Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Тайны Соколовского камня
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

25 ноября 2012 года группа участников Свердловской городской спелеосекции (СГС): Цурихин Евгений, Сапожников Георгий, Клишин Юрий, Крылосова Ольга, Рублева Марина, Дудаков Александр, Багина Ольга, Горюнова Ксения, Речкалов Алексей, Андрей, Подгорных Елена и четверо красноуфимцев: Иван Уваров, Вадим Хиценко, Антон Тутынин и журналист "Приуралья" исследовали пещеры на скалистом склоне Соколовского камня. Было обнаружено три пещеры. Но самой интересной для специалистов по изучению подземных полостей оказалась открытая летом 2001 года Максимом Пашкиным пещера в подножии скальника.


Оказывается, ещё летом члены СГС были здесь, но нашли только два небольших грота, а о двух пещерах, расположенных рядом, даже и не подозревали. Самую большую Максим Пашкин (ныне сотрудник МЧС) нашёл в детстве нечаянно в 2001 году. Он с друзьями поднимался на скальник, и вдруг пошёл дождь. Стали искать место, где от него укрыться, и вдруг на склоне Максим увидел небольшое отверстие. Пролез в него и очутился в настоящей пещере. Там они с друзьями и переждали дождь. На фото первооткрыватель у входа в пещеру.

Более 10 лет они хранили тайну о ней, и только в этом году он показал её членам группы "ВЕЛО Красноуфимск". Кстати, видимо, кто-то из его друзей и сделал на стене пещеры надпись "МЕТАLIКА". Ребята назвали пещеру "Пашкин зонтик".
Вторую пещеру открыл этим летом Вадим Хиценко почти на вершине скалы. Он тоже нечаянно наткнулся на щель в скале и первым попытался проникнуть в неё, но помешал камень, заклиненный у входа. На фото Вадим у "своей" пещеры.

Но вернёмся к экспедиции. В воскресный полдень 17 спелеологов из Екатеринбурга приехали в Красноуфимск и с присоединившимся к ним красноуфимцами тронулись в путь. В Рябиновке спелеологи оставили транспорт, так как дальше дорога стала труднопроходимой, и отправились пешком до скалы. Местные на "Ниве" доехали первыми к Соколовскому и разбили лагерь. Когда подошла основная группа, то был уже готов горячий чай и сидения вокруг костра. Не мешкая, переоделись в специальные комбинезоны и, разделившись на две группы, пошли вверх к пещерам.

Тяжёлые рюкзаки со снаряжением и мокрый снег мешали подъёму, но ребята не унывали и с шутками добрались до пещер. На вершине всех ждал потрясающий вид на окрестности.

Так как не все из-за узких входов смогли опустится в пещеры, то часть спелеологов во главе с Вадимом Хиценко совершили поход до Рябиновского ж/д тоннеля. Путь пролегал через укутанный снегом лес, искрящийся от солнца.

Чуть уставшие, но чрезвычайно довольные участники экспедиции вернулись и стали штурмовать обе пещеры. На склоне нашли ещё одну небольшую 6-метровую пещерку.
Но большее впечатление на исследователей произвела пещера "Пашкин зонтик". В неё спустились все участники экспедиции. Было найдено два труднопроходимых прохода, но самые миниатюрные ребята смогли туда проникнуть и провести топосъёмку.

Пока они трудились там, Вадим в большом гроте травил байки со свободными спелеологами.
Пещера оказалась "жилой": на стенах и потолке сидели комары, пауки и мухи. Видимо, до весны доживут только пауки.

На одной из стен мы обнаружили такую наскальную "живопись":

Всего протяжённость этой пещеры составила 53 метра, что даёт право внести её в реестр Уральских пещер. Если убрать ещё один камень, то можно исследовать её дальше. Кстати Евгений в одной из расщелин обнаружил сотовый телефон Ивана Уварова, уроненный туда несколько недель назад. Нехотя ребята стали покидать изученную полость, чтобы успеть вовремя дойти до транспорта.

В лагере все живо обсуждали приключения в скалах.

Приготовили чай на костре, поужинали бутербродами и в сумерках двинулись в сторону Рябиновки. Яркая луна освещала нам путь, заставляя снег искриться под ногами. Около 19 часов мы были на месте и, погрузив рюкзаки, поехали по домам.
Так увлекательно и с пользой прошли эти выходные. Мы подружились с интересными людьми и совместно узнали много нового о нашем крае. Была заключена договорённость о дальнейших совместных экспедициях. Ждите новые репортажи.
Андрей Кузнецов, фото автора и Ирины Аношкиной    (сайт Приуралье.ru)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов