Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Факторы, влияющие на здоровье детей в образовательных организациях
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

detiУсловия воспитания и обучения детей и подростков тесно связаны с показателями их физического развития, острой и хронической заболеваемости.

Из общего количества факторов, влияющих на здоровье детей в образовательных учреждениях ведущее значение имеют следующие: экологическая ситуация на территории размещения ОУ, размер и благоустройство земельного участка, архитектурно-планировочное решение и площади основных помещений, санитарное благоустройство здания, физиолого-гигиенические условия (состояние воздушной среды и светового режима), условия и организация питания и физического воспитания, режим учебно-воспитательного процесса, медицинское обеспечение учащихся.

Факторы внешней среды действуют комплексно и практически постоянно в течение всего периода обучения, поэтому даже в случае минимального влияния каждого из факторов, их суммарное воздействие велико. Кроме того, негативные влияния негативных факторов приходятся на наиболее чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям период интенсивного роста и развития организма ребенка.

По данным, полученным от ГБУЗ СО «Красноуфимская районная больница» Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора, в г. Красноуфимск проживает 9601 человек в возрасте от 0 до 18 лет, из них 9336 человек (97,2 %) воспитывается или обучается в различных типах образовательных учреждений (ОУ). Количество организованных детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 84,4 % (в 2014 г. 67 %), количество организованных детей в возрасте от 7 до 17 лет достигает 100%.

Среди детей, проживающих в г. Красноуфимск имеется тенденция к росту (в сравнении со средне-многолетним уровнем, далее - СМУ) уровня острой заболеваемости детей и подростков в школах - на 9,9 % в 2015 году, закрытых детских учреждениях (ЗДУ) на 21,4 %. Наблюдается рост по острой заболеваемости во всех типах ОУ в сравнении со средним многолетним уровнем: инфекционных и паразитарных болезней, болезней глаза и придаточного аппарата, травм. В структуре острой заболеваемости: на первом месте во всех типах ОУ болезни органов дыхания; на втором месте: в ДОУ инфекционные и паразитарные болезни, в общеобразовательных учреждениях – болезни органов пищеварения, в учреждениях среднего профессионального образования (УСПО) – болезни нервной системы; на третьем месте: в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) – болезни органов пищеварения; в школах – травмы и отравления; УСПО – болезни мочеполовой системы.

Имеется тенденция к росту (в сравнении со СМУ) уровня хронической заболеваемости во всех типах образовательных учреждений. В структуре хронических заболеваний у детей дошкольного возраста: на 1 месте болезни глаза и его придаточного аппарата и болезни органов пищеварения, на 2 месте - болезни костно – мышечной системы, из них сколиоз позвоночника составляет 4 %, на 3 месте болезни нервной системы. В структуре хронических заболеваний болезни эндокринной системы занимают 5 место. Следует отметить, что среди заболеваний эндокринной системы 53 % патологии приходится на недостаточность питания, 46 % патологии приходится на ожирение. У детей школьного возраста: на 1 месте болезни костно-мышечной системы, из них удельный вес сколиоза позвоночника составляет 40 %; на 2 месте болезни эндокринной системы из них 47 % патологии приходится на ожирение; на 3 месте - болезни органов пищеварения и болезни органов нервной системы. У детей, находящихся в ЗДУ: на 1 месте психические расстройства, на 2 месте нервной системы, на 3 месте – болезни костно – мышечной системы. Особенностью хронических заболеваний воспитанников закрытых учреждений для детей и подростков является более высокий уровень поражённости вследствие наличия у большинства детей 2-х и более видов заболеваний. У учащихся УСПО: на 1 месте болезни глаза и придаточного аппарата; на 2 месте – болезни костно – мышечной системы; на 3 месте – болезни эндокринной системы, из них 60 % патологии приходится на ожирение.

У детей за время воспитания и обучения в различных образовательных учреждениях (с 3-х о 17 лет) уменьшается доля здоровых детей и возрастает доля детей, имеющих хронические заболевания.

К первой группе здоровья по результатам углубленных осмотров отнесены 19,2 %

дошкольников и 3,1 % детей школьного возраста, ко второй группе здоровья – 58,2 % дошкольников, 37,9 % детей школьного возраста, к третьей группе здоровья – 21,1 % дошкольников и 57,9 школьников в возрасте до 17 лет.

На протяжении последних лет не наблюдалось тенденции к снижению болезней костно - мышечной системы, в 2015 году уровень заболеваемости болезнями костно-мышечной системы у воспитанников ДОУ увеличился на 43 %.

В связи с влиянием факторов внешней среды, воздействующих на детей в процессе обучения и воспитания от ДОУ до УСПО (условия, режимы воспитания и обучения, питание) по мере взросления детей происходит возрастание уровня хронической патологии: болезней эндокринной системы в 2 раза, миопии – в 12 раз.

И.о. начальника Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области М.Ю.Коробейникова

Исполнитель: врач по общей гигиене

Шевелев Игорь Витальевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить