Энтеробиоз – это глистная инвазия. Ежегодно около 59 млн человеку умирает от паразитарных заболеваний и бактериальных инфекций. Среди всех инфекций на долю гельминтоза приходится треть случаев.
В соответствии с СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза" с целью профилактики и недопущения широкого распространения контагиозных гельминтозов плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных и младшего школьного возраста коллективах, декретированных контингентов лиц (работники предприятий общественного питания, торговли пищевыми продуктами и др.) проводятся 1 раз в год и по эпидемическим показаниям. А также анализ на острицы показан тем, кого беспокоят симптомы энтеробиоза, в частности вечерний и ночной зуд в перианальной области. Обследование показано детям с наличием покраснения и расчесов в области заднего прохода.
В Российской Федерации на долю гельминтозов приходится около 10 миллионов человек. Большая часть из них – дети. У ребенка паразитирует около 15 видов глистных червей.
Самые распространенные гельминтозы у детей:
1.Энтеробиоз;
2.Описторхоз;
3.Аскаридоз;
4.Трихоцефалез;
5.Дифиллоботриоз;
6.Гименолепидоз;
7.Токсокароз.
Энтеробиоз – это самый распространенный гельминтоз (90%). На втором месте аскаридоз – частота около 8%. На остальные инвазии приходится около 2% случаев. Повышена заболеваемость энтеробиозов в сельской местности, где население контактирует с животными.
Симптомы энтеробиоза:
Тошнота, рвота; Боли живота; Заболевания желудочно-кишечного тракта; Аллергические состояния; Вульвагинит у женщин; Перианальный зуд; Инфекции мочевыводящих путей;
Отставание в росте и весе; Повышенный уровень эозинофилов; Неопрятный внешний вид.
Диагностика энтеробиоза:
Основным методом диагностики всех гельминтозов является обнаружение яиц глистов в кале, однако в случае с энтеробиозом анализ кала бессилен. Обычные анализы кала не используются для диагностика энтеробиоза. Острицы не откладывают яйца в кишечном содержимом, лучшим местом они считают перианальную область, и только анализ материала взятого в этом месте, может обнаружить яйца глистов. Заражение энтеробиозом происходит при заглатывании зрелых яиц гельминта. Болезнь распространяется через грязные руки, предметы обихода и гигиены, которые использует зараженный больной. Для диагностики энтеробиоза используются два способа сбора материала: метод отпечатка и метод соскоба. Материал для анализа может быть взят непосредственно в медучреждении, в этом случае он будет максимально свежим, что увеличит достоверность исследования. При заборе материала в домашних условиях требуется соблюдение определенных правил. Если обследование не выявило наличия яиц гельминтов но, несмотря на это, вас беспокоит периодический зуд и кишечный дискомфорт, исследование следует повторить трижды с интервалом в одну неделю.
Как не допустить заражения паразитами?
Прежде всего – обрабатывать термическим способом или тщательно мыть и окатывать кипятком все продукты, которые не имеют заводской упаковки. Также очень важно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест и транспорта. Следует регулярно стричь ногти, менять нижнее и постельное белье, ежедневно принимать душ, проглаживать белье утюгом, осуществлять регулярную влажную уборку помещений.
Исполнитель: специалист –эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора
Шевелева М.А.