Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Фестиваль народа мари Ага-Пайрем 2016
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

234 5Свердловский областной фестиваль народа мари Ага-Пайрем в этом году 4 июня прошел в селе Юва Красноуфимского округа.

Праздник, по исчислению, – двадцать седьмой, а по размаху получился самым масштабным и самым многочисленным: как по участникам и зрителям, так и по участвующим территориям и субъектам Российской Федерации. 

 

 

 

 

 

 

 

Старт празднику в назначенное время дали глава Красноуфимского округа Олег Ряписов и начальник Ювинского территориального отдела Алексей Широбоков.

Олег Викторович напутствовал праздник и пожелал:

Наш Красноуфимский район – многонационален. Мы всегда уделяли, и будем уделять внимание инициативам тех, кто поддерживает национальную культуру и религии. Пусть праздник Ага-Пайрем в каждый дом принесет счастье, добро, здоровье и благополучие!

234 1В числе почетных гостей участников Ага-Пайрем приветствовали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Владимир Терешков, а также министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Юрий Иванович Биктуганов обратился к участникам праздника:

Уважаемые земляки! Приятно побывать у себя на родине, видеть ваши красивые лица. Поздравляю с праздником труда, счастья, достатка! Пусть в каждой семье будет мир, добро и счастье!

Слово для приветствия предоставлено уроженцу Красноуфимского района Альберту Абзалову:

Уважаемые земляки! Рад приветствовать на таком красивом месте, на таком прекрасном празднике, который способствует возрождению и сохранению культуры, традиций и языка марийского народа.

Хотел бы пожелать всем, чтобы в вашем доме был достаток, чтобы ваши поля, которые только что засеяли, дали хороший урожай! С праздником, дорогие земляки! Желаю здоровья, счастья и благополучия!

234 2Далее Альберт Абзалов напомнил о книге народных песен уральских мари, которая была выпущена при его поддержке в 2015 году. Депутат еще раз поблагодарил руководителя народного коллектива «Чолга шудыр» («Яркая звезда») Маргариту Ильиничну Александрову и ее супруга Виктора Афанасьевича Александрова – директора Малотавринского Дома культуры Артинского городского округа, благодаря труду которых и труду большого количества энтузиастов разных поколений, в течение одиннадцати лет было собрано несколько тысяч марийских песен, припевок и частушек. Они и воплотились в песенный фольклорный сборник «Мелодии сердца», изданный впервые в Свердловской области на марийском и русском языках.

Я думаю, - сказал далее Альберт Феликсович, - только народ, который сохраняет свой язык, свою культуру и традиции, может сохраниться как народ. Хочу пожелать, чтобы эта книга была у вас в каждой семье, чтобы вы показывали ее своим детям, внукам, чтобы они не забывали родной язык, и любили через эти песни нашу малую Родину.

IMG 7981И вручил экземпляр книги, как он сказал: «Самому статусному марийцу Свердловской области» - министру образования Юрию Биктуганову.

Затем гостей и участников Ага-Пайрем приветствовал наш депутат в Заксобрании области Владимир Терешков:

Дорогие друзья! Позвольте мне от имени Законодательного Собрания Свердловской области искренне и сердечно поздравить с прекрасным областным праздником Ага-Пайрем! И пожелать здоровья, благополучия каждому члену вашей семьи, удачи и чтобы вам во всем сопутствовал успех! Самое главное – сохранение и приумножение традиций свободолюбивого и трудолюбивого марийского народа!

Эпитет «свободолюбие» марийского народа Владимир Андреевич использовал не ради красного словца. Марийцы, и на самом деле, никогда не были крепостными. Это исторический факт. Они никогда не находились в личной зависимости и не являлись крепостными помещиков, монастырей и собственно царской семьи.

IMG 7988Марийцы противостояли также усилиям по внедрению православной христианской веры в среду нерусских крестьян-язычников. Не польстились на обещания царских указов о трехлетнем освобождении от податей, повинностей и отдачи рекрутов всем крестившимся «иноверцам». Основная масса марийцев продолжала и продолжает придерживаться сейчас своих традиционных языческих верований.

Альберт Абзалов и Владимир Терешков вручили передовикам производства – за многолетний, добросовестный труд и высокий профессионализм, Почетные грамоты и Благодарственные письма Законодательного Собрания.

234 4Скажем, забегая немного вперед, были удостоены Благодарственных писем организаторов за поддержку праздника и спонсорскую помощь и сами депутаты Заксобрания.

Далее был зачитан поздравительный адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Выступили с поздравлениями Десятов Анатолий Вячеславович – заместитель начальника управления по национальным делам департамента внутренней политики губернатора Свердловской области,

Виталий Александрович Вольф – управляющий Западным управленческим округом, Сергей Владимирович Ярушников – заместитель главы Артинского городского округа, Руслан Олегович Шахбанов – заместитель главы городского округа Красноуфимск, Дмитрий Александрович Верзаков – глава Ачитского городского округа.

Далее выступил с речью Леонид Иванович Канакаев – главный карт уральских марийцев и председатель автономии народа мари Красноуфимского округа, который щедро осыпал собравшихся теплыми пожеланиями и пригласил марийцев на молебен, который состоится в июле у святого источника на подножии Монастырской горы возле села Сарсы Вторые.

234 6Как уже было сказано, в этом году на фестивали принимали участие много коллективов Красноуфимского округа и Екатеринбурга. Выступали коллективы художественной самодеятельности Ачитского и Артинского городских округов, города Екатеринбурга. И не только Свердловской области, но и Пермского края (город Кунгур), Республик Башкортостан, Татарстан и Мари-Эл (Йошкар-Ола), также был студенческий коллектив аж из Венгрии.

Делегацию Республики Татарстан на непосредственную свою Малую родину привезла Людмила Ивановна Мусихина (Айметова) – председатель Региональной национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан.

Вот несколько мнений учредителей праздника и непосредственных организаторов о минувшем празднике.

Министерство культуры области на празднике была представлена Мариной Шарифьяновной Ягуткиной – заведующая отделом национальных культур Свердловского государственного областного Дворца народного творчества:

- Это пятый по счету Ага-Пайрем, в подготовке которого на разных территориях я участвую, но хотела бы выделить именно этот.

Праздник устроен настолько компактно, настолько в нем все живо и работает. Много-много детей, детских аттракционов, очень много спортивных состязаний. Считаю успех праздника заслугой Красноуфимской команды организаторов.

По поводу подготовки к празднику Ага-Пайрем в этом году есть что рассказать и начальнику управления культуры Красноуфимского округа Марине Александровне Башкирцевой:

- Мы перед праздником хорошо поработали с Центром по развитию туризма: полностью презентовали наш праздник перед более чем пятьюдесятью туроператорами.

Поучаствовали в Форуме по развитию туризма, который проходил в Екатеринбурге, и прорекламировали там свой туристический, событийный продукт. Поэтому сегодня приехало много ремесленников.

Наш народный коллектив – единственный из всех – сделал для участников Форума выступление. Туроператоры были настолько заражены, что привезли сегодня много туристов.

Надо добавить, «Город мастеров» в этом году был сделан более интерактивным. Помимо того, что в нем была представлена марийская кухня и выставлены поделки мастеров, на площадке работали ремесленники, проводились мастер-классы по бисероплетению, марийским костюмам и другим элементам культуры и быта. В результате подворья получились столь разнообразными.

Массовости способствовала и погода, которая откровенно благоволила организаторам и отдыхающим. И народ потянулся на великолепный праздник. Потянулась не только марийцы, а и русские, и татары, и удмурты. И даже проезжие северяне-отпускники, и о них тоже несколько слов.

IMG 8008Съехали с маршрута Надым-Самара вроде бы «на минутку», как сами рассказывали, «водички на дорогу купить». Но не устояли перед гостеприимностью марийцев и пошло-поехало. Вдоволь отдохнули-погуляли на Ага-Пайрем, на котором оказались впервые в своей жизни. И вот их рассказ:

Мы им деньги: чаю хотим попить. А они накормили всяческими блюдами марийскими. Перепробовали всего и поняли, что зря до этого мы не знали, что еще бывают и пеканы.

И вообще мы в восторге от всего увиденного. Как это здорово! Как красиво вы можете отдыхать! Сколько людей вы смогли собрать – а у нас на Севере такого нет. У нас салют сделали, и то за счет жителей, а у вас такой шикарный праздник!

Завершился «Ага-Пайрем» передачей эстафеты празднования Ачитскому району.

Махмутьян Тимергалиев

Фото Ирины Мухаматрахимовой, Игоря Каратаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить