого серьёзного дела нужно было подготовить оборудование. После обследования близлежащих склонов вернулись в лагерь.

Находки на вершинах

Поужинав, решили пройти к скальным выступам, которые видели при переправе через Уфу. Поднявшись снова к вершине горы, мы цепью стали прочёсывать местность в поисках новых пещер. И вновь удача улыбнулась Евгению: он нашёл две воронки диаметром более 10 метров, что является верным признаком карстовых провалов, образующих пещеры. И вот через метров пятьсот нашему взору открылась целая череда 20-30 метровых скал с небольшими гротиками и пещерками до пяти метров длиной.

На двух скалах сколы и трещины образовали живописные "пальцы" и "балконы".

А с самой высокой вершины открылась превосходная панорама речной долины с домиками деревни Усть-Маша на горизонте. Уставшие от подъёмов и спусков, но довольные увиденным, мы пошли обратно. Уже темнело, и мы собрались у костра. Дмитрий под присмотром взрослых рубил топором сухие ветки для костра, оглашая округу своим звонким голосом. Когда совсем стало темно, он с помощью лазера и дыма устроил для нас и зверья фееричное шоу. Ближе к полуночи, спланировав следующий день, разошлись по палаткам.

Обследование пещеры

4 ноября мы отметили День Единства трудовыми подвигами. Пока первая группа спелеологов спускалась в пещеру, чтобы окончательно убедиться, что мы нашли именно Садыковскую пещеру, мы с Евгением решили обследовать следующую гору, находящуюся по другую сторону лога. На дне лога оказалась действующая грунтовая дорога со свежими следами мотоциклетных шин. Поднявшись вверх, мы натолкнулись на выступы сильно разрушенных красивых скал, на одной из которых мы нашли кустики ягеля. Вверху горы опять нашли небольшие карстовые провалы. Если бы у нас было больше времени, то может быть и наткнулись на новые пещеры. Но нам не терпелось самим побывать в Садыковской и, покинув интересный склон, устремились к её входу. Но там нас ждало разочарование. Ушедшие вниз ещё около 11 часов дня Игорь, Вадим и Катя ещё не поднялись на поверхность. Мы сели ждать у костра недалеко от входа. Дмитрий нас развлекал как мог, из коры сухого дерева сделал "пионерский" жаркий костёр.

Сначала он снимал кору до высоты своего роста, потом с помощью палки «раздел» дерево до трёхметровой высоты. А затем заставил нас с Сергеем и Валерием свалить пятиметровую сухару. Раскачав под его энергичным руководством ствол, мы свершили этот "подвиг". После чего довольный Димка снял с дерева остатки коры. Спустя два часа около 17.00 первопроходцы стали по одному выходить. 

И сразу на наш вопрос: "Садыковская ли это?" Вадим ответил: "Да. И спуски, как на плане, до 20 метров. А ещё мы там батарейки от фонариков 1969 года выпуска нашли!".

Но нашлись и различия: в некоторых местах проходы шли зеркально от плана, и ещё были найдены не отмеченные колодцы.

Все трое в глине с ног до головы, были измотаны тяжёлым спуском и подъёмом, но довольны результатом. Игорь сказал, что мне без подготовки туда лучше не спускаться, а то в случае беды они даже не смогут прийти на помощь - входной колодец очень непрост. Далее, экипировавшись, один за другим спелеологи стали спускаться вниз. 

Оставив им рацию, мы с первой группой пошли в сторону лагеря. По пути вниз нас застал снегопад.

В лагере мы обнаружили, что кто-то в нем похозяйничал: котелок с макаронами был опрокинут, а сами макароны загадочным образом исчезли. Наведя порядок, мы с Катей занялись ужином - у неё классно получается готовить. Такое она нам овощное рагу приготовила - просто пальчики оближешь. Димка опять принялся за дрова.

Игорь с Вадимом натянули тент от снега. Уже спустя полчаса стало темнеть, и только белые снежинки светились в свете костра и налобных фонарей. В 22 часа рация ожила, и Евгений запросил дать пеленг на лагерь. Дмитрий, схватив лазер, стал светить им вверх и истошно вопить в сторону пещеры, через секунд пять возвращающиеся попросили его замолчать, сказав, что и по лазеру нас хорошо видно, а зверушек нужно поберечь от излишнего шума.

Вернувшись, ребята восторженно нам поведали, что спустились они в шахту бабьим летом, а поднялись на поверхность зимой. Евгений обнаружил на дне пещеры кости небольшого животного, размером с куницу. Кстати, кости разных животных нашли ещё в двух пещерах. Поужинали, весело обсуждая внутренности пещеры и рассказывая про случаи из прошлых изысканий.

Первым пошёл спать утомлённый приключениями Димка. К полуночи весь лагерь спал.

Последний день

Утром 5-го ноября проснулись только около 9 часов - настолько вымотал предыдущий день. После завтрака под мокрым снегом с Сергеем и Аней пошли ещё раз посмотреть на живописные скалы, но самую длинную пещерку так и не нашли, времени не хватило. Нужно было собираться домой. Полюбовавшись снизу на заснеженные склоны, пошли в лагерь. Там сборы шли полным ходом. Собирались вещи, сворачивались палатки, расчищалась поляна от мусора. А Игорь вёл фотоохоту на воришку из леса. Им оказалась птица коричнево-оранжевого окраса, размером с галку. И вот когда уже все собрались, удалось сделать удачный кадр.

Переправа через реку заняла полчаса. После финального кадра мы тронулись на машинах по домам, в Кунгур, в Первоуральск, Арти, Екатеринбург, Красноуфимск. Это было очень увлекательное и интересное путешествие. Мы приоткрыли сообща завесу тайны и были очень этому рады. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится, и мы сделаем ещё не одно открытие.

Андрей Кузнецов Фото, видео автора и Игоря Лаврова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов