Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Число пострадавших от присасывания клещей увеличивается
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

kak vytashhit kleshha 800x500 cКрасноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области за период с 01.04.-26.05.2015г. на территории МО ГО Красноуфимск и Красноуфимский округ зарегистрировано 235 случаев присасывания клещей (в сравнении со среднемноголетним уровнем СМУ отмечается превышение на 38% (1,4 раза). Большую часть покусанных составляют городские жители 50%, сельские жители 50%.

 

Покусы клещами зарегистрированы в коллективном саду №6, 7, 20, Березовая Роща, п.Саргая берег реки, городское кладбище, кладбище Подгорное, Криулинское кладбище, Саранинское кладбище, кладбище в с.Манчаж, кладбище с.Чернушка, кладбище д.Красный Турыш, с.Рахмангулово берег реки, Соболя берег реки.

В Артинском ГО за аналогичный период зарегистрировано 114 случаев присасывания клещей (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и СМУ отмечается рост на 20,5% (1,2 раза).

В Ачитском ГО за аналогичный период зарегистрировано 85 случаев присасывания клещей (в сравнении со СМУ отмечается рост на 15%, с аналогичным периодом прошлого года показатель не превышен. В основном присасывание клещей зарегистрировано на территории частных домов при расчистке и уборке территории. Для справки: территория Свердловской области расположена в активном природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года. В эпидемический сезон необходимо принимать меры личной профилактики клещевых инфекций.

Как уберечься от нападения клеща: при выходе на природу, необходимо помнить, что клещи могут являться переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний, поэтому независимо от наличия прививки необходимо принимать меры по защите от нападения клеща. Для отдыха лучше выбирать сухие места, лишенные растительности, например, сосновый лес с песчаной почвой. В последние годы участились случаи нападения клещей в городских садах и парках в черте населенных мест.

Правильно одевайтесь: клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела". Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлых тонов, так как на ней легче заметить клеща. Пользуйтесь средствами химической защиты. Проводите профилактические само- и взаимо- осмотры. Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Помните, правильная одежда и применение репеллентных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» принимает клещей на исследование на возмездной основе. Клеща необходимо после удаления принести по адресу г.Красноуфимск, ул.Советская 13, кабинет №9 ( телефон 8-.34394-2-30-94) . Время приема с 9.00-16.00 перерыв с 12.00-12.30. Кроме выходных. Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость, если клеща не удается сразу после извлечения принести, клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость. Хранить клеща можно в течении трех суток в холодильнике при +4С.

Исполнитель: специалист-эксперт Красноуфимского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Шевелева М. A.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить