Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Пенсионеры, желающие обучиться компьютерной грамоте, еще могут это сделать до конца года
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В рамках реализации проекта «Электронный гражданин» прошли обучение навыкам работы на компьютере и в сети Интернет 5400 пожилых людей. На это из областного бюджета было направлено 18 млн руб.
Однако по данным министерства транспорта и связи Свердловской области, в ходе проведения запланированных обучающих курсов в текущем году было потрачено всего около 13,3 млн руб. Таким образом, было принято решение направить сэкономленные средства на реализацию второго этапа проекта «Электронный гражданин», в рамках которого обучение компьютерной грамоте смогут пройти еще дополнительно 1545 пенсионеров из городов Красноуфимска, Лесного, Нижней Туры, Кушвы, Режа, Верхотурья, Каменск-Уральского, Краснотурьинска, поселка Пионерский и села Байкалово.



Реализация проекта «Электронный гражданин» выполняется в целях исполнения Стратегии развития информационного общества Российской Федерации и в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», инициированной Губернатором Свердловской области. Несмотря на непродолжительный срок реализации проекта, он уже успел стать популярным у старшего поколения. Если в прошлом году курсы компьютерной грамотности прошли возрастные студенты из 13 муниципальных образованиях, то в 2012 году число охваченных проектом населенных пунктов достигнет 40.

Так, например, совсем недавно в городском округе Верх-Нейвинский порядка 50 местных жителей от 55 лет прошли курс «Основы компьютерной грамотности и использование сети Интернет». Самыми старшими слушателями стали 75-летняя жительница поселка Дубровская Наина Аркадьевна и 72-летние Пеннер Генрих Борисович и Гончарова Изольда Константиновна.

По итогам реализации проекта представители старшего поколения освоили навыки работы с компьютером и в сети Интернет, базовые программные пакеты MicrosoftOffice. Особое внимание было уделено освоению сайтов и порталов федеральных и региональных органов власти, способов получения государственных услуг с использованием порталов органов власти. Кроме того, для общения пенсионеров с родственниками, живущими далеко, в курс «Электронный гражданин» было включено изучение возможностей и особенностей Skype и ICQ.

Полученные на курсах знания пожилые люди, не имеющие собственных компьютеров, могут применять на практике в центрах общественного доступа к сети Интернет, созданных на базе общественных библиотек или в районных управлениях социальной защиты населения. Отмечается, что для граждан обучение бесплатное, все расходы на подготовку преподавателей, закупку учебных материалов, обучение и проведение итогового тестирования несет областной бюджет.

«Реализация проекта «Электронный гражданин» крайне необходима сегодня. Благодаря проведению обучающих курсов по работе на компьютере и в сети Интернет, наши бабушки и дедушки становятся более адаптированными к современным условиям жизни», — считает и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов