Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Работодателям запретили увольнять единственного кормильца семьи
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя, сообщает «Российская газета». Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель при этом не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки.
Такие поправки внесены в Трудовой кодекс, точнее - в статью 261. Этот документ завтра публикует «РГ».
До этого в ней было написано, что запрет на увольнение распространяется на женщин, имеющих ребенка до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет. Как пояснили «РГ» в Федерации независимых профсоюзов России, явных случаев увольнения людей, попадающих под эти категории – единицы. Работодатели по своей инициативе крайне редко расторгают с ними договоры.



Зато распространены случаи, когда людей просто «выдавливают» – создают условия, чтобы они увольнялись «по собственному желанию». «Ведь работники, часто уходящие на больничный или вынужденные пораньше убегать с работы, чтобы уделить внимание ребенку, зачастую невыгодны», - говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков. Но это не значит, что поправки приняты впустую, поскольку дополнительные социальные гарантии, обеспеченные законодательством, дают право государству и профсоюзам более эффективно защищать права уязвимых групп работников. Однако, подчеркивает Александр Шершуков, если работник, имеющий детей, испытывает давление работодателя, он не должен сидеть, сложа руки, а обязательно обращаться в профсоюз или инспекцию по труду.

При этом новый закон устанавливает, что в некоторых случаях все-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя. Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется – тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин либо грубо нарушил трудовую дисциплину. Кстати в последнем случае достаточно провиниться один раз, чтобы «попасть под статью». Можно также на законных основаниях уволить работника, если он имеет дело с деньгами или товарными ценностями и совершил поступок, из-за которого работодатель утратил доверие к нему. А также в случае, если он совершил аморальный поступок или представил работодателю подложные документы при трудоустройстве.

Фото: Антон Буценко /ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить