Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Жительницы Красноуфимска встретили свой 90 День рождения
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

12dfgsdfserf 1

Александра Яковлевна Долгих после окончания в 1943 году Красноуфимского педучилища начала работать в школе №2, что находилась на углу улиц Кирова и Красных партизан . Тогда в школе было всего 4 начальных класса. В разные периоды работала и в школе №7, и в вечерней школе, и в Криулинской школе, и школе №3 и всегда с ней были внимание и любовь к детям.

 

 

 

 

 

 

 

После окончания в 1949 году Свердловского учительского института вышла замуж за военного и уехала из Красноуфимска . В 1956 г. её муж Николай Михайлович уходит из армии и семья возвращается в Красноуфимск. В родном городе муж работает в Леспромхозе, жена учителем, в семье растут 2 дочки Татьяна и Светлана. Вместе с мужем, который берег супругу, был очень добрым и внимательным, они прожили 49 лет. У долгожительницы 5 внуков и 6 правнуков.

Сейчас Александра Яковлевна живет в благоустроенной квартире одна, сама варит каши и разогревает пищу, приготовленную дочерью, которая заботится о маме: продукты покупает, варит, порядок наводит.

Огорчает долгожительницу то, что она стала плохо видеть и не может заниматься любимыми делами – читать книги и разгадывать сканворды.

Совет от Александры Яковлевны: «Жить надо просто. Никому не надо завидовать, довольствоваться тем, что есть и правильно питаться. Я всегда всех привечала, помогала, чем могла. Питалась в основном постной пищей».

12dfgsdfserf 2Забида Муллоярова родилась в д. В. Гондырь Пермской области. После окончания 4 классов работала в колхозе – на ферме гусей караулила, а став постарше работала свинаркой и дояркой.

Совсем молодой девчонкой в возрасте 17 лет украл ее и увез к себе в деревню будущий муж, с которым они прожили 43 года и воспитали 5 прекрасных дочерей.

Из воспоминаний: «В деревне жить было очень тяжело, приходилось и на ферме работать, и в поле, и на рубке леса. В 1964 г. переехали в Черную Речку, в 1971 г в Полухино, а в 1978 г. в Красноуфимск и устроились работать на железную дорогу». Председатель совета ветеранов Красноуфимской дистанции пути Л.Ф. Львова отзывается о бывшей коллеге так: «Зоя (Забида) очень спокойная, выдержанная, доброжелательная, всегда хорошо к людям относится».

12dfgsdfserf 3Младшая дочь рассказала, что мама у них добрая, любимая всеми детьми, шестью внуками и четырьмя правнуками, и будет любимая праправнучкой Алисой, которой пока всего 2 месяца.

А внук с особой теплотой вспоминает, как все каникулы проводил у любимой бабушки и ему очень нравилось жить у нее.

На вопрос о секрете долголетия с улыбкой сказала: «Работала, да работала, только и работала, и больше ничего не знала и все время находилась в движении».

Еще раз поздравляем с днем рождения и желаем нашим долгожительницам здоровья, любви и внимания со стороны близких.

Елена Закорюкина, отдел по соц. политике администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить