Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Купание – радость и опасность
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

12312312312312 2Завершается первый месяц лета, которое у нас в этом году отличается знойными днями. На пороге июль, и нас всё больше манит окунуться в освежающий водоём. Плавание – радость для организма, но очень рано начинают «пробовать» воду подростки с характером экстремалов и любопытные детишки, которые познают мир путём проб и ошибок. Как иногда плачевно заканчиваются такие «пробы»!

 

  

Ещё не завершился июнь, а в Красноуфимском районе уже 2 несчастных случая с гибелью несовершеннолетних на водоёмах. 2 июня в д. Усть-Баяк двухлетний мальчик, приехавший с мамой из Екатеринбурга, ушёл с придомовой территории. Пока взрослые искали его, малыша унесла река. Когда его нашли, шансов не осталось, - ребенок умер в машине скорой помощи. Вот-вот бы ему исполнилось три годика…

16 июня несколько подростков из с. Сарсы отправились в соседнюю Большую Тавру, где есть пруд. Поспорили, что переплывут водоём. Время было вечернее, взрослых поблизости не оказалось. Двое сплавали на тот берег и возвращались обратно. Один из них, пятнадцатилетний парень, до берега не доплыл. Друзья пытались помочь, но вода холодная да и пруд глубокий… Водолазы подняли тело только 17 июля.

Такие горькие уроки напоминают нам о том, что купание приносит пользу лишь при разумном к нему подходе, а оставление малышей без присмотра вблизи воды вообще недопустимо. Открытые водоемы - постоянный источник опасности, ведь по статистике утопление детей в возрасте до 15 лет - следующая по распространенности причина смерти после первой (дорожные аварии). Зачастую дети, находившиеся не далее 20 метров от родителей, тонули, и их не успевали спасти. И, казалось бы, постоянное напоминание правил поведения на водных объектах всем приелось, но мы продолжаем нарушать их. Во избежание подобных несчастных случаев соблюдайте осторожность и не играйте со смертью в «рулетку»!

Родители, помните!

Если вы пришли отдохнуть к воде с детьми, купание ребят должно проходить только в разрешённых и проверенных местах под контролем взрослых. Детям, не умеющим плавать, категорически запрещается заходить в воду выше пояса. Продумывайте организацию отдыха, игр на воде. Прививайте ребятам культуру и элементарные нормы поведения на воде и у воды. Дети до 12 лет допускаются к купанию только со взрослыми. Учите своих детей плавать, ведь это умение сохраняет жизнь и укрепляет здоровье детей.

12312312312312 1Педагоги оздоровительных лагерей, знайте!

Каждый оздоровительный лагерь отдыха, расположенный у воды, должен иметь оборудованное место купания и ведомственный спасательный пост. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью 10 минут при непрерывном наблюдении дежурного воспитателя и медицинского работника. Купание не умеющих плавать детей организуется и контролируется руководителем оздоровительного лагеря отдельно от умеющих плавать. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается место неглубокое, с пологим дном, чистым от коряг, острых камней, ила. Оно должно быть предварительно обследовано взрослыми. Купание производится с соблюдением мер предосторожности под контролем взрослых.

Одной из важных форм профилактики среди детей является обучение их плаванию на естественных водоемах. Долг руководителей детских оздоровительных лагерей отдыха – организовать работу так, чтобы ребенок за период пребывания в лагере научился плавать.

Пловцы, не пренебрегайте!

Купаться и нырять лучше на оборудованном пляже или проверенном заранее водоеме.

Если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса, плавать на надувном матраце или камере.

Находиться в воде не более 15-20 минут, т. к. при переохлаждении могут возникнуть судороги.

После купания необходимо насухо вытереть лицо и тело.

Нельзя нырять с мостов, пристаней, прыгать с берега в незнакомых местах.

Если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите воздух в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды.

Нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, что может привести к утоплению.

Если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине.

Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать.

Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Нельзя купаться в нетрезвом виде, под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать.

Нельзя кататься на водном транспорте вблизи места купания людей, это может привести к травматизму.

Находясь у водоемов, выполняйте правила поведения на воде и останавливайте тех, кто их нарушает. Вода не прощает излишней самонадеянности, глупых споров, хвастовства. Безопасность каждого из вас зависит от вас самих! Хорошего вам и безопасного отдыха!

Алёна Верзакова, Администрация МО Красноуфимский округ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить