Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Вузы сами будут устанавливать размер стипендий
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Размер стипендий по новому закону об образовании будет устанавливаться образовательным учреждением с учетом мнения студентов и профсоюза. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Госдума в начале октября приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года. «В законопроекте заложено, что размеры госстипендии выплачиваемые обручающимся определяются образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается»,- сказал министр.



Ливанов добавил также, что одновременно с этим предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профобразования.

Законопроект «Об образовании в РФ», подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 году и 1996 году соответственно. В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.

В министерстве считают, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов