Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Вакцинация против клещевого энцефалита
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Наступил февраль, последний зимний месяц. Совсем не за горами весна, когда начнёт просыпаться природа, но не надо забывать, что вместе с природой просыпаются и клещи, которые переносят тяжёлое и смертельное заболевание клещевой энцефалит. Спокоен может быть только тот, кто привит против клещевого энцефалита, а значит защищён против этого серьёзного заболевания. Самым надёжным и самым простым способом профилактики клещевого энцефалита является прививка. Ставить профилактические прививки можно круглый год. Кто не успел привиться заранее, можно это сделать сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц.
Много раздаётся телефонных звонков о том, почему нет бесплатной вакцины против клещевого энцефалита. Дело в том, что вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому не финансируется из Федерального бюджета.
Согласно регионального календаря профилактических прививок, из областного бюджета проводится финансирование лишь вакцинации против клещевого энцефалита детям 15 месячного возраста (на две прививки) и пенсионерам (на две прививки). Все ревакцинации детям и взрослым проводятся за счёт других источников, не запрещённых законодательством (за личный счёт граждан, за счёт работодателя, за счёт бюджета Муниципального образования). Из городского бюджета каждый год выделяются средства для ревакцинации школьников, но данных средств недостаточно, чтобы ревакцинировать всех детей, кому по плану нужна в 2017 году профилактическая прививка против клещевого энцефалита.
Современные вакцины отличаются высоким уровнем очистки, практически не имеет противопоказаний и нежелательных эффектов при применении.
Не экономьте на профилактике, ведь лечение обойдётся в несколько раз дороже , а порой это стоит человеку жизни.

 

А.М. Склюева, зав. эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить