Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Легендарный марафон «Киргишаны»
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

21 мая под г. Новоуральском прошло IX региональное велосипедное мероприятие «Киргишаны». Соревнование проводится с 2008 года, и входит в тройку крупнейших марафонов России. В этом году здесь приняло участие 347  человек. Красноуфимск представляло два участника. Красноуфимский р-он (д. Приданнниково) представлял Владимир Юдин; г. Красноуфимск – Алексей Кивилев. Они проехали дистанцию на 80 км – продвинутый уровень. Владимир Юдин занял 109 место, а Алексей Кивилев – 166.

География участников 2016 года: Омск, Тюмень, Челябинск, Курган, Березники, Пермь, Соликамск, Первоуральск, Нижний Тагил и другие города. Больше всего участников было из г. Екатеринбург – почти половина.

Спортсмены стартовали с территории санатория «Зеленый мыс», здесь же соревнования и завершались. Дистанция у участников была разной: круг в 80 км - продвинутый уровень, круг в 40 км - для новичков, круг на 5 км - детская дистанция. Каждому участнику на финише вручали памятную уникальную медаль финишера.

Подробностями с соревнований с нами поделился Алексей Кивилев. Катается Лёша примерно с 2013 года. Ежедневно (круглый год) в любую погоду он ездит на работу на велосипеде, исключительно в интересах здоровья, поскольку в гараже у Алексея стоит еще и автомобиль, но им он пользуется в очень редких случаях. Алексей и Владимир, которые представляли наш город на марафоне, поехали на соревнования не одни, а втроем: к ребятам присоединился Юрий Вяткин (тоже спортсмен, но сейчас он после аварии восстанавливается - его на велосипеде сбила машина примерно месяц назад). Зато Юрий посмотрел на мероприятие, пофотографировал Алексея и Владимира. Так что за фото к статье – отдельные слова благодарности именно ему.

Алексей Кивилев: «В субботу мы выехали из дома в 7 часов утра, велики на крыше, вверх колесами, прикрепили. Приехали около 10 часов, стоянка еще свободная была, и буквально через час куча машин приехала, многие точно так же на крыше велосипеды привезли. Сходили, получили стартовые номера, подготовили велосипеды, попили, поели, и пошли к старту ждать инструкций. К двенадцати часам прошел предстартовый брифинг, где нам немного рассказали про гонку, пожелали удачи. Объявили, что с нами едут трассу олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Иван Алыпов. 

Трасса представляла собой 4 (примерно равных) участка: асфальт, лес, грунт, и снова асфальт по той же дороге. На асфальте были пологие подъемы, пологие спуски, довольно-таки скоростной участок. В лесу начались участки с грязевыми ваннами, которые или объезжали или перебегали на ногах, были довольно-таки опасные участки на скоростных спусках. Было много коротеньких крутых подъемов и много скоростных спусков, где приходится концентрироваться на том, где проехать и как проехать. После леса нас ждали на контрольном пункте, где можно было попить воды и перекусить. Дальше был участок грунтовки, на которой очень сильно пришлось протрястись. Кстати, вся трасса проходила по населенным пунктам, местами по улочкам каких-то деревень. Благо, что трасса промаркирована стрелками и лентами, а на важных развязках стояли маршалы, которые указывали, куда ехать. Поскольку невозможно было перекрыть дорогу по всей трассе, иногда нам приходилось ехать по ПДД вместе с машинами по дорогам. Местами в лесу и по грунтовке попадались броды и ручьи, текущие по дороге, где бежала проточная прохладная вода, которые мы преодолевали с ходу, с брызгами. Многие после марафона финишировалигрязными, но довольными.

И наконец, после приличной тряски на грунтовке нас ждал еще один контрольный пункт, где снова можно было попить, поесть, и последний участок асфальта (тот же, что и в начале трассы). Мне на последнем участке начало сводить мышцы и в итоге я сильно отстал (с самого начала выбрал большой темп, по неопытности), Вова же приехал намного раньше меня. 

Потом был финиш, нам помыли велосипеды, мы получили медали участников, сходили на берег Верх-Нейвинского водохранилища, умылись, переоделись и поехали обратно.Вообще я впервые участвовал в соревнованиях такого уровня, было всё в новинку. Понравилось, испытал себя, новый опыт приобрел».

Мы же в свою очередь гордимся ребятами: за то, что представляли наш город и достойно выступили! Желаем им новых марафонов и новых побед! Вообще стоит заметить, что в этом году (по сравнению с прошлым годом) на улицах нашего города стало гораздо больше людей передвигающихся на велосипедах. Надеемся, что в следующем году на велосипедном марафоне наш город будет представлять гораздо больше людей!

P.S.: Антон Шипулин -  российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года, пятикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов (2014-2015). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Двукратный победитель Гонки чемпионов в смешанной эстафете, двукратный победитель Гонки чемпионов в масс-старте. Заслуженный мастер спорта России. Родился в Тюмени, живет в Екатеринбурге.

Иван Алыпов - российский спортсмен, заслуженный мастер спорта России. Член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине. Обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте в паре с Василием Рочевым. В сборной команде России с 2000 года. Живет в г. Екатеринбург.

Для сравнения: Антон Шипулин занял 173 место, Иван Алыпов – 174.

 Анастасия Чернова

 

Материал взят с сайта http://www.clubok-kruf.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить