Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимские долгожители
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

ДавлятхановыИдет в Свердловской области месячник пенсионера и нельзя не рассказать в этот период о красноуфимских долгожителях, отметивших 90 и даже 95-летний юбилей.

Руфине Кирилловне Уфимцевой 9 сентября исполнилось 95 лет, а 12 сентября Марзике Ситдикяновне Давлетхановой 90 лет. Хочется рассказать об этих замечательных женщинах.

 

Родилась РуфинаУфимцева в г. Ирбит, кроме нее в семье росло еще 10 ребят. Их большая семья часто переезжала с места на место, жила и училась Руфина в разных городах. Закончив 6 классов школы, в возрасте 14 лет начала работать в типографии г. Тавды наборщиком ручного набора. Во время войны в Екатеринбург переехала эвакуированная московская типография, набиравшая в то время способную молодежь на работу. И Руфина прошла отбор, переехав в Свердловск начала работать в столичной типографии, и вместе с ней в 1943 году уехала в Москву, где проработала до 1947 года и набралась опыта. В 1947 году вернулась на Урал и с 1952 переезжает в Красноуфимск к родителям и устраивается на работу в Красноуфимскую типографию, где работает более 20 лет. Даже выйдя на заслуженный отдых, Руфина Кирилловна продолжает помогать родной типографии – она безотказно заменяла сотрудников на период их отпуска или больничного, а заменить она могла хоть кого, ведь она знала типографское дет от и до. Она была инициативным работником, новатором, ее даже направляли в другие города передавать свой опыт. И в книге о типографиях Свердловской области есть статья о Руфине Кирилловне, один экземпляр книги, полученный в качестве памятного подарка, хранится дома у долгожительницы.

Руфина Кирилловна воспитала 3 детей, у нее 7 внуков и 5 правнуков.

Живет она сейчас с младшей дочерью Мариной, которая отзывается о маме так: «Мама у нас всю жизнь в работе и в заботах. Ведь нас троих одна поднимала, надо и накормить, и одеть, и выучить. Она со всем этим справлялась». Долголетие получила от родителей, они у нее жили до 92 лет, и сестры тоже долгожители.

Уфимцева РК 95Марзика Давлетханова родилась в деревне Ахуново Аскинского района Башкирской АССР в многодетной семье. После окончания 4 классов начала работать в колхозе, продолжать обучение не было возможности, т.к. началась война и почти все дети в деревне работали как взрослые. Вспоминает Марзика тот период так: «Тяжело было, уставали, ходили босиком, во время прополки все руки и ноги об траву обдирали».

В 1947 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Давлятяна Давлятхановича Давлетханова, вместе они живут уже 69 лет. И сейчас они смотрят друг на друга влюбленными глазами, всегда вместе, поддерживают друг друга и радуются каждому дню, проведенному вместе. Пока мы гостили у долгожительницы, она несколько раз, положа руку на колено мужа, сказала: «Мы очень хорошо жили, очень хорошо». Вырастили и воспитали троих дочерей: Равия, Клара и Разиля. Старшая дочь Равия, с которой долгожители живут вместе с 2006 года, говорит, что мама очень добрая, внимательная и заботливая, она всегда всем помогала. А мама в свою очередь благодарит Бога, что дал хороших детей и выражает слова особой признательности старшей дочери за то, что ухаживает за стариками. Ведь Марзика Ситдикяновна после сложного перелома длительное время была лежачая, нуждалась в постоянном уходе, но сейчас сила воли и желание ходить сделали свое дело и Марзика вновь ходит, правда с костылями, но сама. В большой и дружной семье долгожителей 7 внуков, 5 правнуков и 1 праправнучка.

С 1944 работала и разнорабочей в колхозе «Трудовик», и пекарем, и няней в детском саду, и охранником в пожарной части. Сил хватало вести с супругом домашнее хозяйство: держали корову, разводили пчел, выращивали куриц, а еще Марзика отменная рукодельница – она вязала очень красивые шали из козьего пуха.

В семье долгожителей никогда не курили и не злоупотребляли спиртными напитками, они ведут здоровый образ жизни. Видимо в этом и есть секрет их долголетия.

Гости из Комплексного центра социального обслуживания населения и администрации города вручили именинницам поздравления от Президента РФ и от главы городского округа Красноуфимск и пожелали успехов в делах и крепкого здоровья еще на долгие годы.

Е. Закорюкина, начальник отдела по социальной политике

администрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить