Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
По зову сердца
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

news 29 05 2015 18Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Красноуфимский» отмечают профессиональный праздник.

31 мая сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. О буднях и о самой профессии мы поговорили с начальником этой службы подполковником полиции Татьяной Евгеньевной Казанцевой.

 

- Татьяна Евгеньевна, давайте начнем с самого основного. Чем занимается Ваше подразделение?

- Суть работы сотрудников службы по делам несовершеннолетних заключается в том, чтобы предупредить совершение подростками преступлений и правонарушений, выявить причины которые способствуют этому. Для достижения этой цели инспекторы ПДН постоянно проводят рейды и в дневное и в ночное время. Как правило в ходе мероприятия мы выявляем несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, также проводим мероприятия по раскрытию преступлений и административных правонарушений, которые совершены подростками. Кроме того, выявляем факты незаконной продажи спиртного несовершеннолетним, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков. Буквально, несколько дней назад мы совместно с Молодежной Думой ГО Красноуфимск провели совместную акцию по незаконной продаже алкогольной продукции и выявили три (!) таких случая за весьма непродолжительное время. Посещают сотрудники службы ПДН и неблагополучные семьи, проводят профилактические беседы с родителями, которые должным образом не осуществляют воспитание своих детей. Но на некоторых родителей и это не действует. Иногда сотрудникам приходится забирать детей из семьи и передавать их в социальные учреждения или больницы. Случается, что там ребёнок впервые видит чистое бельё и вовремя кушает, получает навыки общения и поведения в обществе.

- Как Вы можете охарактеризовать ваших подопечных?

- Это дети, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную заботу, те, которые однажды оступились, попали на учет в полицию. Где-то причиной плохого поведения детей может являться неблагополучная семья, пьющие родители, порой – безразличие близких.

- Когда Вы с ними беседуете, чем они объясняют свое поведение?

- У каждого подростка свои причины. Инспектору необходимо выяснить, что послужило совершению проступка: обстановка в семье или просто так скажем «спортивный» интерес подростка. Для детей, которые проживают в неблагополучных семьях, это вопрос нехватки денег на продукты, одежду, возможно и желание иметь вещи, которые есть у других ровесников.

- Каким способом дети ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?

- Есть перечень оснований, по которым ставят детей на наш учет. Всего семнадцать пунктов. Но основная часть подростков — это те, кто совершил такое административное правонарушение, как распитие алкогольных напитков, совершение хулиганских действий и мелкое хищение. Еще есть часть детей, которых уже осудили за преступление или подозреваются в совершении преступления — с ними мы также проводим профилактическую работу.

- Какой у Вас штат и большая ли нагрузка у инспекторов?

- В МО МВД России «Красноуфимск» штат сотрудников ПДН вместе с начальником подразделения составляет 7 человек, это все женщины. Стоит отметить, что территория у нас большая – это Красноуфимск, Красноуфимский и Ачитский район. Общая площадь составляет более пяти с половиной тысяч километров и проживает на ней почти 110 тысяч человек. С начала года на учете числится 111 несовершеннолетних и 167 родителей, отрицательно влияющих на детей. Отсюда вывод: нагрузка на инспектора ложится большая. В среднем, на обслуживаемом административном участке инспектора проживает 25 несовершеннолетних и 28 семей, находящихся на учете

- Вот мы и перешли к личному составу. Расскажите о Вашем коллективе.

- Инспекторы у нас все женщины: Татьяна Геннадьевна Ширяева, Наталья Зотеевна Тункина, Татьяна Борисовна Махаева. У них стаж службы более 10 лет, причем именно в нашем подразделении. Кроме того, в этом году появилось два новых сотрудника: Ольга Николаевна Берсенева, перешла в ПДН из отдельного взвода патрульно – постовой службы полиции, а Дарья Сергеевна Полежаева в настоящее время проходит стажировку в должности инспектора ПДН. Стоит отметить, что все сотрудники имеют педагогическое образование. Кроме того, хотелось бы рассказать о наших ветеранах. Это Роза Ивановна Некрасова, Маргарита Викторовна Рожкова, Людмила Ивановна Попова. Они проработали с подростками по 20 лет лет. Мы встречаемся с ними до сих пор, при необходимости спрашиваем совета в сложных или спорных ситуациях и они всегда нам помогают.

- Татьяна Евгеньевна, расскажите, что важно в Вашей работе.

- В работе инспектора ПДН важно обладать железным терпением, работая с несовершеннолетними, которые далеко не каждому могут открыться и довериться. Бывает, что дети не идут на контакт, поясняя, что им все равно и тогда важно понять, как он мыслит, посмотреть на жизнь непосредственно через призму его симпатий и антипатий - только тогда станет понятно, как помочь этому ребенку и вытянуть из такого состояния. История каждого ребёнка индивидуальна. Хочу отметить, что все инспекторы всегда готовы прийти на помощь и успокоить. И делают это не только по долгу службы, но и по зову сердца.

- Ваши пожелания коллегам.

Желаю, в первую очередь, терпения. Это самое важное, что необходимо каждому инспектору. Поддержки и понимания дома. Конечно же всем здоровья, семейного тепла, реализации всех поставленных целей и больше положительных эмоций! Также хочу поздравить наших ветеранов. Пусть каждый день приносит вам радость, ярких моментов будет больше, здоровья и добра!

МО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить