Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Автокресло
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

9b98d68e79e76f8340a7517a5eb2818cЗа 5-ть месяцев 2016 года на территории Свердловской области в 40 ДТП пострадало 42 ребенка-пассажира, 4 ребенка погибло.

Сотрудниками ГИБДД на обслуживаемой территории за 5-ть месяцев 2016 года выявлено 566 нарушений правил перевозки детей пассажиров.

 

 

 

 

 

Чтобы Вы и ваши дети не попали в этот трагический список пострадавших и не пополняли список нарушителей необходимо ЗНАТЬ: что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности предусмотренных конструкцией транспортного средства. На переднем сиденье легкового автомобиля перевозить детей до 12-летнего возраста – только с использованием детских удерживающих устройств. Детское кресло – это народное название детского удерживающего устройства. Детское удерживающее устройство это система, состоящая из сиденья, спинки, своих ремней безопасности, пряжек, регулировочных механизмов. Все остальное это иные средства. Если Ваш ребенок по росту и весу не подходит для перевозки в детском кресле, его можно перевозить на переднем сиденье только с 12 лет.

Неисполнение вышеперечисленных требований, указанных в п. 22.9 правил дорожного движения, влечет наказание в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей. Наказание предусмотрено ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Альтернативу детским удерживающим устройствам составляют адаптеры ремня безопасности. Самый наглядный пример это ФЭСТ – устройство в виде гибкой эластичной тканевой конструкции, которая так же используется совместно с автомобильными ремнями безопасности. Это устройство универсально, т.е. позволяет перевозить детей разных возрастных категорий, оно компактно и не занимает много места, с легкостью поместиться в бардачке машины. По сравнению со средней стоимостью сертифицированного автокресла, данное устройство примерно в 10 раз дешевле.

Сотрудники ГИБДД категорически против их использования. Если касается финансовой стороны вопроса – тогда да, дешево. Но, с практической точки зрения, эти адаптеры малоэффективны, и по большому счету – это просто «муляжи» детской безопасности. Примеров тому масса.

Информация к размышлению, в случае ДТП более чем на 80% снижается смертность среди детей, на 64-80 % число тяжких и на 70 % легких телесных повреждений, если используются детские удерживающие устройства.

И еще одна информация, касающаяся водителей такси. В г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа, за неоднократную перевозку детей без автокресла, водителя такси решением Суда обязали установить в такси детское автокресло. В следующий раз, когда он вновь был задержан за аналогичное нарушение, его наказали по статье уголовного кодекса лишением свободы на 10 месяцев, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По материалам газеты «Добрая Дорога Детства»

Инспектор по пропаганде БДД

А.А. Плотников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить