Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С Днем победы, Красноуфимцы!
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

DSC 0158Глава Красноуфимска поздравил жителей с "Днем Победы".

Дорогие красноуфимцы! Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети военных лет! Сегодня мы встречаем семьдесят первый день Победы, день воинской славы России, день радости под мирным небом.

 

 

9 Мая - это особая дата для каждого из нас, дата – когда закончилась долгая и кровопролитная война. Кто-то с ужасом вспоминает о тех страшных днях, потому что навсегда утратил своих близких. А кто-то – с гордостью, потому что ощущает причастность к главному подвигу нашей страны, ведь нет в России такой семьи, где не было бы фронтовика или труженика тыла. И для всех нас победный май, день 9 Мая со слезами на глазах. Слезами памяти и слезами радости от самого дорогого в мире подарка.

DSC 0037

Победа помогает нам ощутить неразрывную связь поколений, преемственность отцов и детей, дедов и внуков. Победа – это тот подарок, который нам и всем последующим поколениям вручили наши дорогие ветераны и труженики тыла. Сегодня наша задача - возвращать долг за их подвиг. Возвращать памятью, делами, постоянной заботой. И, конечно, тем, что мы воспитываем в нашем подрастающем поколении – гордость за историческое прошлое Родины, желание беззаветно служить ей, пронести славу наших предков через поколения.

DSC 0179Память начинается здесь и сейчас, и перед нами - воспоминания известного уральского снайпера Василия Зайцева. Он будто бы думал о том, что когда-то красноуфимцы прочтут то, что он написал. Василий пишет о полках 284-ой дивизии, которая была сформирована в Красноуфимске, а позже защищала Сталинград.

«Выгрузились из эшелона и пешим маршем двинулись по городу. По всей улице дома одинаковые, одноэтажные, с верандами, с красивыми тесовыми воротами и калитками. Все мы завистью и сочувствием смотрели на Кузьму Афонина, жителя Красноуфимска. Он в родном городе, идет по улице, по которой сотни тысяч раз бегал в детстве. Называет по имени и отчеству жильца каждого дома, как бы проверяя свою память. Потом Кузьма вздрогнул, побледнел и крикнул от радости:

— Вот это мой дом, и мама стоит у калитки...

Радость и волнение, как электрический ток, пронзили всю колонну моряков. Все матросы повернули головы к домику, у калитки которого

стояла невысокая старушка в сером платке. В глазах се — радость, безмерное счастье.

Колонна остановилась без команды. Кузьма вышел из строя и бросился к матери. Она узнала своего сына:

- Кузенька, сыночек...

Она хотела бежать навстречу ему, а ноги подкашивались, не слушались ее.

-Что же это такое, уж не сон ли? — доносился ее голос.

Мы смотрели на эту встречу, и каждый думал о своей матери.

Кузьма подбежал к матери. Рослый, сильный. Он поднял ее на руки и перед всем строем моряков долго, как ребенка, качал на груди. Он плакал. Не знаю, были ли это слезы радости или горя, но они были искренние. Он понимал, ведь не на банкет едет. Война без жертв не бывает. Может быть, последний раз в жизни прижимается к материнскому сердцу».

DSC 0054


Кузьма Афонин погиб, защищая Сталинград…. Из 22 тысяч наших земляков 8 тысяч героев не вернулись домой к своим женам, детям и матерям. Сегодня они с нами, молодые и красивые снова прошли по улицам родного города в «Бессмертном полку».

Мы помним поимённо наших земляков-героев: Николая Сухобского, Назипа Хазипова, Ивана Марьина и других, которых было очень много. Их имена застыли в скорбных обелисках.


Сегодня с нами фронтовики и труженики тыла – они наши герои, наша гордость и наша слава. Сейчас в Красноуфимске живет 32 фронтовика и почти тысяча тружеников тыла… Земляки, не упускайте возможности поговорить с живыми свидетелями той далёкой Победы 9 Мая 1945 года, постоять с ними рядом, поговорить, окружить их вниманием и заботой. Для них это очень важно!

DSC 0305

Низкий поклон вам ветераны, труженики тыла. Спасибо за нашу жизнь! От всего сердца желаю вам здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия, радости в детях, внуках, правнуках!

Дорогие красноуфимцы, пройдите по мирным улицам города, взгляните на дома с памятными табличками, их много, обязательно расскажите детям о вкладе наших земляков в Победу. Верю, что мы вместе сумеем противостоять всем вызовам времени и сохранить человечность и главные ценности, данные нам природой: любовь, милосердие, взаимопонимание и память…

DSC 0389


Жить достойно – за тех, кто не вернулся с войны, за всех! За Победу! – эта фраза должна стать девизом для каждого из нас. Хочу пожелать всем ценить мирное небо, никогда не сталкиваться с войной. Пусть каждое мгновение жизни дарит вам радость! Здоровья на долгие годы и благополучия!

Всех с Праздником! С Днем Победы!

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить